[size="3"]Вышел финальный вариант спецификации Opengl 3.2. Планы, касающиеся Webgl[/size]
Организация Khronos group представила финальный вариант спецификации OpenGL 3.2 и языка описания шейдеров GLSL 1.5. В новой версии отмечено увеличение производительности, улучшение качества визуализации, добавлены средства для упрощения портирования Direct3D приложений и поддержка акселерации геометрических преобразований.
В GLSL 1.5 представлено два новых профиля: Core profile - для разработки новых приложений и Compatibility profile - для обеспечения обратной совместимости с прошлыми версиями спецификации OpenGL. Кроме того, в состав спецификации включено описание 5 новых наборов ARB (Architecture Review Board) расширений, которые позволяют задействовать возможности новейших GPU. По предварительным оценкам, число GPU, совместимых с OpenGL 3.2, превышает 150 миллионов.
Дополнительно организация Khronos group опубликовала информационное сообщение о развитии WebGL, стандарта для манипулирования 3D графикой в Web-приложениях в рамках которого формируется API, обеспечивающий доступ Javascript скриптов к базовым функциям OpenGL. Первый публичный выпуск спецификации намечен на первую половину 2010 года. В настоящий момент определен специальный Javascript биндинг к OpenGL ES 2.0 для создания 3D web-приложений, для работы которых не требуется установка дополнительных плагинов в браузере. WebGL основан на использовании HTML5 элемента Canvas, который поддерживается в браузерах Google Chrome, Firefox и Opera.
http://www.opennet.r...shtml?num=22872 (http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=22872)
[size="3"]Объявлено о выходе спецификации WebGL 1.0 [/size]Комитет по разработке технологий Khronos, связанный с открытым графическим стандартом OpenGL, объявил (http://www.khronos.org/news/press/releases/khronos-releases-final-webgl-1.0-specification) о выходе финальной версии спецификации WebGL 1.0 (http://www.khronos.org/webgl/), которая определяет способ формирования аппаратно ускоренного 3D-контента при помощи HTML5-конструкций "Canvas" и Javascript-интерфейса к OpenGL API. WebGL дает возможность web-разработчикам получить из Javascript кода прямой доступ к функциям OpenGL и обеспечить включение на HTML-страницы 3D-контента. Ожидается, что внедрение WebGL приведет к появлению не только качественно новых web-игр, но и будет способствовать разработке инновационных пользовательских интерфейсов, образовательных и обучающих приложений.
Для работы данной технологии не требуется установка никаких плагинов и расширений. Стандарт WebGL основан на OpenGL ES, упрощённой версии графического интерфейса OpenGL, разработанной специально для встраиваемых систем -- мобильных телефонов, карманных компьютеров, игровых консолей. Для проверки совместимости продуктов со стандартом WebGL подготовлен открытый и бесплатный набор тестов (http://www.khronos.org/implementers/webgl/).
На данный момент WebGL поддерживается в Google Chrome версии 9 и выше, в web-браузере Mozilla Firefox 4 (финальная версия которого ожидается в самое ближайшее время), а также в тестовых сборках Opera 11.10 и Apple Safari. Демонстрации реализации WebGL можно найти здесь (http://www.khronos.org/webgl/wiki/Demo_Repository). Для упрощения разработки контента для WebGL уже можно найти (http://www.khronos.org/webgl/wiki/Main_Page) большое количество фреймворков, таких как C3DL, CopperLicht , EnergizeGL, GammaJS, GLGE, GTW, O3D, OSG.JS, SceneJS, SpiderGL, TDL, Three.js и X3DOM.
(http://pics.kz/s6/1a/21/1f/1a211f731967dd21f874cf1ca9be68d6.png)
(http://www.khronos.org/webgl/wiki/WebGL_and_OpenGL)
Одновременно группа Khronos объявила о начале формирования рабочей группы для создания спецификации WebCL, в рамках которой планируется разработать Javascript-интерфейс к стандарту OpenCL (Open Computing Language), который определяет API и расширения языка Си для параллельного программирования, включая возможность задействования для решения вычислительных задач GPU видеокарт и эффективное использование возможностей многоядерных CPU.
# opennet.ru (http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=29792)
[size="3"]Опубликована спецификация OpenGL 4.2 [/size]Организация Khronos group представила (http://www.khronos.org/news/press/khronos-enriches-cross-platform-3d-graphics-with-release-of-opengl-4.2-spec) обновлённую версию спецификации OpenGL 4.2 (http://www.opengl.org/registry) и языка описания шейдеров GLSL 4.20 (OpenGL Shading Language). Новая версия спецификации обратно совместима с предыдущими версиями OpenGL и содержит улучшения, подготовленные на основе пожеланий разработчиков графических приложений и игр.
Компания NVIDIA выпустила (http://developer.nvidia.com/opengl) тестовую версию проприетарных видеодрайверов с поддержкой OpenGL 4.2 сразу после публикации спецификации. Драйвер полностью поддерживает OpenGL 4.2 для карт NVIDIA GeForce 400/500 (Fermi) и доступен для платформ Windows, Solaris, Linux и FreeBSD. Компания AMD сообщила о намерении выпустить в ближайшие дни бета-версию драйверов AMD Catalyst с поддержкой OpenGL 4.2. Поддержка OpenGL 4.2 в свободной библиотеке Mesa 3D (http://www.mesa3d.org/) пока не планируется в обозримом будущем. В настоящее время (http://linuxforum.kz/index.php?/topic/911-mesa/page__view__findpost__p__20907) в Mesa 3D полностью обеспечена поддержка OpenGL 2.1 и частично OpenGL 3.0, довести до конца работу над поддержкой всех возможностей OpenGL 3.0 планируется к концу года.
Из добавленных в OpenGL 4.2 улучшений можно отметить:
- Возможность использования в шейдерах атомарных счетчиков и атомарных операций модификации (атомарный цикл чтение-изменение-запись) для одного уровня текстур. Эти возможности могут быть использованы одновременно, например, для использования счетчика для каждого пикселя в буфере, используемом для однопроходной отрисовки, независимо от порядка выбора пикселов.
- Возможность геометрических преобразований с использованием тесселяции на стороне GPU и отрисовки нескольких экземпляров полученных преобразований, что позволяет эффективно менять позицию и воспроизводить копии для сложных объектов;
- Поддержка изменения произвольной части сжатой текстуры, без повторной загрузки в GPU текстуры целиком, что позволяет добиться существенного роста производительности;
- Поддержка упаковки нескольких 8- и 16-разрядных значений в одно 32-разрядное значение для эффективной обработки шейдеров cо значительным сокращением используемого объема памяти и повышением пропускной способности. Например, подобная упаковка особенно полезна для организации передачи данных между различными стадиями выполнения шейдера;
- Новые OpenGL-расширения (уровень совместимости с оборудованием указан для карт NVIDIA):
- Возможна поддержка оборудованием, совместимым с OpenGL 2:
- ARB_compressed_texture_pixel_storage
- ARB_conservative_depth
- ARB_internalformat_query
- ARB_map_buffer_alignment
- ARB_shading_language_420pack
- ARB_texture_storage
- Возможна поддержка оборудованием, совместимым с OpenGL 3:
- ARB_base_instance
- ARB_shading_language_packing
- ARB_transform_feedback_instanced
- Возможна поддержка оборудованием, совместимым с OpenGL 4:
- ARB_shader_atomic_counters
- ARB_shader_image_load_store
- ARB_texture_compression_bptc
# opennet.ru (http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=31434)