Ubuntu server + Solaris

Автор B@F, 07 Мая 2010, 11:13

« предыдущая тема - следующая тема »

B@F

Доброго всем времени суток.

Вопрос такой. Стоит сервер с установленной Ubuntu server 9.04. Иксов нет, тока консоль (ssh). Памяти ram 1500 + swap 4000. Есть возможность поставить на это дело какую-нибуть виртуальную машину и поднять гостевую ОС с Solaris 10, Причем нужны в гостевой иксы. ?

Если бы у меня были бы иксы на основной ос проблем бы не знал, поставил virtualBox 3 и создал бы из иксов машину.

Что посоветуете почитать? и можно ли вообще?
Поправьте, если я ошибаюсь, буду тока рад.

Vicpo

Цитата: B@F от 07 Мая 2010, 11:13Доброго всем времени суток.

Вопрос такой. Стоит сервер с установленной Ubuntu server 9.04. Иксов нет, тока консоль (ssh). Памяти ram 1500 + swap 4000. Есть возможность поставить на это дело какую-нибуть виртуальную машину и поднять гостевую ОС с Solaris 10, Причем нужны в гостевой иксы. ?

Если бы у меня были бы иксы на основной ос проблем бы не знал, поставил virtualBox 3 и создал бы из иксов машину.

Что посоветуете почитать? и можно ли вообще?

KVM

B@F

07 Мая 2010, 17:16 #2 Последнее редактирование: 07 Мая 2010, 20:10 от Радость
Цитата: Vicpo от 07 Мая 2010, 11:42KVM

Клево, почитал прикинул, впринцепи пойдет, тяжко така как-то но попробую посмотрим. Вот в аське один знакомый админ говорит, что XEN лечше и самый распростаненный, что скажете?

И еще в статье выше пишут:

Первым делом необходимо проверить, поддерживает ли железо сервера аппаратную виртуализацию командой
egrep '(vmx|svm)' /proc/cpuinfo
Если вывод команды не пустой, значит поддерживает.

Так вот, у меня вывод пуст, значит не пойдет она у меня?

Vicpo

Цитата: B@F от 07 Мая 2010, 17:16Клево, почитал прикинул, впринцепи пойдет, тяжко така как-то но попробую посмотрим. Вот в аське один знакомый админ говорит, что XEN лечше и самый распростаненный, что скажете?

И еще в статье выше пишут:

Первым делом необходимо проверить, поддерживает ли железо сервера аппаратную виртуализацию командой
egrep '(vmx|svm)' /proc/cpuinfo
Если вывод команды не пустой, значит поддерживает.

Так вот, у меня вывод пуст, значит не пойдет она у меня?

А что за машинка то? У меня даже десктоп поддерживает виртуализацию...
Насчет Xen - ну попробуйте его.

B@F

Цитата: Vicpo от 07 Мая 2010, 19:15А что за машинка то? У меня даже десктоп поддерживает виртуализацию...
Не понял вопроса, как понять какая машина? Ос убунту сервер 9.04 стандарт с диска тобиш, а комп хз я не знаю как можно в линуксе и даже на декстопе узнать конфигурацию железа хоста, т.к. что бы это знать нужно очень много читать как это сделать, а это время. 

буду пробовать Virtual Box на домашнем компе, но вот с вечера установил, а настроить сеть так и не могу. Если чесно то достало это уже, почему не работает как на винде. Скачал установил и работаешь. Нет же надо читать еще 2 дня и настраивать кучу всего, мне надо просто узнать как в Solaris закрыть порты, а для этого мне достаточно внутренней сити, но не пашет она и все, в нете пишут тока виртуальный адаптер и установка и настройка бриджа. Комп увидел сетевую виртуальную, а ип не получает не вкакую. хз. достал линукс.

hedgeven

08 Мая 2010, 12:42 #5 Последнее редактирование: 08 Мая 2010, 12:57 от hedgeven
Цитата: B@F от 08 Мая 2010, 09:06Не понял вопроса, как понять какая машина? Ос убунту сервер 9.04 стандарт с диска тобиш, а комп хз я не знаю как можно в линуксе и даже на декстопе узнать конфигурацию железа хоста, т.к. что бы это знать нужно очень много читать как это сделать, а это время.
lshw
cat /proc/cpuinfo

Цитата: B@F от 08 Мая 2010, 09:06Если чесно то достало это уже, почему не работает как на винде. Скачал установил и работаешь. Нет же надо читать еще 2 дня и настраивать кучу всего, мне надо просто узнать как в Solaris закрыть порты, а для этого мне достаточно внутренней сити, но не пашет она и все, в нете пишут тока виртуальный адаптер и установка и настройка бриджа. Комп увидел сетевую виртуальную, а ип не получает не вкакую. хз. достал линукс.
зачем же вы так мучаетесь? почему не юзаете другую систему?
Jah will give us everything...

hedgeven

08 Мая 2010, 13:18 #6 Последнее редактирование: 08 Мая 2010, 13:20 от hedgeven
Цитата: Vicpo от 07 Мая 2010, 19:15А что за машинка то? У меня даже десктоп поддерживает виртуализацию...
в новой убунте трудно установить xen стандартными методами(из репозитория)

$ sudo apt-get install ubuntu-xen-server
Чтение списков пакетов... Готово
Построение дерева зависимостей  
Чтение информации о состоянии... Готово
Некоторые пакеты невозможно установить. Возможно, вы просите невозможного,
или же используете нестабильную версию дистрибутива, где запрошенные вами
пакеты ещё не созданы или были удалены из Incoming.
Следующая информация, возможно, поможет вам:

Пакеты, имеющие неудовлетворённые зависимости:
  ubuntu-xen-server: Зависит: xen-tools но он не может быть установлен
E: Сломанные пакеты
в предыдущих версиях возможно все нормально, не проверял
Jah will give us everything...

B@F

Цитата: hedgeven от 08 Мая 2010, 12:42lshw
cat /proc/cpuinfo

зачем же вы так мучаетесь? почему не юзаете другую систему?

Спасибо за совет. А мучаюсь, потому что много чего незнаю, а чтоб узнать нужно читать, а читать надо время и знать что читать, а то можно читать да не то. Просто нет у меня знакомого у ктр можно быстро спросить, что да как. А на форуме много не спросишь, сдесь всетаки не онлайн. Другую систему не хочу, пробовал сначала мандриву, потом сусе, но когда первый раз поставил убунту, то понял что это мое. У меня видать вчера нервный срыв был, вот и выложил все свои мысли. 

Все же мне нужна виртуалка из консоли, а с виртуал бокс я разобрался(коряво, но работает пока). Так что видать KVM не поддерживает железо? Значит дорога у меня лежит на XEN. Буду идти по ней   http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/cool.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\'B)\' />. А кто ставил xen отпишитесь о впечатлениях, проблемах и их решениях у Вас.

Vicpo

Цитата: B@F от 08 Мая 2010, 17:40Спасибо за совет. А мучаюсь, потому что много чего незнаю, а чтоб узнать нужно читать, а читать надо время и знать что читать, а то можно читать да не то. Просто нет у меня знакомого у ктр можно быстро спросить, что да как. А на форуме много не спросишь, сдесь всетаки не онлайн. Другую систему не хочу, пробовал сначала мандриву, потом сусе, но когда первый раз поставил убунту, то понял что это мое. У меня видать вчера нервный срыв был, вот и выложил все свои мысли.

Все же мне нужна виртуалка из консоли, а с виртуал бокс я разобрался(коряво, но работает пока). Так что видать KVM не поддерживает железо? Значит дорога у меня лежит на XEN. Буду идти по ней   http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/cool.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\'B)\' />. А кто ставил xen отпишитесь о впечатлениях, проблемах и их решениях у Вас.

Если нужны быстрые советы - заходить в jabber конференцию форума linuxforum@conference.xmpp.kz

B@F

Все сделано, спасибо за помощь, хотя решение я нашел сам, но всеравно без Вас я бы не справился.

Я установил VirtualBox-3.1 и из консоли создал и запустил виртуальную машину, причем (самое главное) запуск виртуальной машины был осуществлен командой запускающей ее в фоне с включенным, внутри VBox, rdp сервером, ктр входит в состав VBox. Далее подключился rdesktop -a 16 -N ip_adress:port и вооля можно устанавливать любой вид ос. Все команды VBox подробно описаны на сайте производителя и установка тоже. В свою очередь хочу добавить, что установка VirtualBox-ose из репозиториев мною не рекомендуется, почему-то в этой версии нет встроенного RDP сервера, а так все остальное работает. 

Одна цель достигнута можно идти дальше.