Диски и файловая система в Linux

Автор Loki, 29 Марта 2010, 15:44

« предыдущая тема - следующая тема »

Loki

Всех приветствую!

Парни, нужен хелп. Решил переехать с форточек на Линух. Для начала, я полагаю, неплохо бы обрасти теоретической базой, чем я собсна сейчас и занимаюсь. Внезапно встала загвоздка с вкуриванием системы именования дисков и файлосистемы Линуха в общем. Прочитал я достаточно, но общая картина почему-то не складывается. Нужен тот волшебный пендель, после которого придет понимание, просветление и нирвана.

Смотрите, в Винде у меня все организовано следующим образом:

1-й HDD разбит на диски C (основной раздел), и логические E, F и G
2-й HDD на H (осн.) и I (лог.)

DVDRW живет под вывеской D

Изредка проявляется или флэшка или USBHDD соответственно под буквой J

Уважаемые знатоки, внимание вопрос! (Бум-м-м!)

Если реализовывать подобную архитектуру разделов в Линукс, чему будут соответствовать все эти буковки?

Я так понимаю, что пути будут начинаться с /dev/... А что дальше? Вот тут-то я и начинаю путаться во всяческих sd с буквами и номерами, и всем прочим. Разъясните плз что к чему!

Vicpo

29 Марта 2010, 16:10 #1 Последнее редактирование: 29 Марта 2010, 16:13 от Vicpo
Цитата: Loki от 29 Марта 2010, 15:441-й HDD разбит на диски C (основной раздел), и логические E, F и G
2-й HDD на H (осн.) и I (лог.)

каждое устройство в unix/linux системах это файл дисковые разделы тоже не исключение
получится примерно так
1-й диск
/dev/sda - это весь диск
  |
  /dev/sda1 - основной раздел
  |
  /dev/sda2 - дополнительный раздел
      |
      /dev/sda5 - логический диск
      |
      /dev/sda6 - логический диск
      |
      /dev/sda7 - логический диск

2-й диск
/dev/sdb - это весь диск
  |
  /dev/sdb1 - основной раздел
  |
  /dev/sdb2 - дополнительный раздел
      |
      /dev/sdb5 - логический диск

Вот примерно так и будет.

DVD будет /dev/sr0

Loki

Во-о-т, теперь понятнее!

Я так понимаю, что в sda2 и sdb2 не может уже быть никаких других папок, кроме логических дисков?

И как все-таки обзываются USB-хранилища?

hedgeven

29 Марта 2010, 17:07 #3 Последнее редактирование: 29 Марта 2010, 17:08 от hedgeven
вот тут вроде все подробно описано:
Испокон веков за поддержку интерфейсов ATA и SCSI в Linux отвечали разные подсистемы ядра. И с появлением дисков SATA к ним присоединилась поначалу ещё одна подсистема, предназначенная для поддержки нового интерфейса. Однако очень скоро была разработана объединённая подсистема ATA-SCSI, поддерживающая любые накопители -- PATA, SATA, eSATA, SCSI, SAS, USB.

В соответствие с этим и правилами udev номенклатура накопителей в Linux отныне (надеюсь, что присно и во веки веков) была полностью унифицирована: вне зависимости от типа их интерфейса, внешнего или внутреннего исполнения, файл устройства выглядит как /dev/sd?, а далее маркируется литерами в порядке подключения:

• сначала к внутренним SATA-разъёмам,
  • затем к дополнительному PATA-разъёму,
  • и наконец, к внешним разъёмам eSATA и USB.
То есть в типичном случае не слишком крутой материнской платы прошлогоднего разлива (типа моей ASUS P5E-VM SE) в общем виде это будет выглядеть так:
Имя файла    Устройство
 /dev/sda    Диск на 1-м SATA-разъёме
 /dev/sdb    Диск на 1-м SATA-разъёме
 /dev/sdc    Диск на 1-м SATA-разъёме
 /dev/sdd    Диск на 1-м SATA-разъёме
 /dev/sde    Master на PATA-разъёме
 /dev/sdf    Slave на PATA-разъёме
 Подключаемые устройства продолжат алфавитный список в порядке подсоединения, например:

• внешний USB-винчестер получит имя /dev/sdg,
  • USB-флэшка -- /dev/sdh,
  • носитель цифровой камеры -- /dev/sdi.
А вот файлы устройств CD/DVD получили собственные, нумерованные, имена: /dev/sr#, опять-таки вне зависимости от интерфейса и исполнения. То есть на машине с внутренним CD/DVD-приводом и подключённым по USB внешним первый получит имя /dev/sr0, а второй -- /dev/sr1 (обращаю внимание, что нумерация начинается с нуля).

Правила нумерации разделов на дисках остались без изменения:

• файлы устройств первичных разделов, включая и тот, которому присвоен идентификатор расширенного, носят имена (например) от /dev/sda1 до /dev/sda4
  • логические разделы в Extended partition будут именоваться от /dev/sda5 и далее.
Jah will give us everything...

Loki

hedgeven, благодарю за инфо и за ссылку на очень полезный ресурс! Буду изучать.

Теперь все встало на свои места.