22 Ноября 2024, 21:29

grub

Автор baster, 24 Июля 2008, 02:01

« предыдущая тема - следующая тема »

baster

собственно весь сабж в том, что тупо всал Груб, при загрузке весь экран заполняется надпись с названием загрузчика и так до бесконечности
GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB
 GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB
 GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB GRUB......
я прекрасно понимаю, что всем ломово ламеров маздайных учить уму разуму, по этому, кто может клацнуть два раза клавой, киньте хоть линки по сабжу, очень прошу на русском, ибо английским не владею
всем за ранее, спасибо за внимание ;)

baster

проблему вылечил на половину
при загрузке жмакаю "е" и правлю цифри сахранить ни магу изменения, пака что. но это только после вот этих манипуляций: загрузка с Live CD открыл консоль и жамкал так:
sudo grub
 find /boot/grub/stage1  - выдаст раздел на котором находится загрузчик , например: hd0,2
 root (hd0,2)
 setup (hd0)
 quit

0 - первый hdd, 2 - третий раздел.   

Всё, загрузчик прописан в mbr.

asd

я тоже начинающий linux'оид, попробуй посмотреть пункты в /boot/grub/menu.list,
попробуй переустановить grub, пробовал заново ОС ставить?
там смотрел:  http://forum.ubuntu.ru/index.php

baster

grub переустановил в первичный МБР и вот так выглядит текст загрузки у меня## ## End Default Options ##

title Ubuntu 8.04.1, kernel 2.6.24-16-generic
root (hd0,0)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.24-16-generic root=UUID=43a7cfe9-41a2-4fb1-94cc-a38f67ecc4b3 ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.24-16-generic
quiet

title Ubuntu 8.04.1, kernel 2.6.24-16-generic (recovery mode)
root (hd0,0)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.24-16-generic root=UUID=43a7cfe9-41a2-4fb1-94cc-a38f67ecc4b3 ro single

title Ubuntu 8.04.1, memtest86+
root (hd0,0)
kernel /boot/memtest86+.bin
quiet

### END DEBIAN AUTOMAGIC KERNELS LIST

baster

как вино из моего опуса, пришлось нимнога пошаманить, хорошо что под рукой есть инет... который помог мне допереть.
...типерь осталось проверить будет ли пускаться винда :) но сейчас уже нету желания... ибо спать.

ValeryK

судя по тому листу меню, что ты дал, винде вроде загружаться неоткуда  >:(
если только не показал , что там ниже есть.
у меня так:
# This is a divider, added to separate the menu items below from the Debian
# ones.
#title      Other operating systems:
#root

# This entry automatically added by the Debian installer for a non-linux OS
# on /dev/sda1
#title      Vinda
#root      (hd0,0)
#savedefault
#makeactive
#chainloader   +1
и строки закоментчены , потому что винда больше полгода не разу не запускалась.
через полгодика переустановлю все вчистую, воще удалю раздел

Vicpo

Ему только вот этот кусок нужен
title      Vinda
root      (hd0,0)
savedefault
makeactive
chainloader   +1
естественно исправить директорию загрузки на свою
по поводу GRUB Читать всем!

baster

Цитироватьсудя по тому листу меню, что ты дал, винде вроде загружаться неоткуда  Злой
если только не показал , что там ниже есть.
так и есть, я привёл только ту часть, которая относиться к загрузке linux, т.к. с начала хотел разобраться с его загрузкой.

baster

разобрался с загрузкой осей, вот мой menu.lst
## ## End Default Options ##

title Ubuntu 8.04.1, kernel 2.6.24-16-generic
root (hd0,0)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.24-16-generic root=UUID=43a7cfe9-41a2-4fb1-94cc-a38f67ecc4b3 ro quiet splash
quiet

title Ubuntu 8.04.1, kernel 2.6.24-16-generic (recovery mode)
root (hd0,0)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.24-16-generic root=UUID=43a7cfe9-41a2-4fb1-94cc-a38f67ecc4b3 ro single

title Ubuntu 8.04.1, memtest86+
root (hd0,0)
kernel /boot/memtest86+.bin
quiet

# This is a divider, added to separate the menu items below from the Debian
# ones.
title Other operating systems:
root

# This entry automatically added by the Debian installer for a non-linux OS
# on /dev/sda1
title Microsoft Windows XP Pro sp3
  map (hd0) (hd1)
  map (hd1) (hd0)
  chainloader (hd1,0)+1
да, совсем забыл добавть, о том как у меня хдд в биосе включены:
120-ка - первичный диск в приоритете загрузчика, на нём же стоит linux;
160-ка - вторичный, на нём стоит винда.
и на последок, как я записывал изменения в файл menu.lst (поскольку, если его открыть из оконного менеджера ткнув на него два раза мышкой, то внесённые изменения сохраняться не будут, текстовый редактор сообщает об отсутствии прав на изменения в этом файле) для этого я использовал тектовый редактор "gedit" от имени root'а, пишем в консоли:
sudo geditвбиваем пароль и открывается редактор с привелегтями root'а, можно сразу дописать путь к нужному файлу /boot/grub/menu.lst

baster

PS: маленькое пояснение:
в случае с загрузкой linux управление дальнейшей загрузкой передаётся ядру операционной системы, в случае загрузки Windows дальнейшее управление передаётся загрузчику NTLDR.

ValeryK

Цитироватьи на последок, как я записывал изменения в файл menu.lst (поскольку, если его открыть из оконного менеджера ткнув на него два раза мышкой, то внесённые изменения сохраняться не будут, текстовый редактор сообщает об отсутствии прав на изменения в этом файле) для этого я использовал тектовый редактор "gedit" от имени root'а, пишем в консоли:
sudo geditвбиваем пароль и открывается редактор с привелегтями root'а, можно сразу дописать путь к нужному файлу /boot/grub/menu.lst
это правильный путь, но
можно было запустить "оконный менеджер"с правами суперпользователя
sudo nautilus /путь_к_папке
можно еще было установить Midnight Commander
sudo apt-get install mc
потом его запустить от рута
sudo mc
находишь свой файл и как в фаре F4 и правишь

baster

да несомненно, вы правы... совсем забыл добавить, что gedit - текстовый редактор для GNOM'а можно так же воспользоваться и другими аналогами.

baster

вчера после замены процессорного кулера, мой любимый груб выдал мне радостно6: error 17. в памяти отчётливо всплыло о его обозначениях разделов и учтройств ;) перегружаюсь, смотрю действительно 120-ка которая "/" не определилась... выключил, доткнул питание, снова включил, подправил в BIOS очеёдность HDDшников и всё по новой заработало...