Параллельная установка windows рядом с линуксом

Автор Rinat, 22 Февраля 2010, 16:21

« предыдущая тема - следующая тема »

Rinat

Хочу установить Windows7 параллельно с линуксом. Сейчас у меня стоит SuSE 11.

fdisk -l

Disk /dev/sda: 500.1 GB, 500107862016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 60801 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x88388cbe

Device Boot    Start    End    Blocks Id System
/dev/sda1 *    2613    3623    8120857+ 82 Linux swap / Solaris
/dev/sda2 *    1    2612   20980858+ 83 Linux
/dev/sda3    4005    60801 456221902+ 83 Linux
/dev/sda4    3624    4004    3060382+ 83 Linux

Partition table entries are not in disk order

Но думается что надо сначала ext3 конвертировать в ntfs. Как мне это лучше сделать? gparted поможет?

Vicpo

Цитата: Rinat от 22 Февраля 2010, 16:21Хочу установить Windows7 параллельно с линуксом. Сейчас у меня стоит SuSE 11.

Но думается что надо сначала ext3 конвертировать в ntfs. Как мне это лучше сделать? gparted поможет?

Конвертация невозможна.
После установки Win7 слетит загрузчик линухи.

log

Знаю только anyfs-tools, и то, там обратный порядок (ntfs > ext2/ext3,xfs).
А GRUB и переписать можно, но я не советую ставить win после linux`a. А вот наоборот -пожалуйста.
А потом, доктор, я собрал мир. Это заняло у меня 7 дней...

Rinat

log

Цитата: Rinat от 24 Февраля 2010, 04:01значит совсем никак?
Ну почему же... Можете отщипнуть от раздела с ext3 кусок, оставив его неформатированным.
Туда и устанавливайте потом семерку. Но потом будут проблемы с загрузкой линукса, в частности нужно будет переустановить grub.
Пробуйте.... Только о бэкапе не забывайте. И еще было неплохо запомнить/записать где корень лежит.

Хотя в ХР, с помощью файла ответов можно было явно указать инсталлятору не затирать MBR.
А вот возможно ли это в семерке -не знаю.

hedgeven

24 Февраля 2010, 14:49 #5 Последнее редактирование: 24 Февраля 2010, 14:53 от hedgeven
после установки семерки, для восстановления grub'а, загрузитесь с линуксового livecd и выполните в коммандной строке что-то подобное:
$ grub
grub> root (hd0,0)
grub> setup (hd0)
grub> quit
Jah will give us everything...

Rinat

Ну с grub-ом то понятно, до него еще дойдем... Я тут порылся в yast2 и нашел там экспертное разбиение. Теперь через него собираюсь от этого самого ext3 отщипнуть кусок, но он смонтирован в /home. Никак не удается отмонтировать. По команде umount /home выдает что device is busy. (In some cases useful info about processes that use the device is found by lsof(8) or fuser(1)). Пробовал umount -l /home, тоже никакого резкльтата. Вопрос: как отмонтировать?

Vicpo

Цитата: Rinat от 24 Февраля 2010, 17:22Ну с grub-ом то понятно, до него еще дойдем... Я тут порылся в yast2 и нашел там экспертное разбиение. Теперь через него собираюсь от этого самого ext3 отщипнуть кусок, но он смонтирован в /home. Никак не удается отмонтировать. По команде umount /home выдает что device is busy. (In some cases useful info about processes that use the device is found by lsof(8) or fuser(1)). Пробовал umount -l /home, тоже никакого резкльтата. Вопрос: как отмонтировать?
Либо однопользовательский режим(safe mode etc) либо LiveCD

Rinat

Думаю щас под рутом попробую. Кстати при восстановлении загрузчика LiveCD должен быть от SuSE или это не важно?

Dexter

Цитата: Rinat от 24 Февраля 2010, 21:31Думаю щас под рутом попробую. Кстати при восстановлении загрузчика LiveCD должен быть от SuSE или это не важно?
man fuser
Это позволит увидеть, что или кто использует файл/каталог.
Потом убить процесс.

Вообще не советую через LiveCD баловаться с файловой системой. А так разницы никакой Suse LiveCD или какой-то другой дистрибутив linux.

log

Цитата: Dexter от 24 Февраля 2010, 22:24man fuser
Это позволит увидеть, что или кто использует файл/каталог.
Потом убить процесс.

Вообще не советую через LiveCD баловаться с файловой системой. А так разницы никакой Suse LiveCD или какой-то другой дистрибутив linux.
А с ней и не надо баловаться... http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':)\' /> С ней работать надо.
В некоторых случаях, LiveCD единственно возможный вариант внести изменения в ФС.
Чтобы далеко не ходить, как прикажете изменить к примеру, опцию монтирования data=ordered на writeback на корневом разделе?
Изменение fstab не предлагать, так как оно вводит систему в ступор при загрузке...