Установка заранее скачанных драйверов nvidia на ubuntu

Автор xapon, 27 Января 2009, 22:08

« предыдущая тема - следующая тема »

xapon

Привет всем. В линухе я совсем-совсем новичек, поэтому не ругайтесь)
В общем, перед установкой линуха (первой в жизни) я заранее скачал драйвера на видео с сайта нвидии (в формате .run).
Установил. Увидел что все проги и дрова он грузит с нета. А инет закончился, точнее лимит исчерпан - скорость низкая. Хотел установить те драйвера, что скачал заранее - и не могу. Убунту либо открывает этот файл как текстовый, либо не открывает вообще.
Вот что нашел мне гугль:
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=3031.0

Так вот собственно вопросы:
1. Нельзя ли установить как-нибудь полегче?
2. Как вообще скачивать дистрибутивы программ для последующего хранения, использования и установки? Или каждый раз при установке линух мне придется тратить кучу трафика на софт?

Iskander

Для начала останавливаем иксы. даете команду
init 3
от рута. Графическая оболочка затухнет и появится консоль. Логин root.
Переходите в ту папку, где у вас лежат выкачанные дрова (файлик с расширением run). пусть она лежит у меня на рабочем столе. Тогда я перехожу в папку /home/iskander/Desktop
cd /home/iskander/Desktop
даем  право на выполнение скрипту (посмотреть что лежит в этой папке - командой ls.  По tab идет автодополнение. Строчные и прописные символы различаются.)
chmod a+x ndidia-bla-bla-bla.runНу и запускаю скрипт.
./nvidia-bla-bla-bla.run
Дальше скрипт скажет, что не нашел прекомпиленных модулей ядра  и предложит собрать, согласитесь (нужны сырцы ядра, их поставить надо заранее). Вообще после запуска появится текстовый интерфейс (как в far например) и там вроде все понятно. Затем как поставился - даем команду init 5 и работаем дальше. Перезагружаться не надо. :)
Любовь и массовые расстрелы спасут мир.

xapon

ых, спасибо))
попробую. только можно узнать поподробнее что такое init 3 и init5? то есть я в принципе понял что инит 3 убирает графическую оболочку, а инит 5 запускает. а инит 4 например что делает?)

Iskander

Задает так называемый уровень выполнения (runlevel)
0 - halt (выключение)
1 - Single user mode (разрешен логин только руту, отключена сеть, используется для восстановления системы после сбоев)
2 - Multiuser, without NFS (разрешен логин всем, отключена сеть)
3 - Full multiuser mode (все включено кроме графики. Обычно все сервера работают в этом ранлевеле.)
4 - reserved (понятно)
5 - Full multiuser mode and X11 (десктопы )
6 - reboot (перезагрузка)
Любовь и массовые расстрелы спасут мир.

xapon

Сделал все как вы написали. По команде init 3 ничего не происходит (графическая оболочка остается, никаких сообщений не выдает), далее запускаю этот .ран - и выдает ошибку вроде того: У вас запущен Х-сервер, для продолжения нужно его выключить.
Перед командами пишу sudo - вроде так надо, да?

dr_tarr

ЦитироватьПо команде init 3 ничего не происходит (графическая оболочка остается, никаких сообщений не выдает)

Значит в твоей бубунте не System V Init, а Upstart.
Другой способ выключить иксы -- это в консоли набить:
sudo /etc/init.d/gdm stopдля Gnome

sudo /etc/init.d/kdm stopдля KDE

Алсо, хинт: в линуксе тебе доступно целых шесть консолей, а не одна, как в ДОСе. Переключение между ними по F1-F6 (это если ты уже в консоли), или Ctrl+F1-F6 (если переключаешься из графического режима). На седьмой консоли работают иксы, и поэтому, нажав F7, перенесешься назад в графический режим (это при условии, что иксы запущены, конечно).

Установка нвидиевских дров ручками документирована здесь: https://help.ubuntu.com/community/NvidiaManual, но я все-таки посоветовал бы установить дрова средствами убунты, через "проприетарные драйверы" или как они там -- один клик мышкой и все просто работает.

xapon

спасибо, именно этот способ подошел!
только видимо драйвер какой-то неподходящий я скачал...
все установилось, но после установки не заходит в графический режим, при попытке написать startx или перейти в графичейский режим контрол+ф7 пишет что-то вроде "версия ядра драйвера с чем-то-там несовместима". не знал как откатить все это назад, поэтому пришлось переустанавливать. теперь наверное не буду умничать, скачаю "средствами убунты".
даа, и еще вопрос, немного не по теме. локализация после установки не полная, поэтому мы идем в система - администрирование - локализации - скачиваем пакеты (это все я сделал), пишет что все ок, но ничего не меняется! половина так и остается на английском.

Vicpo

нужно перенастроить Х сервер  открой /etc/X11/xorg.conf в первом абзаце(закомментарован который) написана команда конфигурирования
less /etc/X11/xorg.conf например для просмотра

dr_tarr

Цитироватьдаа, и еще вопрос, немного не по теме. локализация после установки не полная, поэтому мы идем в система - администрирование - локализации - скачиваем пакеты (это все я сделал), пишет что все ок, но ничего не меняется!

Я, помнится, качал нужные пакеты с локализацией ручками. И да, после установки нужно перезапустить Gnome (просто перелогинься -- должно хватить).

xapon

установил, уряя! скачал более старый драйвер, все сделал как надо. появились эффекты при закрытиисворачивании окон. спасибо всем за помощь.
кстати, казахстанский репозиторий убунту - полезная вещь. где-то прочитал что планируется осуществить эту затею. было бы круто.

xapon

да, нашел, спасибо. обновления оттуда ставятся, и локализация тоже. а вот софт ставлю (приложения - установкаудаление), то вот что пишет при попытке установки любой программы:
W: Не удалось получить http://apt.mega.net.kz:9999/ubuntu/pool/un..._4.3-5_i386.deb
  Не удалось найти IP адрес для apt.mega.net.kz
W: Не удалось получить http://apt.mega.net.kz:9999/ubuntu/pool/un...buntu3_i386.deb
W: Не удалось получить http://apt.mega.net.kz:9999/ubuntu/pool/un...buntu3_i386.deb
Получается, что там у них нет софта? или я что-то не так делаю?

Vicpo

нет разрешения имен через ДНСы думаю к завтрашнему утру все заработает нормально