[size="3"]Началось формирование стандарта FHS 3, определяющего содержимое файловой системы Unix[/size]Организация Linux Foundation объявила (http://lists.freedesktop.org/archives/distributions/2011-May/000579.html) о начале работы по формированию третьей версии стандарта FHS (http://www.linuxfoundation.org/collaborate/workgroups/lsb/fhs) (Filesystem Hierarchy Standard), определяющего набор и место размещения в файловой системе стандартных утилит, системных файлов и директорий, неизменных для всех совместимых со стандартом Linux-дистрибутивов и Unix-подобных систем.
Прошлая версия стандарта (FHS 2.3 (http://proton.pathname.com/fhs/)) была выпущена в 2004 году, в новой версии планируется отразить современные реалии. Финальную версию стандарта FHS 3.0 планируется выпустить в июле. В процессе формирования стандарта может принять участие любой желающий, для приема комментариев и замечаний организован специальный список рассылки (https://lists.linux-foundation.org/mailman/listinfo/fhs-discuss). Самую свежую версию спецификаций можно загрузить из Bazaar-репозитория (http://bzr.linuxfoundation.org/lsb/devel/fhs-spec) Linux Foundation, там же можно проследить вносимые изменения.
# opennet.ru (http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=30465)
[size="3"]Что нового будет в третьей версии Filesystem Hierarchy Standard?[/size] На сайте linux.com появилась небольшая статья, описывающая грядущие изменения в стандарте отвечающем за иерахию файловой системы в Unix-системах.
Коротко о планируемых изменениях в Filesytem Hierarchy Standard 3.0:
- Появление каталога /run для для размещения там необходимых при запуске системы файлов, таких как PID процессов или информацию о сессиях пользователей. Каталог /var/run с этого момента становится символической ссылкой на /run. Причиной побудившей к такому шагу является то, что каталог /var, как правило, выносится на отдельный раздел, так как там хранятся журналы, кэш почтовых и веб-серверов, который монтируется при загрузке в последнюю очередь. Впрочем, дискуссия (https://lists.linux-foundation.org/pipermail/fhs-discuss/2011-May/thread.html#241) касательно данного решения всё ещё идёт.
- Игры планируется (http://bugs.linux-foundation.org/show_bug.cgi?id=766) размещать по следующей схеме: /usr/bin для бинарных файлов, /usr/share для ресурсов игры и /var/lib для тех компонентов, которые должны быть доступны на случай наличия нескольких учётных записей в системе. Старая схема предполагала размещение игр и их компонентов в отдельных каталогах /usr/games и /var/games.
- Директория для SELinux из корневого каталога /selinux будет перемещёна в /sys/fs/selinux.
- Директории для старых версий X-сервера, вроде /usr/X11R6 и прочих ранее используемых мест в файловой системе будут удалены из стандарта за ненадобностью. Связано это с тем, что x.org прочно вошёл в жизнь как пользователей, так и администраторов unix-подобных систем, поэтому надобность в поддержке в старой версии подсистемы X отпала. Из старых, но до сих пор не вошедших в стандарт вещей, в настоящий момент обсуждается внедрение отдельных каталогов для 32-х и 64-х разрядных библиотек (/lib и /lib64 соответственно). Что позволило бы использовать дистрибутивы Linux на компьютерах со смешанной архитектурой. Проблема была поднята разработчиками дистрибутива Debian. Интересующиеся подробностями технологии могут сходить на нужную (http://wiki.debian.org/Multiarch) wiki-страницу.
Такой же нерешённой проблемой остаётся определение размещения специализированных (http://standards.freedesktop.org/basedir-spec/basedir-spec-latest.html) директорий, необходимых для хранения конфигураций рабочего пространства пользователя в графических окружениях вроде KDE. Также обсуждается точное функциональное назначение каталога /srv.
Ещё одно обсуждение касается разделения каталога /var на несколько субдиректорий для разделения данных разного рода. К примеру, сетевые каталоги вынести в /export.
С принятием новой версии стандарта планируется оживить дискуссию со всеми участниками Unix-мира (например, разработчиками BSD-систем), которые практически отстранились от участия в разработке стандарта с момента утверждения FHS версии 2.3.
>>> Подробности (http://www.linux.com/learn/tutorials/476610-a-look-at-the-filesystem-hierarchy-standard-30)
# linux.org.ru (http://www.linux.org.ru/news/linux-general/6567793)