На сайте, Red Hat (http://www.redhat.com/about/where-is-open-source/activity/), опубликована карта стран вносяших своу вклад в развитие Open Source.
[font="Comic Sans MS"]"далее перевод с сайта через google[/font]"
"Об этой Карта
Исследуйте с открытым исходным кодом горячих точках по всему миру через интерактивный источник открыть индекс, или OSI, основанных на исследовании Технологического института Джорджии (Georgia Tech). OSI является мерой открытой деятельности источника и окружающей среды в 75 странах. Каждой стране дается оценка на основе его политики, практики и другие данные в полях правительства, промышленности и сообщества.
Нажмите на страну, чтобы увидеть ранг страны (1 является самым высоким, 75 будучи минимальной) в открытом активности источника. Одна карта показывает активность, которая измеряет количество открытых источников происходит сегодня. Это, как правило, состоят из конкретных факторов, такие как существующие с открытым исходным кодом и открытых стандартов политики и число пользователей OSS, таких как Linux и Google.
Вы также можете увидеть Экологическая карта, которая является более спекулятивным. Даже страны, которые не обладают высокой степенью проникновения течения с открытым исходным кодом может иметь большое количество интернет-пользователей и патентов информационных технологий. Эти факторы могут указывать на благоприятных условий для открытого программного обеспечения, чтобы утвердиться."

/sad.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':(\' /> К сожалению согласно карте в Казахстане Open Source нет.

/sad.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':(\' />
Ну во первых это RED HAT, во вторых скорее всего про Казахстан это правда. Назовите мне кто или что занимается у нас в стране этим делом. Скорее всего(мое личное мнение, подлежит оспариванию) в наше стране мы с Вами вкладываем в Open Source больше всего, просто читая этот форум. Должна быть производственная база, а на её основе разработка ПО. В РК нет основы и не будет ПО пока не будет первого.