23 Ноября 2024, 00:41

Canonical Ltd.

Автор Vicpo, 24 Апреля 2008, 21:49

« предыдущая тема - следующая тема »

Neznaika

21 Октября 2010, 23:11 #240 Последнее редактирование: 04 Августа 2011, 22:50 от Zhek@Ch
Цитата: Zhek@Ch от 21 Октября 2010, 22:36[size="3"]Canonical рассматривает возможность перехода на использование Qt[/size]
Интересно, а это плохо или хорошо?
Наука сделала нас богами раньше, чем мы научились быть людьми(Жан Ростан)

Zhek@Ch

25 Октября 2010, 21:54 #241 Последнее редактирование: 16 Февраля 2011, 23:11 от Zhek@Ch
[size="3"]Ubuntu 11.04: Unity вместо GNOME Shell [/size]

Марк Шаттлворт на проходящем сегодня саммите разработчиков Ubuntu сделал заявление о том, что в весеннем релизе Ubuntu 11.04 в качестве интерфейса по умолчанию будет использована оболочка Unity, если графическая подсистема компьютера пользователя поддерживает все необходимые для работы Unity функции. Интерфейс Unity уже поставляется в составе Ubuntu Netbook Edition и оптимизирован для максимального увеличения доступного вертикального пространства на рабочем столе, поддерживая технологию глобального меню, при котором строка с меню для всех приложений отображается не в окне программы, а в верхней управляющей панели.

Unity будет поставляться вместо стандартного интерфейса GNOME Shell, отличающегося значительной переработкой оформления рабочего стола (скриншоты). Как и GNOME Shell оболочка Unity тоже базируется на ключевых технологиях GNOME 3.0: оконном менеджере Mutter, библиотеке Clutter и фреймворке для организации работы с документами и пользовательской информацией Zeitgeist. Unity соответствует стандартам freedesktop.org и активно использует GPU для акселерации выполнения графических операций. На панели используются индикаторы Ayatana, что позволит KDE-приложениям чувствовать себя как дома, при их запуске в окружении Unity.

В анонсе Марк Шаттлворт подчеркнул, что Unity не является заменой GNOME, а лишь заменой пользовательской оболочки. Ubuntu по прежнему будет базироваться на технологиях GNOME. По мнению Марка лишняя конкуренция не повредит проекту GNOME и лишь укрепит позиции данной дестктоп-платформы. В ближайшее время разработчики Ubuntu планируют улучшить в Unity операции по управлению окнами, увеличить производительность файлового менеджера, провести работу по обеспечению средств для людей с ограниченными возможностями.

Пользователи Ubuntu 10.04 и 10.10 уже сейчас могут оценить возможности Unity на десктопе, установив данную оболочку из специально подготовленного PPA-репозитория (sudo add-apt-repository ppa:canonical-dx-team/une && sudo apt-get update && sudo apt-get install unity).

hedgeven

25 Октября 2010, 22:07 #242 Последнее редактирование: 30 Декабря 2010, 15:30 от Zhek@Ch
Цитата: Zhek@Ch от 25 Октября 2010, 21:54[size="3"]Ubuntu 11.04 Unity вместо GNOME Shell [/size]
Пользователи Ubuntu 10.04 и 10.10 уже сейчас могут словить пачку глюков поставив ЭТО...

В ubuntu-netbook-10.10 почему-то все приложения находятся в категории Games! Хотя может это фича такая, хотите поиграть? Вот вам gnome-terminal, заиграйтесь.
Jah will give us everything...

Ramzes

Цитата: hedgeven от 25 Октября 2010, 22:07Пользователи Ubuntu 10.04 и 10.10 уже сейчас могут словить пачку глюков поставив ЭТО...

В ubuntu-netbook-10.10 почему-то все приложения находятся в категории Games! Хотя может это фича такая, хотите поиграть? Вот вам gnome-terminal, заиграйтесь.

Попробовал Unity не грузиться эта оболочка совсем - разводы по экрану и ни в какую... ладно выбираю стандартный GNOME вычищаю синаптиком все, что начинается или содержит Unity - удаляю из источников лачпадовскую ветку, перезагружаюсь, а из опций с выбором сессий Netbook Edition все равно остался - как убрать не подскажите?

Ramzes

26 Октября 2010, 22:14 #244 Последнее редактирование: 30 Декабря 2010, 15:30 от Zhek@Ch
Цитата: Zhek@Ch от 25 Октября 2010, 21:54[size="3"]Ubuntu 11.04 Unity вместо GNOME Shell [/size]
Надеюсь в DVD-версии будет возможность выбрать оболочку, похоже Unity несовместима с моим железом. Или за 3 года они доведут её до ума...

skok

26 Октября 2010, 22:34 #245 Последнее редактирование: 30 Декабря 2010, 15:31 от Zhek@Ch
Ставил себе на Asus Eee PC 4G - Ubuntu Netbook Edition с этой самой Unity. Результат отрицательный, все работало, но ужасно медленно. На Gnome работает быстрее, а на XFCE все летает.
Хотя, не спорю, машинка слабовата.
"Активно использует GPU для акселерации выполнения графических операций" - может в этом все дело.http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/laugh.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':lol:\' />

skok

05 Ноября 2010, 20:37 #246 Последнее редактирование: 05 Ноября 2010, 22:07 от Zhek@Ch
[size="3"]Разработчики Ubuntu отказываются от X.org в пользу Wayland[/size]

Известный космический турист, программист и филантроп, а по совместительству и лидер команды разработчиков Ubuntu, только что в своем блоге объявил об отказе от графического сервера X.org в пользу легковесного сервера Wayland, который в данный момент находится в стадии активной разработки.

Создатель Wayland, сотрудник компании Intel Кристиан Хогсберг (Kristian Hogsberg), следующим образом характеризует свое детище:

Wayland -- новый сервер дисплея, который выполняет только крошечную часть тех функций Х, которые мы фактически используем, когда запускаем композитный десктоп. Wayland -- это, по сути, буферный менеджер (подобно тому, чем DRI2 является для X.org), обработчик входных данных. Весь рендеринг выполняется на клиентской стороне -- так, как сегодня работает OpenGL, а задание режимов и другие аппаратные установки выполняются в ядре. Такой подход позволяет значительно упростить организацию сервера.

Чтобы переход не был слишком сложным для конечных пользователей, Марк пообещал сохранить возможность запуска X-приложений в режиме совместимости. Кроме того, была обещана помощь разработчикам GNOME и KDE.

Чем же был плох X.org? Марк доволен тем, как развивается X.org, но, по его мнению, создать впечатляющую графику на X.org значительно сложнее, так как X.org изначально преследовал несколько иные цели и имеет ряд серьезных ограничений. По мнению Марка, для конечного пользователя намного важнее сама графика, нежели сетевые возможности X.org.

О временны́х рамках говорить сложно. Конечно, кто-то ожидает увидеть первые наброски уже через 6 месяцев, но Марк считает, что что-то полезное для сообщества появится не ранее чем через год, а полный переход займет не менее четырех лет.

Drone

05 Ноября 2010, 21:30 #247 Последнее редактирование: 30 Декабря 2010, 15:32 от Zhek@Ch
Цитата: skok от 05 Ноября 2010, 20:37[size="3"]Разработчики Ubuntu отказываются от X.org в пользу Wayland[/size]
Правильное решение! Иксы тянут за собой "пыль тысячелетий" http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':)\' />

Venhard

05 Ноября 2010, 21:51 #248 Последнее редактирование: 30 Декабря 2010, 15:32 от Zhek@Ch
Цитата: skok от 05 Ноября 2010, 20:37[size="3"]Разработчики Ubuntu отказываются от X.org в пользу Wayland[/size]
Лучше б Иксы оптимизировали...

Ramzes

05 Ноября 2010, 22:38 #249 Последнее редактирование: 30 Декабря 2010, 15:32 от Zhek@Ch
Главное чтобы в Wayland адекватно реализовали поддержку дров.
Видео-карточка от ATI - это моя большая проблема, надеюсь с переходом на Unity и Wayland будет прогресс, а не "хотели как лучше, а получилось ..."

isules

06 Ноября 2010, 01:05 #250 Последнее редактирование: 30 Декабря 2010, 15:32 от Zhek@Ch
Они будут ковыряться с вейландом 4 года, чтобы им заменить икс, затем будут ковыряться с ним еще 10 лет, так ничего не доделав бросят в пользу третьего сервера... Велкам ту опенсорс.

ping_Win

Цитата: isules от 06 Ноября 2010, 01:05Они будут ковыряться с вейландом 4 года, чтобы им заменить икс, затем будут ковыряться с ним еще 10 лет, так ничего не доделав бросят в пользу третьего сервера... Велкам ту опенсорс.
Не стоит так категорично судить, я не отрицаю, что первое время будут проблемы с переходом, но думаю они их преодолеют

Ramzes

06 Ноября 2010, 12:24 #252 Последнее редактирование: 30 Декабря 2010, 15:33 от Zhek@Ch
У пользователя есть 3 года поддержки LTS, а далее Unity(на Wayland)=закономерный переход графической оболочки с сервера на клиент.
При выборе нового железа, пожалуй стоит обращать внимание в сторону тех с кем тесно сотрудничает Canonical
Dell, Lenovo (IBM), с начинкой Intel - совместимость Ubuntu - "как родная"

isules

Цитата: ping_Win от 06 Ноября 2010, 09:11Не стоит так категорично судить, я не отрицаю, что первое время будут проблемы с переходом, но думаю они их преодолеют

Конечно, преодолеют, куда деваться...

Ramzes

Zhek@Ch

15 Ноября 2010, 19:51 #255 Последнее редактирование: 15 Ноября 2010, 19:58 от Zhek@Ch
[size="3"]Цели, озвученные на саммите разработчиков Ubuntu [/size]

Опубликован детальный отчет о планах, рассмотренных на прошедшем недавно саммите разработчиков Ubuntu. Некоторые интересные моменты:

• Система
    • Приложения из репозитория extras.ubuntu.com будут устанавливаться в каталог /opt;
    • Рассмотрена возможность организации запуска отдельных приложений в изолированных песочницах, но в релиз 11.04 данная функция включена не будет;
    • В Ubuntu 11.04 планируется использовать ядро 2.6.38, но конечное решение будет принято в конце декабря. Отклонена возможность использования 64-разрядной сборки ядра с 32-разрядным окружением;
    • В 11.04 планируется использовать по умолчанию компилятор GCC 4.5, но не исключен вариант поставки GCC 4.6;
    • Освобождение дополнительного места на установочном CD: удаление из пакетов файлов changelogs.Debian.gz (11 MB), оптимизация PNG и SVG изображений (12.5 MB), удаление пакетов perl и perl-modules (использование perl-base) (8 MB), удаление DRI MESA-драйверов для старых карт (12 MB), удаление кода синхронизации контактов в Evolution (исключит необходимость поставки couchdb и erlang). Проведение оптимизаций не влияющих на размер CD: сжатие APT-индексов, удаление кэша пакетов c исходными текстами, удаление избыточных модулей rsyslog;
  • Поддержка оборудования
    • Ядро и система будут отличаться расширенной поддержкой платформ на базе архитектуры ARM, например, более полным задействованием функций управления питанием, поддержкой BSP, оптимизациями для работы корневой FS на Flash, задействованием набора команд NEON для аппаратной акселерации различных подсистем;
    • В рамках проекта Linaro для платформы ARM, поддерживающих набор команд NEON, проведена оптимизация, направленная на задействование аппаратной акселерации в библиотеках декодирования jpeg-изображений, в тулкитах, подобных Qt и векторных библиотеках, таких как Cairo и Skia. PulseAudio оптимизируется для использования режимов с пониженным потреблением энергии на платформе ARM. Кодеки ffmpeg AAC и VP8 расширяются в плане поддержки аппаратной акселерации (NEON) и поддержки многоядерных CPU. В Gstreamer и omax обеспечивается поддержка технологии "zero copy". Также ведется работа по обеспечению поддержки прямого рендеринга (DRI) для графических подсистем различных ARM SoC. Проект Linaro также занимается созданием свободной тестовой мультимедиа-библиотеки.
    • В сборке для архитектуры ARM планируется использовать OpenGL ES 2.0 в качестве OpenGL-стандарта по умолчанию;
    • Ведется работа по выявлению различных полезных способов использования сенсорных экранов в Ubuntu. Идеи достаточно разнообразны, например создание приложения для управления телевизором, использующего подсоединенный к компьютеру ipad;
    • Выполняется оптимизация работы с SD и eMMC накопителями: задействование фоновых операций для драйверов и файловых систем; поддержка надёжного режима записи; поддержка высокоприоритетной обработки прерываний; поддержка в драйверах и файловой системе команды TRIM для оптимизации записи в пустые блоки на SD-картах;
    • Звуковая система дорабатывается в направлении увеличения отзывчивости, что позволит использовать систему JACK совместно с Pulseaudio;
    • В зависимости от состояния поддержки сенсорных экранов, в Ubuntu 11.04 будет использоваться X.Org-сервер 1.9 или 1.10. По умолчанию разработчики рассчитывают использовать видеодрайверы на базе Gallium3D.
    • Ведется работа по улучшению поддержки работы с многомониторными конфигурациями, особенно в оболочке Unity;
    • Для платформы ARM ведется работа по увеличению скорости загрузки и оптимизации потребления памяти;
    • Улучшение поддержки редких устройств ввода, например, необычные или эксклюзивные кнопки на машинах с нетрадиционным форм-фактором; Задействование дополнительных техник для обеспечения работы устройств, которые не могут быть автоматически определены X-сервером; Добавление возможности выбора дополнительных графических режимов в апплете gnome-monitors-applet;
  • Десктоп
    • В качестве десктоп-окружения по умолчанию будет использовано окружение Unity, но в релиз 11.04 будет включен Gnome 3.0 и предусмотрена опциональная возможность запуска Gnome Shell;
    • В Software Center будет добавлена функция перечисления прямых пожертвований свободным проектам и возможность доступа к рейтингу и обзорам всех представленных в каталоге программ;
    • Ведется работа по интеграции в качестве музыкального плеера по умолчанию Banshee;
    • Ведется работа по интеграции поддержки сетевого хранилища Ubuntu One в программе для управления коллекций фотографий Shotwell;
    • Рассматриваются способы модернизации механизмов управления цветами в будущей версии дистрибутива;
  • Сервер
    • В Ubuntu Server ведется работа по оптимизации сетевого стека, улучшению интеграции upstart и plymouth, а также по включению в поставку Drizzle (легковесный вариант MySQL) и Tomcat 7;
    • В релизе 11.04 будет продолжена интеграция Cloud-технологий, разработанных в рамках проекта Eucalyptus. Рассматривается возможность обеспечения сервиса для быстрого развертывания узлов в cloud-сети с автоматической установкой, конфигурированием и интеграцией нового узла в существующую cloud-инфраструктуру;
    • Планируется более тесная интеграция пакетов Puppet, Openstack, Hadoop, Open vSwitch и zeromq.

Zhek@Ch

19 Ноября 2010, 01:16 #256 Последнее редактирование: 19 Ноября 2010, 01:25 от Zhek@Ch
[size="3"]Лидер Ubuntu обеспокоен неуважительным отношением в сообществе [/size]

Известный менеджер Canonical по работе с сообществом, Джоно Бэкон (Jono Bacon), изучив проблему личного взаимодействия внутри сообщества, выступил с инициативой, направленной на уменьшение уровня грубости и неуважительного отношения в комьюнити. Ниже представлен перевод его заявления:

[indent]
ЦитироватьВ последние годы возрос уровень нетерпимости, язвительных перепалок и переходов на личности при общении. И дело не в том, что люди придерживаются различных мнений, а в том, в какой форме это всё стало выражаться. Многие из тех, кто ушёл из комьюнити, в частном порядке объясняли, что они уходят потому, что устали от подобного поведения. Это были отличные программисты и отличные контрибьюторы. В течении многих лет я довольно спокойно относился ко всему этому, всегда старался успокоить тех, кто столкнулся с подобными ситуациями, говоря, что за всем этим нельзя забывать важность общей миссии по несению свободы народу, и нужно смотреть на вещи шире.

Но с течением времени всё это стало беспокоить всё больше и больше. Я люблю наше комьюнити. Я не раз наблюдал, как люди жертвуют временем, которое они могли бы провести с семьёй и друзьями, чтобы быть полезными в той области, которая им интересна и важна, проявляя при этом поразительную терпимость и вежливость и чудеса бескорыстия. И не важно, где именно располагается их поле деятельности - Ubuntu, Fedora, OpenSuSE, GNOME, KDE, Linux. Их отличает ощущение личных прав и возможностей, работающих в итоге только на благо сообщества и проекта, к которому они присоединились.

Поэтому невыносимо видеть, как подобных людей глубоко обижает неуважительное поведение других членов сообщества, зачастую не привнёсших почти ничего, кроме комментариев с галёрки. Мне всегда казалось, что я должен предпринять что-то по этому поводу, и вот недавно я поделился некоторыми из моих мыслей. Меня вдохновил "Кодекс поведения в Ubuntu", и опираясь на этот пример, я хотел сформулировать положения, которые напомнили бы некоторым из нас об основных правилах уважительного общения и ведения дискуссий.

"Кодекс Ubuntu" оказался на удивление действенным инструментом в настройке уровня общения в Убунту. И действительно, основная масса обсуждений в комьюнити, придерживается рамок, указанных в этом документе. Я поделился моими планами с друзьями, это Стефано Заккироли (Stefano Zacchiroli), текущий лидер проекта Debian, и Джаред Смит (Jared Smith), текущий лидер проекта Fedora, и упомянул об этом в той заметке в блоге. Чуть ниже в той заметке я говорил о том, что постепенно мне казалось всё менее уместным публиковать мои мысли в качестве официального заявления и отдельного проекта, поэтому я вместо этого просто написал в блоге. Сразу пошли комментарии, частные и публичные, как в поддержку идеи, так и критические.

В приливе вдохновения, а также понимая, что положительные отклики подразумевают, что я в состоянии помочь в решении затронутой проблемы, и прекрасно зная, что моего времени не хватит, на то, чтобы более плотно и поступательно взаимодействовать по этому вопросу со Стефано и Джаредом для того, чтобы разработать текст, который отражал бы всё Линукс-сообщество, я выложил заявление на сайт openrespect.org и сделал анонс. Я чётко указал, что это именно моё личное видение проблемы, и основные пункты таковы:

• Мы проявляем уважение ("respect", англ.,), когда судим о людях по тому, какие мысли и с каким смыслом они высказывают, а не по тому, какого они пола и социального происхождения
  • Мы проявляем уважение не только, когда ведём себя цивилизованно при общении, но также когда признаём право за другими делать их собственный выбор, даже если мы с ним не согласны
  • Мы проявляем уважение, обмениваясь мнениями чтобы добиться общего взаимопонимания и ясности принципов каждого, но кроме того проявить уважение - это предоставить человеку свободу идти своим путём без боязни преследований со стороны тех, чьи решения не совпадают с его решениями, или тех, кто видит другой смысл в свободе и открытости.
  • Мы проявляем уважение, когда ведём честные, открытые и уважительные дискуссии для того, чтобы обогатить мировоззрение оппонента, а не для того, чтобы доказать, что оппонент неправ.
  • Мы проявляем уважение, когда понимаем, что другие часто вкладывают сердце и душу в своё дело, и поэтому эмоциональны и уязвимы в своей привязанности к делу, особенно в моменты критики.
А затем появилось множество статей в прессе, в блогах, а а также огромное количество комментариев, и в целом и то и другое отражало абсолютно полярные мнения по поводу OpenRespect. Я признаю, что за одними критическими замечаниями есть доля истины, за другими её меньше.

Итак, сегодня, после всех статей, комментариев и обсуждений, на какой точке мы находимся? Я всё ещё убеждён, что решение этой проблемы - важная задача для всех нас. OpenRespect - это попытка, продиктованная самыми лучшими намерениями, вдохновить всех нас на ведение уважительных, конструктивных и вежливых дискуссий. Как я указывал ранее, это ни в коем случае не попытка запретить обмен различными мнениями и выказывание других точек зрения и подходов, но я убеждён, что все обсуждения и дискуссии должны опираться на твёрдую почву уважения и вежливости.

Возможно, OpenRespect - не лучший способ подхода к важной проблеме, которую необходимо решить, и я с удовольствием выслушаю обсуждаемые предложения о других возможных путях того, как мы можем повысить уровень нашего общения и избежать неуважительного поведения. К примеру, предложение от Jef Spaleta о введении чего-нибудь типа оформленных рекомендаций или правил, согласно которым люди будут выражать беспокойство или критику решений или политик в том или ином проекте, мне кажется прекрасной мыслью.

К сожалению, несмотря на уже накопившуюся коллекцию личных высказываний, приближающуюся по размерам к "Войне и Миру", я нахожусь в том же положении, что и в начале этой истории: я чувствую необходимость и ответственность за то, чтобы сделать что-то, чтобы разобраться с ситуацией, но я толком не уверен в том, что именно надо сделать.

[/indent]

zluka

22 Ноября 2010, 19:03 #257 Последнее редактирование: 23 Ноября 2010, 17:01 от Zhek@Ch
[size="3"]Ubuntu идет в школы Украины[/size]

Компания МУК совместно с компанией UALinux начинает поставки компьютеров в школы Украины с предустановленным Ubuntu DesktopPack как с наиболее полным и готовым пакетом Ubuntu, содержащим образовательное ПО для школ, необходимого ученикам и преподавателям не только в сфере образования, но и в повседневной работе, а также ПО для управления и контроля учебным процессом.

Ubuntu DesktopPack также содержит множество другого программного обеспечения и документацию которая поможет найти ответы на возникающие вопросы в процессе работе с компьютером.

Zhek@Ch

24 Ноября 2010, 11:40 #258 Последнее редактирование: 24 Ноября 2010, 11:40 от Zhek@Ch
[size="3"]В Ubuntu рассматривается возможность ежедневного обновления версий программ [/size]

В интервью изданию TheRegister Марк Шаттлворт сообщил о намерении обеспечить возможность установки самых свежих версий программ для пользователей Ubuntu. Установка новых версий приблизит функциональность Ubuntu к таким дистрибутивам как ArchLinux и PCLinuxOS, разрабатываемым в рамках модели непрерывных обновлений (Rolling-release), при которой обновления пакетов выходят постоянно и пользователь в любой момент имеет возможность перейти на последние версии программ, без ожидания формирования очередного релиза дистрибутива.

По мнению Шаттлворта, применяемый сегодня шестимесячный цикл выпуска релизов Ubuntu слишком большой срок для интернет-ориентированного мира, пользователи Ubuntu должны иметь возможность установки новых выпусков почти каждый день. Данная область является ключевым направлением развития дистрибутива в последующие пять лет. Первым шагом по направлению к поставленной цели является добавление в интерфейс Software Center возможности быстрой установки новых версий наиболее востребованных программ. В релизе Ubuntu 10.04 такая функция была реализована через упрощение подключения PPA-репозиторев.

Для будущих выпусков планируется создание специального постоянно обновляемого дополнительного репозитория и добавление функции отслеживания новых версий программ в Software Center. Пользователи будут иметь возможность выбора, какую программу обновить до последней версии, а для какой программы устанавливать только обновления критических ошибок и проблем безопасности. При этом на одной чаше весов будут стабильные и хорошо протестированные пакеты с не совсем свежими версиями программ, а на другой наиболее функциональные и новые, но еще не достаточно проверенные, последние версии. Наиболее вероятно, что в новом репозитории будет размещена лишь небольшая коллекция новых версий наиболее популярных пакетов, поддержкой которых будут заниматься их мантейнеры и разработчики, уже поддерживающие с аналогичной целью свой PPA-репозиторий.

Zhek@Ch

26 Ноября 2010, 01:27 #259 Последнее редактирование: 26 Ноября 2010, 01:28 от Zhek@Ch
[size="3"]Ubuntu не переходит на ежедневные обновления [/size]

Недавно пользователи Ubuntu были взбудоражены новостью о том, что данный дистрибутив может стать "rolling updates" дистрибутивом, т.е. новые версии Open Source приложений будут мгновенно добавляться в него. Gerry Carr, директор по маркетингу платформы в компании Canonical, объяснил, что ранее сказанное относится только к получению новых программ разработчиками:
[indent]
ЦитироватьUbuntu не становится rolling-дистрибутивом. Мы уверены, что наши пользователи, партнёры и экосистема свободного/открытого программного обеспечения удовлетворены нашим текущим темпом обновлений и релизов. Статья, упоминавшаяся ранее, вероятно относилась к возможности, связанной подготовкой самых свежих версий приложений для разработчиков, пользующихся Ubuntu. Это далеко идущий проект, над которым мы активно работаем в процессе нормального процесса планирования.

[/indent]