Зависание Ubuntu

Автор Хмурый Организм, 26 Ноября 2011, 23:57

« предыдущая тема - следующая тема »

Хмурый Организм

26 Ноября 2011, 23:57 Последнее редактирование: 27 Ноября 2011, 00:00 от Хмурый Организм
Приветствую. У меня имеется проблема - на компе постоянно зависают любые сборки Ubunt'ы, ставил Ubuntu 8.04, 9.10, Xubuntu 9.04, сейчас стоит Ubuntu 10.04 (x86). Судя по количеству опробованных дистров проблема скорее где-то в железе. Так как я новичок в мире линукса, то локализовать проблему более точно не получается. Симптомы такие: шевелится только мышь, если играет музыка, то доигрывает до конца трека, и все. Пытался перезапустить Иксы, но ни Ctrl+Alt+BackSpace, ни Ctrl+Alt+F1 не работают. А, вот еще - если система зависла, то после перезагрузки и запуска системы она снова виснет в течении пары минут, после следующей перезагрузки все работает в обычном режиме. Зависание происходило в следующих ситуациях: пару раз при прокрутки страниц браузера, несколько раз при индексировании ритмбоксом аудиотеки, один раз при установке, а точне закачке нужных файлов для установки вайна (из консоли). В общем, закономерности не заметил.
Сначала думал на памать, но винда установленная на другом разделе работает как часы. Есть подозрение что хард начал сыпаться, может ли зависание быть таким симптомом?

Железо:
Проц: Core 2 Duo E8500
Видео: NVIDIA GeForce GT 220
Памать: 4Гб ОЗУ (модель увы не помню)
Мать: ASUS P5P43TD

ValeryK

27 Ноября 2011, 00:32 #1 Последнее редактирование: 27 Ноября 2011, 13:19 от hedgeven
память можно проверить с загрузочного диска или с grub запустив memtest ( я бы грешил в первую очередь на нее)
если сыпется жесткий то то проверьте записи в дисковой утилите, она прочтает сообщения от диска.
информацию о железе легко узнать командой lshw
вот напрмер сведения о моей памяти в этом ноуте с которого пишу:
 *-memory
 description: System Memory
 physical id: a
 slot: System board or motherboard
 size: 1GiB
 capacity: 2GiB
 *-bank:0
 description: SODIMM DDR2 Synchronous 533 MHz (1,9 ns)
 product: HYMP564S64BP6-C4
 vendor: Hynix Semiconductor (Hyundai Electronics)
 physical id: 0
 serial: 0000101A
 slot: DIMM #1
 size: 512MiB
 width: 64 bits
 clock: 533MHz (1.9ns)
как видите, и не обязательно было помнить модель

Yuriy_Y

Попробуй отключить Compiz, если вылечится, тогда проблема в дровах видео.
С уважением, Юрий

Хмурый Организм

Цитата: Yuriy_Y от 27 Ноября 2011, 00:41Попробуй отключить Compiz, если вылечится, тогда проблема в дровах видео.

Спасибо, но Компиз у меня отключен по умолчанию, да и по-моему в Ксубунте его и не было. Кстати, драйвер вообще небыл активирован, тупо забыл))

[quote name='ValeryK']информацию о железе легко узнать командой lsh
[/quote]

Спасибо, буду знать, просто это сообщение я писал из под винды, потому что в середине набора текста Убунту зависла в очередной раз)

[quote name='ValeryK']если сыпется жесткий то то проверьте записи в дисковой утилите, она прочтает сообщения от диска.
[/quote]

Пишет, мол хард исправер, ток греется немного

[quote name='ValeryK']память можно проверить с загрузочного диска или с grub запустив memtest ( я бы грешил в первую очередь на нее)
 [/quote]

Я тоже на нее грешил, но, повторюсь, винда пашет исправно, да и мышь при зависании шевелится, чего не должно бы происходить. Впрочем это, конечно, не показатель, надо будет потестить оперативу.

ValeryK

27 Ноября 2011, 01:06 #4 Последнее редактирование: 27 Ноября 2011, 01:10 от ValeryK
Цитата: Хмурый Организм от 27 Ноября 2011, 01:00Я тоже на нее грешил, но, повторюсь, винда пашет исправно, да и мышь при зависании шевелится, чего не должно бы происходить. Впрочем это, конечно, не показатель, надо будет потестить оперативу.
у меня были случаи, когда система начинала виснуть только при полной загрузке ОЗУ, битые "банки" верхнего регистра
если у вас винда ХР то по сравнению с линукс у нее потребление озу ну как бы не в разы ниже, по моему в начале загрузки если нажать шифт, то попадем в меню груб, а там есть мемтест, за час наверно цикл прогонит (хотя меню груб у вас должно быть и так, если есть и винда, значит мультизагрузка)

Хмурый Организм

Спасибо всем за советы, проблема действительно оказалась в оперативке. Прийдется теперь с недельку посидеть под виндой, пока деньги не появятся.

Цитата: ValeryK от 27 Ноября 2011, 01:06...если нажать шифт, то попадем в меню груб, а там есть мемтест, за час наверно цикл прогонит (хотя меню груб у вас должно быть и так, если есть и винда, значит мультизагрузка)

Я знал как запустить мемтест, но надеялся на лучшее)

B@F

Прикольно, у меня вчера была та же проблема. Прихожу на работу, а сервачек завис и не пашет. Перегружаю, а он да же моник не включает. Вспомнил про Вас и запустил мемтест. Короче все сделалось красным и поперли ошибки. Выкинул 1 линейку и все заработало. Да уж прям эпидемия.
Поправьте, если я ошибаюсь, буду тока рад.

ValeryK

Цитата: B@F от 28 Ноября 2011, 07:24Прикольно, у меня вчера была та же проблема. Прихожу на работу, а сервачек завис и не пашет. Перегружаю, а он да же моник не включает. Вспомнил про Вас и запустил мемтест. Короче все сделалось красным и поперли ошибки. Выкинул 1 линейку и все заработало. Да уж прям эпидемия.
притащили как то ноут, систематически вис, мемтестом со 2-го прогона стал выдавать кое-где красноту, вытащил планку, потер резинкой, вставил, прошло уже года два - не жалуются. Иногда две одинаковые планки  поменять местами  и последствия могут быть с логической точки зрения необъяснимы.