Визуальное програмирование на C

Автор Павел, 21 Августа 2010, 17:54

« предыдущая тема - следующая тема »

Павел

21 Августа 2010, 17:54 Последнее редактирование: 21 Августа 2010, 17:55 от Павел
Решил вот я начать изучать азы программирования, погуглил и глаза развежались.

Вобшем основные критерии:

1. Я так понял в Linux лучше писать на C, тк он роднее
2. Хочется всеже заняться визуальными а не консолными программами
3. Желательно чтобы это было более родное к Ubuntu

Подскажите что почитать лучше, и на какой среде работать, я вроде так понял KDevelop неплохая.
Нужды многих важнее нужд нескольких или одного. Spock

hedgeven

21 Августа 2010, 19:09 #1 Последнее редактирование: 21 Августа 2010, 19:11 от hedgeven
Заголовок немного сбивает с толку: интегрированная среда разработки != визуальное программирование.
Можно попробовать C++ и Qt.
Я из ЯП знаю только Delphi(Pascal) и немного C. Есть желание освоить python.
Jah will give us everything...

Павел

Дополню немногосвои размышления

Я так понял что при использовании хорошей визуальной среды доскональное знание языка неособо обязательно, вот даже взять такой пример
http://ubuntu-help.ru/content/articles/post-25.php

И я какбы хочу просто определиться на какой визуальной среде лучше начать обучаться, чтоб потом не перескакивать. Относительно выше перечисленных принципов.

hedgeven

21 Августа 2010, 20:52 #3 Последнее редактирование: 21 Августа 2010, 20:58 от hedgeven
по ссылке обычный delphi для linux, да тут просто создавать экранные формы перетаскиванием нужных виджетов, но то же самое можно делать и на qt4(не помню название утилиты) и вроде на java(eclipse с плагинами).
и даже в delphi приходится много писать ручками(все, что сложнее калькулятора).
ИМХО delphi - это бесполезный язык. ведь pascal изначально и создавался для учебных целей.

Zimet

Советую питон, он кросплатформенен и портирован под популярные тулкиты и книг навалом, и самое главное ООП в коробке с другими ништяками которых в С нет. Если посудить то С родной язык и для винды http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/laugh.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':lol:\' /> Да и С сейчас в основном используется для системного программирования.

ping_Win

Цитата: Павел от 21 Августа 2010, 17:54Решил вот я начать изучать азы программирования, погуглил и глаза развежались.

Вобшем основные критерии:

1. Я так понял в Linux лучше писать на C, тк он роднее
2. Хочется всеже заняться визуальными а не консолными программами
3. Желательно чтобы это было более родное к Ubuntu

Подскажите что почитать лучше, и на какой среде работать, я вроде так понял KDevelop неплохая.
1) Думаю, можно взять любой язык программирования, что придется вам по душе.
2) Для создания приложений с графическим интерфейсом есть две наиболее популярных варианта: GTK и Qt.
Для первого роднее применение C, а для второго С++, хотя для обоих существуют привязки к другим языкам программирования будь то Python или что-то еще.
3) Для разработки подойдут Anjuta+Glade и QtCreator соответственно, хотя опять же можно воспользоваться какой-либо другой IDE, например Netbeans

skok

Если сильно надо есть кое какие книги по програмированию, правда в электронном виде.

Пиши запрос , на каком языке остановился.  http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/rolleyes.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':rolleyes:\' />

Павел

Остановился тоя на С, и наврятли изменю мнение.

Вопрос остается только в том какую визуальную среду лучше использовать?

hedgeven

24 Августа 2010, 09:07 #8 Последнее редактирование: 24 Августа 2010, 09:08 от hedgeven
я почти не программировал под gtk, поэтому тонкостей не знаю, но приложения на gtk мне больше нравятся, чем qt-шные (хотя бы по тому сколько весит и собирается qt-шный тулкит).
хотя qt4 гибкий и кроссплатформенный. легче будет портировать программу под Win и т.д.
вообще зависит от ваших предпочтений и среды, в которой вы работаете.
а то будет как в известном случае: WM - gtk-шный, а антивирусник на qt. http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\';)\' />

palych

24 Августа 2010, 20:51 #9 Последнее редактирование: 24 Августа 2010, 22:11 от palych
Цитата: Павел от 21 Августа 2010, 20:19И я какбы хочу просто определиться на какой визуальной среде лучше начать обучаться, чтоб потом не перескакивать. Относительно выше перечисленных принципов.
Посмотри здесь
GTK+ или Qt/KDE?
и здесь
Визуальные среды программирования для Linux