"OpenSolaris distros (//\"http://www.linuxformat.co.uk/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=779\")" - мини-обзор независимых дистрибутивов OpenSolaris:
* MilaX (//\"http://www.opensolaris.org/os/project/milax/\") - компактный десктоп-ориентированный LiveCD/LiveUSB дистрибутив, разрабатываемый Александром Ереминым. В качестве оконного менеджера задействован JVM. Задача проекта - создание близкого к Damn Small Linux дистрибутива OpenSolaris.
* BeleniX (//\"http://belenix.org/\") - LiveCD дистрибутив основанный на коде проекта Indiana (десктоп-ориентированный дистрибутив OpenSolaris) и поддерживает большинство из возможностей последнего. Имеется поддержка установки на жесткий диск и возможность установки с созданием корневого раздела с файловой системой ZFS. Десктоп окружение построено на основе KDE 3.5.8. В состав дистрибутива входит более 650 пакетов, представленных в стандартном SVR4 формате (//\"http://opensolaris.org/os/project/svr4_packaging/\").
* SchilliX (//\"http://schillix.berlios.de/\") - минималистичный LiveCD дистрибутив, графическое окружение основано на X.org и TWM. Это первый независимый дистрибутив на основе OpenSolaris Nevada.
* NexentaCore (//\"http://www.nexenta.org/\") - платформа, построенная на базе программного окружения Ubuntu и ядра OpenSolaris. Дистрибутив на 100% совместим с окружением Debian, что значительно упрощает обновление. Для NexentaCore доступны такие программы, как vim, dpkg/apt, gcc, binutils, coreutils, perl, python, ruby, Qt libs, GTK libs, KDElibs, Fluxbox. В репозитории пакетов присутствуют сборки для 4500 программ. В Nexenta имеется полноценная поддержка файловой системы ZFS, изолированных зон (Zones), SMF, DTrace, в качестве менеджера пакетов используется APT.
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=19754 (//\"http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=19754\")