Проект XtreemOS выпустил второй общедоступный релиз операционной системы на базе Linux, ориентированной на развертывание и управление вычислительными Grid-сетями. XtreemOS доступен в трёх редакциях:
* Версия для ПК позволяет приобщить локальный PC в виде вычислительного ресурса к гридам XtreemOS.
* Кластерная версия основана на технологии LinuxSSI проекта Kerrighed. LinuxSSI - это Linux-кластер, предоставляющий пользователям образ единой большой системы.
* XtreemOS Mobile - редакция для запуска сервисов XtreemOS на мобильных устройствах; к ним относятся, например, планшеты Nokia.
Возможности XtreemOS 2.0:
* Создание и управление динамической виртуальной организацией. Инфраструктура безопасности включает в себя набор сервисов, гарантирующих надёжную работу системы и предоставляющих управление параметрами доступа, правами доступа и ресурсами.
* Управление работой приложений (AEM). Среди большого количества доступных узлов, AEM находит узлы, отвечающие требованиям приложения, и затем выполняет приложение на этих узлах. Также осуществляется мониторинг задач и ресурсов, предоставляя пользователям Linux-подобный обзор приложений. Новая экспериментальная функция - возможность запуска интерактивных задач, таких, как немодифицированные графические приложения, а также новая графическая утилита для редактирования и управления запусками задач.
* XtreemFS - распределённая, объектно-ориентированная файловая система с репликацией, поддерживающая масштабирование и установку путём добавления машин со свободными ресурсами для хранения данных. Поддерживается распределение данных по нескольким серверным хранилищам для высокопроизводительного параллельного доступа. Также есть поддержка автоматического монтирования домашних томов.
* Интерфейс программирования XOSAGA. Построен с помощью стандарта "Simple API for Grid Applications" (SAGA), разработанного в рамках Open Grid Forum и предоставляет доступ к ресурсам и сервисам XtreemOS.
* Xosautoconfig - новая служебная утилита, включённая в дистрибутив в помощь Грид-администраторам и другим пользователям. Служит для быстрого развёртывания узлов XtreemOS на виртуальных машинах, Гридах и испытательных моделях.
* Все компоненты, разработанные в рамках проекта XtreemOS, распространяются в исходных текстах под лицензиями GPL/BSD.
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=24298