В статье "GitTorrent, The Movie" представлены размышления над перспективами развития проекта GitTorrent (GTP), в рамках которого ведется разработка протокола, позволяющего организовать доступ к репозиториям Git в P2P-манере, подобной распределенному распространению файлов в BitTorrent сетях.
Начальная реализация GitTorrent разрабатывается для решения задачи снижения нагрузки на зеркала Git-репозиториев, но в будущем разработчики намерены реализовать идею полного ухода от централизованной модели - само зеркало не будет иметь единого хранилища, а будет распределено по машинам пользователей, пользующихся репозиторием.
Для предотвращения возможности внедрения кода злоумышленника в распределенный репозиторий, используется уже присутствующая в Git возможность применения PGP подписей. Для управления правами доступа к Git-репозиторию предлагается использовать технологию KeyNote (RFC2704), определяющую использование цифровых подписей для утверждения прав доступа.
Распределенное хранение Git-репозитория, позволяет избавить от единого хранилища такие существующие системы, базирующиеся на Git, как IkiWiki (Wiki-движок хранящий страницы в git), dist-bugs (трекер ошибок), vcs-pkg (система контроля версий для пакетов программ), GitFS (файловая система, хранящая данные в git).
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=19238 (//\"http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=19238\")