Скрипт под Linux

Автор shiko, 16 Сентября 2008, 17:01

« предыдущая тема - следующая тема »

shiko

Категорически всех приветствую! Подскажите кто знает, вот к примеру есть текст скрипта, я хочу из это го текста сделать скрипт и запустить его на своей машине, каким образом это можно сделать? При помощи текстового редактора (какого?), в каком формате сохранить? Пробовал сделать но что то ничего не выходит, а очень нужно! В инете инфы на интересующий меня вопрос не нашел.

sotrud_nik

редакторы - vi, nano, gedit, в конце концов

скопируете в файл, только не забудьте дать права на исполнение
chmod u+x файл

resurtm

Цитироватьв каком формате сохранить?

Смотря на каком языке написан скрипт:

*.sh - bash / sh;
*.py - Python;
*.pl - Perl.

shiko

Спасибо буду пробовать! :)

shiko

Установил я nano и что дальше? Не могу найти ярлыки, как запускается непонятно?

Vicpo

nano путь к файлу
из консоли

Iskander

Расширение файла вообще значения не имеет, его вообще может не быть. Формат - обычный текст
sh, pl и прочее - только для удобства, но я лично например sh скрипты предпочитаю оставлять вообще без расширения.

Пишите в начало так называемую shebang конструкцию. (кстати, скорее всего она у вас есть первой строчкой - по ней быстрее всего узнать, что это за язык.)
#!<команда запуска интерпретатора>
для перла например
#!/usr/bin/perl
для башевых скриптов
#!/bin/sh
дайте разрешения на исполнение и запускайте скрипт как обычную программу. можно ничего этого не делать, тогда придется запускать с интерпретатором.
perl script.pl например

PS: Кстати, если у вас скрипт на питоне - и вы его копируете из браузера - имейте в виду, отступы значимы :)
Любовь и массовые расстрелы спасут мир.

resurtm

ЦитироватьРасширение файла вообще значения не имеет, его вообще может не быть. Формат - обычный текст
sh, pl и прочее - только для удобства, но я лично например sh скрипты предпочитаю оставлять вообще без расширения.

Для себя удобнее. =)

Цитироватьдля перла например
#!/usr/bin/perl
для башевых скриптов
#!/bin/sh

Лучше /usr/bin/env [python|perl|sh].