22 Ноября 2024, 20:39

mesh-сети

Автор Zhek@Ch, 08 Июля 2011, 12:36

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Zhek@Ch

08 Июля 2011, 12:36 Последнее редактирование: 08 Ноября 2011, 00:38 от Zhek@Ch
[size="3"]FabFi: Открытая wifi-сеть из подручных материалов[/size]

Как можно наблюдать в последнее время на примере правительств Египта, Ливии, Сирии и Йемена, информационный поток можно довольно легко перекрыть в политических целях. Но теперь для всех, кто сыт политическими репрессиями, существует простая, доступная возможность построить в обход всех запретов альтернативную, низкотехнологичную сеть из подручных и даже вторичных материалов. С помощью гранта от Национального научного фонда и личных сбережений членов группы, проживающих в Джелалабаде (Афганистан), в сотрудничестве с лабораторией FabFi и центром Center for Bits and Atoms Массачусетского технологического института была построена открытая система для построения беспроводных сетей, охватывающих пространство в несколько километров.

Развиваемая в рамках проекта FabFi сеть имеет гибридную структуру, сочетая в себе mesh-сегменты, в которых связь организована через соседние узлы, с дальнобойными линками, объединяющими различные сегменты по каналам точка-точка. Программное обеспечение FabFi базируется на использовании наработок открытого проекта OpenWRT. На обслуживающем сеть сервере авторизации и мониторинга используется Ubuntu Linux. Авторизация организована на базе централизованного Radius-сервера FreeRadius, база пользователей хранится в MySQL, мониторинг организован на основе Cacti. Сервер авторизации территориально не привязан к сети и размещен на мощностях хостинг-провайдеров. В сети поднимаются вспомогательные шлюзы, которые транслируют запросы к серверу авторизации, выдают клиентам IP-адреса по DHCP и обеспечивают работу web-порталов для входа в сеть (captive portal), построенных на базе открытого ПО CoovaChilli. Наглядно организация взаимосвязи программных компонентов сети представлена на данной диаграмме.

Для свободной загрузки доступны модифицированные варианты прошивок для различных беспроводных маршрутизаторов, готовые наборы конфигурационных файлов, а также схемы и расчеты, необходимые для самостоятельной сборки узконаправленных антенн и прочих аппаратных компонентов, используемых в сети.

Основные компоненты сети можно создать из вторичных материалов: щитов, проводов, пластиковых труб и даже консервных банок. В дизайне намеренно используются предметы, широко доступные там, где разворачивается проект. Пользователи из Афганистана обнаружили, что вместо специально сделанных рефлекторов можно использовать металл из широко доступных канистр из-под растительного масла, поставляемого Агентством США по Международному Развитию. У этого металла как раз необходимая пластичность и размеры. Беспроводные маршрутизаторы, как правило устаревшие модели Linksys и Ubiquiti, закрепляются на этих рефлекторах домашнего приготовления и покрываются проволочной сеткой. Другой маршрутизатор на рефлекторе размещается на некотором расстоянии от первого, соединяя таким образом достаточно удаленные сегменты сети. Аппаратура питается от автомобильного аккумулятора и сегменты сети могут быть извлечены и развёрнуты где угодно в случае необходимости.

Развернутая в Афганистане сеть FabFi состоит из 45 узлов, передающих сигнал на дистанцию до 6 километров со скоростью соединения 11.5Мбит/сек и в настоящее время покрывает почти всю территорию города Джелалабад. И хотя расстояние передачи и скорости могут показаться незначительными, FabFi создала масштабируемую модель дешёвого интернет-доступа, работающего независимо от государственного контроля. Эта модель может быть развёрнута кем угодно и где угодно, и именно эта открытость и разделяемые ресурсы комьюнити делают FabFi действенной и целесообразной.


skok

08 Июля 2011, 18:15 #1 Последнее редактирование: 08 Ноября 2011, 00:39 от Zhek@Ch
Цитата: Zhek@Ch от 08 Июля 2011, 12:36[size="3"]FabFi: Открытая wifi-сеть из подручных материалов[/size]
Интересно, а "государственный контроль" не обратит свое внимание на такую вот конструкцию.

Галерея фото

Хватит одного РПГ для того чтобы прикрыть точку доступа. Афганистан однако.

Zhek@Ch

08 Ноября 2011, 00:49 #2 Последнее редактирование: 08 Ноября 2011, 00:53 от Zhek@Ch
[size="3"]Проект по созданию свободного интернета с помощью беспроводных mesh-сетей [/size]

На прошлой неделе группа активистов, скооперировавшись через IRC, обсудила планы по созданию свободной от цензуры и надзора правительства общедоступной компьютерной сети, построенной с использованием беспроводных mesh-сетей. Согласно планам авторов, проект, получивший имя The Darknet, должен стать новым воплощением интернета, любой пользователь которого сможет производить свободный обмен любой информацией, не опасаясь, что доступ к ней будет закрыт третьими лицами.

Главная идея Darknet состоит в том, чтобы построить сеть с использованием беспроводных сетей, не имеющих единого центра и количество точек входа в которых равно количеству участвующих машин. Любой узел такой сети выступает в роли маршрутизатора, выполняющего транспортировку сетевых пакетов между узлами, находящимися в его зоне видимости. Чем больше машин подключено к такой сети, тем больше путей прохождения трафика и точек входа в сеть она имеет. В случае отказа и или преднамеренного отключения одного из узлов трафик будет перенаправлен через другие машины и целостность сети сохранится.

Такой поход гарантирует свободу доступа к сети и стойкость к цензуре, однако требует больших ресурсов и заинтересованности многих сторон, в особенности простых пользователей и организаций, владеющих беспроводным сетевым оборудованием и готовых использовать его для развертывания сети. Пока авторы Darknet еще не решили каким образом они будут привлекать на свою сторону третьих лиц и до сих пор заняты обсуждением возможных технологий и программных решений, с использованием которых будет построена сеть.

Как бы там ни было, проект интересен хотя бы тем, что в очередной раз показывает заинтересованность энтузиастов в создании свободной глобальной mesh-сети в условиях все большего ужесточения правил обмена информацией в сети Интернет. Не так давно эксперимент по созданию mesh-сети был проведен известной группой Anonymous в рамках протеста против Торгового соглашения по борьбе с контрафакцией, в рамках которого планируется создать международное объединение, которое будет строго следить за соблюдением авторского права в Интернете. В рамках эксперимента всем заинтересованным пользователям предлагалось установить на свои WiFi-маршрутизаторы прошивку OpenWrt и перенастроить устройство так, чтобы оно могло выступать в роли узла mesh-сети.

 Другой пример, это комплект ПО Serval для создания mesh-сетей с помощью смартфонов, работающих под управлением операционной системы Android, созданный австралийскими учеными из университета Флиндерс. Любой владелец смартфона может установить Serval на свое устройство и стать участником сети. Государственный департамент США также рассматривает mesh-сети как основу для создания путей коммуникации для граждан США, проживающих в странах с жесткой интернет-цензурой.

 Стоит сказать, что технологическая основа для создания глобальных mesh-сетей уже существует. Любой современный WiFi-маршрутизатор может выступать в роли узла такой сети, маршрутизация данных в которой осуществляется с помощью протокола BATMAN, а слежение за конфиденциальностью сторон с помощью одной из технологий анонимной передачи данных, например I2C, Freenet или Tor. Остается только найти способ заинтересовать людей.