Какой дистрибутив выбрать?

Автор iTeam, 13 Мая 2012, 13:59

« предыдущая тема - следующая тема »

iTeam

13 Мая 2012, 13:59 Последнее редактирование: 13 Мая 2012, 14:06 от iTeam
Требования:
1. [color="#0000ff"]легкий[/color] и [color="#0000ff"]быстрый[/color]
2. Использую для выхода в [color="#ff0000"]интернет USB модем Beeline[/color]. Скорость очень маленькая, поэтому хотелось бы:
    [size="3"][color="#9932cc"]а) в обязательном порядке:[/color][/size]
    2.А.1. чтоб установилась базовая система + иксы;
    2.А.2. NetWork Manager или какой-нибудь другой пакет для работы с сетью (напомню что у меня USB модем Beeline);
    2.А.3. возможность поставить систему рядом с Windows (с GRUB у меня до этого все получалось, а вот с LILO не разобрался (наверно кривые руки), так что LILO для меня не вариант(нет желания копаться в настройках));
    2.А.4. чтоб обнаружился мой модем или чтоб был какой-нибудь другой способ задействовать его (если модем не определится то не смогу выйти в инет).
    2.А.5. Свободная и бесплатная система.
    [size="3"][color="#9932cc"]б) желательно:[/color][/size]
    2.Б.1. чтоб все устройства хорошо обнаруживались (чтоб потом не сидеть и не качать с инета);
    2.Б.2. оконный менеджер - OpenBox, FluxBox, IceWM или еще какой-нибудь легкий менеджер окон.
              Примечание: XFCE-тяжелый для меня; LXDE - можно потерпеть, если других вариантов нету, но не желательно.
    [size="3"][color="#9932cc"]в) можно, если на то пойдет, но не желательно:[/color][/size]
 [size="2"]2.В.1. не устанавливать с диска никакой оконный менеджер. заранее скачать его, и установить с флэшки или с какого-нибудь [/size][size="2"]другого носителя.[/size]
[size="2"]Если заработает модем и будет браузер, то могу без проблем установить (точнее надеюсь на это) остальной софт.
[/size]Комп очень слабый - Hp Compaq nx6110, 256 МБ оперативки, тактовая частота 1,40 ГГц. [size="2"]Подробнее [/size][size="4"][color="#a0522d"]тут.[/color][/size]
Короче, главное - поставить базовую систему + иксы и чтоб XP параллельно загружалась.
Чтоб USB модем определялся и чтоб можно было с ним работать.
Заранее всем благодарен. Огромное спасибо.
[color="#0000ff"]P. S. [/color]С Павлодара если кто-нибудь есть, то может записать мне диски?

hedgeven

13 Мая 2012, 14:39 #1 Последнее редактирование: 13 Мая 2012, 14:40 от hedgeven
Вам бы Arch или, если есть "большой брат" для ускорения компиляции, Gentoo.
Это два дистрибутива-конструктора. Можно сделать очень легкую систему, без лишних зависимостей.
Arch - бинарный, он проще и быстрее в установке.
Gentoo - собирается из исходников, медленнее и сложнее в установке.
Jah will give us everything...

olex984

Мда....
Было бы железо получше я бы тебе посоветовал Убунту. Там тебе и модем сам встанет, и граб, да и вобще всё http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':)\' />

skok

А вообще первая рекомендация: нарастить память. У меня IBM T41 примерно такой же аппарат, нарастил память до 1536мб и Роса в кедах бегает. А на 256мб даже (темболее) винда тормозить будет. Только если какой нибудь консольный линукс, но это зачем?

iTeam

ЦитироватьВам бы Arch или, если есть "большой брат" для ускорения компиляции, Gentoo.
Это два дистрибутива-конструктора. Можно сделать очень легкую систему, без лишних зависимостей.
Arch - бинарный, он проще и быстрее в установке.
Gentoo - собирается из исходников, медленнее и сложнее в установке.
Поставил базовую Arch, посмотрим что получится

sotrud_nik

Рекомендую Казсид)
Правда, с Xfce

Ilyas

Цитата: iTeam от 13 Мая 2012, 13:59Требования:
1. [color="#0000ff"]легкий[/color] и [color="#0000ff"]быстрый[/color]
[color="#0000FF"]
[/color][/color]
[color="#0000FF"][color="#000000"]WM по умолчанию
[/color][/color]
Цитата: iTeam от 13 Мая 2012, 13:592. Использую для выхода в [color="#ff0000"]интернет USB модем Beeline[/color]. Скорость очень маленькая, поэтому хотелось бы:
    [size="3"][color="#9932cc"]а) в обязательном порядке:[/color][/size]
    2.А.1. чтоб установилась базовая система + иксы;
    2.А.2. NetWork Manager или какой-нибудь другой пакет для работы с сетью (напомню что у меня USB модем Beeline);
    2.А.3. возможность поставить систему рядом с Windows (с GRUB у меня до этого все получалось, а вот с LILO не разобрался (наверно кривые руки), так что LILO для меня не вариант(нет желания копаться в настройках));
    2.А.4. чтоб обнаружился мой модем или чтоб был какой-нибудь другой способ задействовать его (если модем не определится то не смогу выйти в инет).
    2.А.5. Свободная и бесплатная система.
    [size="3"][color="#9932cc"]б) желательно:[/color][/size]
    2.Б.1. чтоб все устройства хорошо обнаруживались (чтоб потом не сидеть и не качать с инета);
    2.Б.2. оконный менеджер - OpenBox, FluxBox, IceWM или еще какой-нибудь легкий менеджер окон.
              Примечание: XFCE-тяжелый для меня; LXDE - можно потерпеть, если других вариантов нету, но не желательно.
    [size="3"][color="#9932cc"]в) можно, если на то пойдет, но не желательно:[/color][/size]
 [size="2"]2.В.1. не устанавливать с диска никакой оконный менеджер. заранее скачать его, и установить с флэшки или с какого-нибудь [/size][size="2"]другого носителя.[/size]
[size="2"]Если заработает модем и будет браузер, то могу без проблем установить (точнее надеюсь на это) остальной софт.[/size]
[size="2"]
[/size][/size]
[size="2"][size="3"]2.А.1, [/size][/size]2.А.2, 2.А.3 - практически любой дистрибутив на выбор с актуальным ядром
2.А.4 - проверь модем на любом запущеном GNU/Linux - например archlinux netinstall командой lsusb, узнай будет ли это устройство работать по умолчанию (в 90%  случаев - нет)
потом нужно проверить поддерживается ли оно вообще, наличие инструкции по его успешной настройке и дальнейшей эксплуатации
2.А.5 - учитывая твой модем и современные потребности: все дистрибутивы бесплатные, но не все свободные (firmware для твоего модема, флеши, аудио-видео кодеки, чтение защищенных DVD дисков и много чего другого), Debian - как раз тот дистрибутив, в котором все свободное из коробки. Например, вместо FF используется Iceweasel - выпилены все несвободные компоненты и компоненты с лицензионной неясностью.
2.Б.1 - пользуясь своим опытом не одного года делюсь простым приемом: покупая устройство, например мышку - ищем на упаковке надпись linux 2.6 или допустим linux 3.1, в большей части случаев есть обратная совместимость, устройство для linux 2.6 работает в linux 3.х. Второй вариант: пожелав купить устройство переписывается его идентификатор и на месте с помощью мобильных средств или дома, устройство проверяется на совместимость. Третий вариант: берем компьютер с пингвином на борту и идем в магазин, подключаем устройства сразу и смотрим работают или нет. Большинство старых устройств поддерживается, проблему составляют новые устройства не имеющие никаких спецификаций и драйверов, кроме тех, что совместимы с MS Windows.
2.Б.2 - AWESOME, DWM... есть такой дистрибутив Slitaz, весит около 50 мегабайт, там как раз все то, что тут указано, кроме большого перечня поддерживаемых устройств, малый размер системы в ущерб зоопарку поддерживаемых устройств.
2.В.1 - В таких дистрибутивах как archlinux ничего само не устанавливается кроме базовой системы, в таких как Debian можно отказаться от установки рабочего окружения и выбрать  вариант с базовой системой, по книге LFS получаем только базовую систему, по BLFS остальное по желанию. Если заработает модем и будет браузер не заработает сам, настраивать придется в любом случае.
Поэтому нужно поступить так: находиться в радиусе беспроводной сети или подключиться кабелем, сделать все необходимое, настроить со стационарным подключением все устройства, включая модем, отключиться, проверить все ли работает и пользоваться.

Цитата: iTeam от 13 Мая 2012, 13:59Комп очень слабый - Hp Compaq nx6110, 256 МБ оперативки, тактовая частота 1,40 ГГц. [size="2"]Подробнее [/size][size="4"][color="#a0522d"]тут.[/color][/size]
Короче, главное - поставить базовую систему + иксы и чтоб XP параллельно загружалась.
Чтоб USB модем определялся и чтоб можно было с ним работать.
Заранее всем благодарен. Огромное спасибо.
[color="#0000ff"]P. S. [/color]С Павлодара если кто-нибудь есть, то может записать мне диски?

Я ставил на старый ноутбук тошиба сателит 99 года выпуска со 128 Мб оперативы Debian 5 и пользовался им около 2х лет, пока мне в 2009 году его не разбили.