Недостаточно места на диске

Автор True, 06 Февраля 2010, 17:58

« предыдущая тема - следующая тема »

True

Проблема моя заключается вот в чем:
Поставил Убунту 9.10 при этом есть один корневой раздел под ntfs на 20Gb где раньше была винда(сейчас она уже не нужна), и два логический отдела : ntfs 120Гб ну и собственно ext4 на 13гб) . Так вот, убунтой пользуюсь ща очень много, так что понаставил всяких пакетов, ну и все место на 13гиговом диске ушло)) При этом на остальных есть гигов по 10, 20 свободного места. Можно ли какнибудь увеличить свободное дисковое пространство на убунте, "отщипнув" место на какомнить другом диске? Если да, то какими утилитами лучше воспользоватся?
[twitter]_Truesday_[/twitter]

Я Вконтакте

ЦитироватьЛенивые всегда собираются что-то делать. © Сократ

ValeryK

Цитата: True от 06 Февраля 2010, 17:58Проблема моя заключается вот в чем:
Поставил Убунту 9.10 при этом есть один корневой раздел под ntfs на 20Gb где раньше была винда(сейчас она уже не нужна), и два логический отдела : ntfs 120Гб ну и собственно ext4 на 13гб) . Так вот, убунтой пользуюсь ща очень много, так что понаставил всяких пакетов, ну и все место на 13гиговом диске ушло)) При этом на остальных есть гигов по 10, 20 свободного места. Можно ли какнибудь увеличить свободное дисковое пространство на убунте, "отщипнув" место на какомнить другом диске? Если да, то какими утилитами лучше воспользоватся?
gparted удалишь ненужный раздел или  уменьшишь какой можно (сделать резервное копирование на всякий случай, если радел с ntfs предварительно из-под винды дефрагментируй), потом сможешь  растянуть рабочий раздел  на освободившееся место. Уменьшить и растянуть можно графически, "потянув" за край.

True

Цитата: ValeryK от 06 Февраля 2010, 18:06gparted удалишь ненужный раздел или уменьшишь какой можно (сделать резервное копирование на всякий случай, если радел с ntfs предварительно из-под винды дефрагментируй), потом сможешь растянуть рабочий раздел на освободившееся место. Уменьшить и растянуть можно графически, "потянув" за край.

Спасибо))) Как проверю отпишу))) gparted скорее всего придется запускать из под LiveCD?

Я Вконтакте

log

Цитата: True от 07 Февраля 2010, 01:44Спасибо))) Как проверю отпишу))) gparted скорее всего придется запускать из под LiveCD?
Да, конечно, с помощью LiveCD удобнее это сделать
А потом, доктор, я собрал мир. Это заняло у меня 7 дней...

ValeryK

08 Февраля 2010, 20:02 #4 Последнее редактирование: 08 Февраля 2010, 20:02 от ValeryK
Цитата: log от 08 Февраля 2010, 18:02Да, конечно, с помощью LiveCD удобнее это сделать
Да тут не то что удобнее, ведь автор собирается увеличить системный раздел, а изменения  возможно делать только на отмонтированных разделах. Поэтому здесь будет правильно: лишь только с LiveCD (или прицепив диск к другой системе) возможно это сделать  http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/rolleyes.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':rolleyes:\' />
А вот как то не помню, установка программ  возможна при работе с LiveCD ? Я себе сделал флешку загрузочную для таких случаев.

log

Цитата: ValeryK от 08 Февраля 2010, 20:02Да тут не то что удобнее, ведь автор собирается увеличить системный раздел, а изменения  возможно делать только на отмонтированных разделах. Поэтому здесь будет правильно: лишь только с LiveCD (или прицепив диск к другой системе) возможно это сделать  http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/rolleyes.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':rolleyes:\' />
Ну да, конечно, именно так, по крайней мере с корнем http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/rolleyes.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':rolleyes:\' />
Цитата: ValeryK от 08 Февраля 2010, 20:02А вот как то не помню, установка программ  возможна при работе с LiveCD ? Я себе сделал флешку загрузочную для таких случаев.
Возможна. Только до перезагрузки проживет такая программа. Хотя с вариантом на флешке можно и сохранить установленный софт, хотя и не без плясок, но возможно...

ValeryK

Цитата: log от 09 Февраля 2010, 01:55Хотя с вариантом на флешке можно и сохранить установленный софт, хотя и не без плясок, но возможно...
на системе созданной на флешке встроенной в убунту утилитой софт ставится без плясок, как в обычной системе  http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/unsure.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':unsure:\' />

log

Цитата: ValeryK от 10 Февраля 2010, 15:23на системе созданной на флешке встроенной в убунту утилитой софт ставится без плясок, как в обычной системе  http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/unsure.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':unsure:\' />
Кто бы спорил. Если по сути вы ее используете как обычный винт.
Я говорю о live решениях,где вся система находиться в squashfs или ей подобной.

True

14 Февраля 2010, 21:40 #8 Последнее редактирование: 15 Февраля 2010, 01:07 от True
Всем привет) Короче оказалось все не так просто)) Тот диск на 120г оказался толи поврежден, то ли что) Ну короче не могу я требуемые гигабайты перенести на свой ext4. Пробовал и сделать через винду chkdsk, зависает на 25%, акронис тоже не помог)) Проверил на битые кластеры, ничего не нашло. Не через акронис, не через gparted ничего не переносит. Что мне можете посоветовать. Форматирование тож не вариант, так то система относительно стабильна, доступ ко всем файлам есть, тока вот на убунту места не хватает))) Если сможете посоветуйте что-нибудь. Мож можно как-нибудь поменять файловую систему не теряя данных или что-нибудь типа того?

Я Вконтакте

Vicpo

Цитата: True от 14 Февраля 2010, 21:40Всем привет) Короче оказалось все не так просто)) Тот диск на 120г оказался толи поврежден, то ли что) Ну короче не могу я требуемые гигабайты перенести на свой ext4. Пробоовал и сделать через винду chkdsk, зависает на 25%, акронис тоже не помог)) Проверил на битые кластеры, ничего не нашло, на все равно не через акронис, не через gparted ничего не переносит. Что мне можете посоветовать. Форматирование тож не вариан, так то система относительно стабильна, доступ ко всем файлам есть, тока вот на убунту места не хватает))) Если сможете посоветуйте что-нибудь. Мож можно как-нибудь поменять файловую систему не теряя данных или чтонибудь типа того?
покажите скрин gparted с разметкой диска.

True

Цитата: Vicpo от 14 Февраля 2010, 21:42покажите скрин gparted с разметкой диска.

Вот смотри))) Кстати, с праздником)

Я Вконтакте

Vicpo

В неразмеченной области создаешь раздел с ext4|reiserfs|ext3|jfs в общем какая файловая больше нравится.
монтируешь его скажем как /mnt/1
переносишь туда содержимое каталога /home
применяешь рекурсивно права на каталоги в соответствии с теми, что были в разделе /home
в /etc/fstab прописываешь монтирование раздела как /home
перегружаешься и радуешься жизни, можно и без перегрузки просто перемонтировать и все.

True

Цитата: Vicpo от 15 Февраля 2010, 08:38применяешь рекурсивно права на каталоги в соответствии с теми, что были в разделе /home
в /etc/fstab прописываешь монтирование раздела как /home
перегружаешься и радуешься жизни, можно и без перегрузки просто перемонтировать и все.
Раздел создал, замонтирова на /mnt/1/. Можно с этого места поподробнее?

Я Вконтакте

Vicpo

Цитата: True от 15 Февраля 2010, 18:58Раздел создал, замонтирова на /mnt/1/. Можно с этого места поподробнее?

По хорошему надо просто загрузиться с LiveCD
примонтировать разделы
перенести все из каталога /home на созданный раздел
открыть файл /mountpoint/etc/fstab
и дописать строчку
/dev/sdaX /home ext4 defaults 0 2где X - номер раздела
сохранить и собственно загрузить систему
Если возникнут какие то ошибки при загрузке то отписать сюда

True

Цитата: Vicpo от 16 Февраля 2010, 11:10По хорошему надо просто загрузиться с LiveCD
примонтировать разделы
перенести все из каталога /home на созданный раздел
открыть файл /mountpoint/etc/fstab
и дописать строчку
/dev/sdaX /home ext4 defaults 0 2где X - номер раздела
сохранить и собственно загрузить систему
Если возникнут какие то ошибки при загрузке то отписать сюда

Спс. Гдето погуглил, где-то воспользовался твоим советом, корче теперь все работает. спс

Я Вконтакте