Рафаэль Герцог (Raphael Hertzog (http://raphaelhertzog.com/about-me/history/)), несколько раз участвовавший в выборах на пост лидера проекта Debian, сообщил (http://raphaelhertzog.com/2010/12/03/librement-assisting-free-software-contributors/) о зарождении проекта Librement (https://alioth.debian.org/projects/librement/), основной целью которого является создание лёгкого в освоении любым пользователем инструмента для внесения своего посильного вклада в развитие свободного программного обеспечения.
Рафаэль пишет: "У меня в голове есть одна идея и я хочу осуществить её, но мне постоянно не хватает времени. Чтобы двигаться вперёд, я решил написать о ней, по крайней мере очертить более конкретно основные идеи и цели. И поэтому я решил создать проект Librement ("свободный" по-французски). Librement в данный момент зарегистрирован на хостинге проектов Debian, но пока что он пуст". По словам Рафаэля Герцога, есть сотни способов внести свой посильный вклад в развитие СПО и он уверен, что можно упростить этот процесс для большинства неискушенных пользователей.
Основные возможности и функции Librement, требующие реализации:
- Определение навыков и интересов пользователя. Для того, чтобы предложить задачи, которые пользователь может решить, необходимо иметь представление о его навыках. И при первом запуске приложения Librement (а позже и через меню настроек) пользователю будет предложено определить свои навыки (язык общения, опыт программирования, знакомые системы контроля версий, знание HTML и т.п.).
На первом этапе работы в проекте также необходимо выяснить, что пользователя интересует в СПО. Какой вклад он хотел бы внести (составление документации, перевод, программирование, исправление ошибок, дизайн приложений, пожертвования, и т.д.). - Выбор области деятельности и конкретных задач: На основании информации о навыках пользователя и его интересах, Liberment должен уметь показать перечень тех областей деятельности, в которых пользователь может себя проявить. Позже пользователь может отсортировать этот перечень по наиболее интересным для него видам деятельности и задачам.
Каждый вид деятельности генерирует конкретные задачи. Например, вид деятельности "Перевод для Debian" может включать в себя задачи "Перевод строк в debconf/fr.po" или "Обзор переводов в partman/fr.po". - Работа над задачами: Когда пользователь решает начать работу над какой-либо задачей, пошаговый помощник Librement помогает ему. Если задача не завершена за один сеанс, пользователь может возобновить её в следующий раз. Помощник может автоматизировать выполнение одних шагов и давать подробные объяснения по другим, например при переводе приложений Debian нужно:
- получить .PO-файл (http://filext.com/file-extension/PO) (через систему контроля за версиями, по HTTP-ссылке, с сервера переводов и т.д.);
- выбрать и установить программное обеспечение для работы с PO-файлом;
- отредактировать .PO-файл в выбранной программе;
- проверить .PO-файл (завершена ли работа? нет ли в файле ошибок?);
- отправить готовый .PO-файл по почте в соответствующий сервис Debian.
Каждый свободный проект должен предоставить пользователю некоторый массив мета-информации, описывающий различные рабочие процессы, происходящие в разных частях проекта, например степень вовлечённости пользователей в те или иные части проекта, готовность проекта и т.д. При необходимоcти проект также может предоставить пользователю новые плагины для обеспечения поддержки новых операций, которые отсутствуют среди стандартных функций. - Постановка целей: Для поддержания мотивированности пользователя, Liberment может следить за тем, сколько времени он уже потратил, помогая создавать СПО, а также проверять, достиг ли пользователь целей, которые он перед собой поставил. Возможно, что пользователь даже станет номинантом премии OMG Trophy Awarding System (https://launchpad.net/omg).
Все плагины Librement, отвечающие за осуществление мероприятий, могут использовать информацию, имеющуюся в компьютере пользователя (список установленных пакетов и их версии, настройки конфигурационных файлов), дабы предложить пользователю те весьма полезные для соответствующих проектов в мире СПО задачи, которые он способен решить. Например, ошибка, помеченная как "неисправленная", может одновременно исправляться несколькими пользователями во взаимодействии друг с другом. Librement может показать пользователю отчёт о данной ошибке, если обнаружит, что он использует ту же версию/архитектуру и регулярно запускает данную программу с ошибкой, указанную в соответствующем отчёте.
Рафаэль Герцог также отмечает, что многие свободные сообщества запустили различные мероприятия, такие как Gnome Love (http://live.gnome.org/GnomeLove), Ubuntu 5-a-day (https://wiki.ubuntu.com/5-A-Day), Ubuntu 100 Papercuts (https://wiki.ubuntu.com/PaperCut), чтобы вовлечь больше людей в процесс создания свободного ПО. Всё это могло бы быть реализовано с помощью Librement.
# opennet.ru (http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=28873)