Автор Тема: Elastix настройка IDPhone  (Прочитано 4107 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Pandamonium

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 23
  • Karma: +0/-0
Elastix настройка IDPhone
« : 04 Апрель 2014, 22:28 »
Доброго времени гайзы, проблема у  меня как  раз  тоже  по  Elastix,  заключается  она  в  следующем,  КТ  подал  мне  для  тестов  сип  транк:

[spoiler]1. Технические параметры канала
Технические данные
Скорость соединения: 1 Мбит/c
 P2P Address: 10.0.10.0/30
 Тариф: Тарифный план ext-3
 IP-адресное пространство: 10.0.0.0/24
 (Ожидаем что ваш IP-PBX будет имеет IP адрес 10.0.0.2, Дополнительно по Вашему запросу произведем замену IP адреса из подсетей 10.0.10.2/32; 10.0.0.0/24)
 Служебные IP-адреса: 10.0.253.0/29
 2. Технические параметры подключения SIP
 SIP Outbound Proxy: 10.0.253.1
 Параметры медии (media):
 1-ый приоритет G711A
 2-ый по приоритету G729A
 Время пакетизации 20мс
 Номера в Транке: 72733***
 Кол-во каналов: 1
 Отправляем номер Б сторону вашей IP PBX (заголовок TO) в десятизначном формате, пример: 72733****
 Ожидаем номер А от вашей IP PBX (заголовок FROM) также в десятизначном формате, пример: 72733***
[/spoiler]
Админ  КТ  меня  клятвенно  заверил  что  авторизация  строго по IP и ожидаемый  адрес 10.0.0.2   но при такой  настройке не  шпигуется  шлюз 10.0.0.1....
А  вот при установке  адреса 10.0.10.2 пингуется 10.0.10.1

От сюда  вопрос из  какой  все-таки подсети нужно брать IP для  астера.

Если допустить что настройка  сети оказалась верна то возможно дело в конфиге:
[spoiler]
Конфиг
 PEER Details:
 type=peer
 host=10.0.10.1
 insecure=port,invite
 fromuser=727330****
 context=from-pstn
 canreinvite=no
 dtmfmode=rfc2833
 disallow=all
 allow=g711&alaw&ulaw&g729a

USER Details:
 context=incoming
 type=user
 progressinband=yes
 insecure=port,invite
 nat=no
 qualify=8000
 disallow=all
 allow=alaw
 allow=gsm

[/spoiler]
Но с  таким  конфигом  Астер  ни куда  не звонит,  при наборе из  вне на номер в транке раздаются  короткие гудки.

Как  альтернативное решение  мне  посоветовал  друг,  заставить КТ завести личный кабинет и  подключать   ID Phone к астеру через интернет, этот вариант  мне  тоже интересен  но в  этом  случае страдает безопасность,  и трафик  будет есть основной  канал.  Если совсем  ничего не  выйдет  буду  развивать этот вариант.
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2014, 00:12 от Yuriy_Y »

Оффлайн Yuriy_Y

  • Модераторы
  • Активный участник
  • *****
  • Сообщений: 484
  • Karma: +9/-0
  • Jabber: yuriy_y@xmpp.ru
Re: Elastix настройка IDPhone
« Ответ #1 : 05 Апрель 2014, 00:09 »
КТ  подал  мне  для  тестов  сип  транк:
Чем подали? ADSL, оптика или еще как?

Начнем с того, что для использования IDPhone через внутреннюю сеть КТ outbound proxy  не нужен. Раз тебе дали статику, то имеет смысл настроить сетевой интерфейс на статику. Потом в файле hosts прописать
Цитировать (выделенное)
10.0.253.1 sip.telecom.kz
В  PEER Details host указываешь не ИПшник, а sip.telecom.kz. Пропущен параметр username и secret, потому нет исхода. USER Details заполнять не нужно. А входящие не будут работать, пока не заполнишь строчку региятрации в вебморде. Еще выкинь кодеки ulaw и g711, они в КТ не работают. В общем, вот тебе рабочие настройки, пробуй у себя. Если у вас авторизация по ИП, возможно поле username и secret не нужны. Тогда будет нужно USER Details заполнять.
Цитировать (выделенное)
disallow=all
username=**********
type=friend
trunkstyle=customvoip
secret=**********
reinvite=no
registersip=yes
qualify=yes
insecure=port,invite&invite
host=sip.telecom.kz
fromuser=**********
fromdomain=sip.telecom.kz
dtmfmode=RFC2833
context=from-trunk
canreinvite=nonat
allow=alaw&g729
Строчка регистрации:
Цитировать (выделенное)
username:secret:username@sip.telecom.kz/sip_number
После слэша я обычно указываю номер, чтоб в CDR потом различить по какому транку был входящий звонок. Во входящем маршруте это же надо прописать в DID Number, тогда звонок попадет в свой маршрут.

ЗЫ: Выделил в отдельную тему, чтоб не путаться.
ЗЫЫ: Длинный текст на будущее прячь под спойлер. Читать неудобно.
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2014, 00:14 от Yuriy_Y »
С уважением, Юрий

Оффлайн Pandamonium

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 23
  • Karma: +0/-0
Re: Elastix настройка IDPhone
« Ответ #2 : 05 Апрель 2014, 14:35 »
Доброго дня,  SIP подали сразу по  Эзеру,  у  меня  в серверной  стоит КТшная циска,
Цитировать (выделенное)
10.0.253.1 sip.telecom.kz
  поясните пожалуйста  почему нельзя  просто прописывать айпишник, это вопрос  принципиального характера или удобства?
Цитировать (выделенное)
А входящие не будут работать, пока не заполнишь строчку регистрации в веб морде
  в каком меню  её искать?
Цитировать (выделенное)
username:secret:username@sip.telecom.kz/sip_number
Я так  понимаю это  нужно вписать в регистр стринг?  Админ КТ мне сказал что это поле  заполнять не  нужно так  как идёт авторизация  по ИП. Но когда я  заполняю регистр стринг в  консоли пишет 1 сип  транк  зареган, но пакеты  режутся...
Цитировать (выделенное)
ЗЫ: Выделил в отдельную тему, чтоб не путаться.
ЗЫЫ: Длинный текст на будущее прячь под спойлер. Читать неудобно.
- Спасибо.

Так  же спасибо за  инфу, сейчас не на работе, вечером  буду поднимать ВПН да  пробовать.




Оффлайн Yuriy_Y

  • Модераторы
  • Активный участник
  • *****
  • Сообщений: 484
  • Karma: +9/-0
  • Jabber: yuriy_y@xmpp.ru
Re: Elastix настройка IDPhone
« Ответ #3 : 05 Апрель 2014, 22:37 »
10.0.253.1 sip.telecom.kz
  поясните пожалуйста  почему нельзя  просто прописывать айпишник, это вопрос  принципиального характера или удобства?
Это как раз вопрос хождения пакетов. Иначе они просто ведут себя необъяснимо. То работает, то нет.
С уважением, Юрий

Оффлайн Pandamonium

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 23
  • Karma: +0/-0
Re: Elastix настройка IDPhone
« Ответ #4 : 07 Апрель 2014, 18:05 »
В  хост добавил   строчку 10.0.253.1  sip.telecom.kz  но  суть в том  данный  IP  не  пингуеется должен  или  нет  я не знаю.  Если в хосте  не  править записи то  пингуя sip.telecom.kz  резолвится  белый  ИП  но не  пингуется....
Мой конфиг фыглядит теперь вот так...
[spoiler]disallow=all
type=friend
trunkstyle=customvoip
reinvite=no
registersip=yes
qualify=yes
insecure=port,invite&invite
host=sip.telecom.kz
fromuser=87273******
fromdomain=sip.telecom.kz
dtmfmode=RFC2833
context=from-trunk&from-trunk
canreinvite=nonat&nonat
allow=alaw&g729&alaw&g729[/spoiler]

Команда  Sip Show  peers  говорит 9000 10.0.253.1 N 5060     UNREACHABLE
копаю  дальше...

Оффлайн Pandamonium

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 23
  • Karma: +0/-0
Re: Elastix настройка IDPhone
« Ответ #5 : 07 Апрель 2014, 18:49 »
Закоментировал  строчку  в  хосте со  ссылкой на  10.0.253.1,
В  поле  Context User поставил 72733*****
команда sip show peers 9000   92.46.61.21  N  5060     OK (22 ms) то есть я так  понял я увидел  хост машину  и возможно пров  меня даже  авторизовал... теперь как это проверить..
команда sip show registry 0 SIP registrations...   теперь нужно зарегистрировать

Буду  дальше  ковырять User Details
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2014, 18:53 от Pandamonium »

Оффлайн Yuriy_Y

  • Модераторы
  • Активный участник
  • *****
  • Сообщений: 484
  • Karma: +9/-0
  • Jabber: yuriy_y@xmpp.ru
Re: Elastix настройка IDPhone
« Ответ #6 : 07 Апрель 2014, 20:35 »
Закоментировал  строчку  в  хосте со  ссылкой на  10.0.253.1,
В  поле  Context User поставил 72733*****
команда sip show peers 9000   92.46.61.21  N  5060     OK (22 ms)
Получается, что у тебя сетевой интерфейс резинки смотрит в инет чели? По идее, в твоем случае, необходимо два сетевых интерфейса. Один смотрит в локалку, для екстеншнов, второй - напрямую в локалку КТ, где сервер стоит. А давай-ка мы твой
ifconfig -a поглядим?
С уважением, Юрий

Оффлайн Pandamonium

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 23
  • Karma: +0/-0
Re: Elastix настройка IDPhone
« Ответ #7 : 07 Апрель 2014, 22:01 »
Ничего что  10.0.253.1 находится  в  другой  подсети.... нежели 10.0.0.2  это в  смысле  то IP который  от меня  ждет КТ

Eth0 локалка, + нэт Eth1  В него приходитSIP....

[spoiler]
 Eth0  Link encap:Ethernet  HWaddr 00:04:23:CC:A7:78
          inet addr:192.168.0.5  Bcast:192.168.0.255  Mask:255.255.255.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:23682 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:12981 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:2146694 (2.0 MiB)  TX bytes:1503344 (1.4 MiB)

eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:04:23:CC:A7:79
          inet addr:10.0.10.2  Bcast:255.255.255.0  Mask:255.255.255.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:8 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:12 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:368 (368.0 b)  TX bytes:504 (504.0 b)
          Interrupt:169

[/spoiler]

Оффлайн Yuriy_Y

  • Модераторы
  • Активный участник
  • *****
  • Сообщений: 484
  • Karma: +9/-0
  • Jabber: yuriy_y@xmpp.ru
Re: Elastix настройка IDPhone
« Ответ #8 : 07 Апрель 2014, 23:25 »
Почему у тебя на eth1 inet addr:10.0.10.2, когда КТ ждет от тебя 10.0.0.2? А еще у тебя Broadcast странный при Netmask = 255.255.255.0. Должно быть 10.0.0.255. В общем, вторая сетевуха неправильно настроена.
Ещеrouteпокажи.
С уважением, Юрий

Оффлайн Pandamonium

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 23
  • Karma: +0/-0
Re: Elastix настройка IDPhone
« Ответ #9 : 07 Апрель 2014, 23:31 »
Ну такая фигня...  мой ай пи который  от меня  ждут 10,0,0,2 шлюзом  служит 10,0,0,1  но он не пингуется  (должен  ли) пока  разбирался с  кофигами сетку  не крутил... очевидно пришло по крутить сетку. 

[spoiler]
Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
192.168.0.0     *               255.255.255.0   U     0      0        0 eth0
10.0.10.0       *               255.255.255.0   U     0      0        0 eth1
169.254.0.0     *               255.255.0.0     U     0      0        0 eth0
default         gtw1..lo 0.0.0.0         UG    0      0        0 eth0
[/spoiler]

Оффлайн Yuriy_Y

  • Модераторы
  • Активный участник
  • *****
  • Сообщений: 484
  • Karma: +9/-0
  • Jabber: yuriy_y@xmpp.ru
Re: Elastix настройка IDPhone
« Ответ #10 : 07 Апрель 2014, 23:45 »
И роуте у тебя странный. Адрес на 169. там откуда? И дефолтный маршрут на деревню дедушке ведет. Дефолтный должен в инет вести. А 10-ка в локаль КТшную.
[spoiler=route, как-то так примерно.]
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
default         192.168.0.1     0.0.0.0         UG    100    0        0 eth1
sip.telecom.kz  10.2.28.1       255.255.255.255 UGH   0      0        0 eth2
10.2.28.0       *               255.255.255.0   U     0      0        0 eth2
192.168.0.0     *               255.255.255.0   U     0      0        0 eth1
192.168.1.0     *               255.255.255.0   U     0      0        0 eth0[/spoiler]

Ничего что  10.0.253.1 находится  в  другой  подсети.... нежели 10.0.0.2  это в  смысле  то IP который  от меня  ждет КТ
Это не твои проблемы, а КТшные. Маршруты им настраивать. Касательно пинга. В этой локалке почти ничего не пингуется. Так что не переживай.
С уважением, Юрий

Оффлайн B@F

  • Доброй души человек, если кого обижу то пишите мне, я не специально.
  • Administrator
  • Свой человек
  • *****
  • Сообщений: 1277
  • Karma: +7/-0
    • linuxforum.kz
  • Jabber: baf@xmpp.kz
Re: Elastix настройка IDPhone
« Ответ #11 : 08 Апрель 2014, 01:35 »
е  пингуеется должен  или  нет  я не знаю
не должен, эхо запросы закрыты, зачем не понятно ни кому

дрес на 169. там откуда?
этот адрес служебный, не смотри, лучше route -n делать
Поправьте, если я ошибаюсь, буду тока рад.

Оффлайн Yuriy_Y

  • Модераторы
  • Активный участник
  • *****
  • Сообщений: 484
  • Karma: +9/-0
  • Jabber: yuriy_y@xmpp.ru
Re: Elastix настройка IDPhone
« Ответ #12 : 08 Апрель 2014, 08:54 »
Цитата: Yuriy_Y от 07 Апрель 2014, 23:45
    дрес на 169. там откуда?
этот адрес служебный, не смотри, лучше route -n делать
Это не служебный адрес. Это адрес автонастройки сети, когда нет DHCP сервера. Обычно его можно встретить в форточках. В нормальной сети его быть не должно.
С уважением, Юрий

Оффлайн Pandamonium

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 23
  • Karma: +0/-0
Re: Elastix настройка IDPhone
« Ответ #13 : 08 Апрель 2014, 10:41 »
В  общем  поменял я  конфигу  сети, теперь так...

[spoiler]eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:04:23:CC:A7:78
          inet addr:192.168.0.5  Bcast:192.168.0.255  Mask:255.255.255.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:3084 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:908 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:342511 (334.4 KiB)  TX bytes:420113 (410.2 KiB)

eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:04:23:CC:A7:79
          inet addr:10.0.0.2  Bcast:10.0.0.255  Mask:255.255.255.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:96 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:534 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:4416 (4.3 KiB)  TX bytes:22428 (21.9 KiB)
          Interrupt:169
[/spoiler]
sip show peers 
9000 92.46.61.21 N  5060 UNREACHABLE

В хостах  добавил  запись  10.0.253.1 sip.telecom.kz

sip show peers   
9000  10.0.253.1   N 5060 UNREACHABLE....

Вообще  запутался, 
Когда на сетевом интерфейсе стоит адрес  сети р2р 10.0.10.2  пингуется шлюз 10.0.10.1

В этом  случае sip show peers 9000   92.46.61.21  N  5060     OK (22 ms)...

Ни из  под сети  10.0.10.0 ни из  10.0.0.0 не  подключается к 10.0.253.1 - SIP Outbound Proxy.

 Не  совсем  понятно  строчка из  письма  КТ  (Ожидаем что ваш IP-PBX будет имеет IP адрес 10.0.0.2, Дополнительно по Вашему запросу произведем замену IP адреса из подсетей 10.0.10.2/32; 10.0.0.0/24) 

Тут  вариантов  не  много, либо я  чего то не  докрутил у  себя,  либо  не докрутили  со стороны  КТ...

Какие будут  соображения  господа...

















Оффлайн Yuriy_Y

  • Модераторы
  • Активный участник
  • *****
  • Сообщений: 484
  • Karma: +9/-0
  • Jabber: yuriy_y@xmpp.ru
Re: Elastix настройка IDPhone
« Ответ #14 : 08 Апрель 2014, 10:48 »
Теперь маршруты приведи в норму. Дефолтный должен в инет глядеть. А при ображении к сети 10. трафик должен идти через свой интерфейс и только.
С уважением, Юрий

Оффлайн Pandamonium

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 23
  • Karma: +0/-0
Re: Elastix настройка IDPhone
« Ответ #15 : 08 Апрель 2014, 11:54 »
Спасибо  если я правильно понял  то должно получиться так:

[spoiler]Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
10.0.0.0        *               255.255.255.0   U     0      0        0 eth1
192.168.0.0     *               255.255.255.0   U     0      0        0 eth0
default         gtw1.domain.lo 0.0.0.0         UG    0      0        0 eth0
[/spoiler]

Eth0 - Моя  локалка с  нэтом
ETh1 - Сеть КТ

Оффлайн Yuriy_Y

  • Модераторы
  • Активный участник
  • *****
  • Сообщений: 484
  • Karma: +9/-0
  • Jabber: yuriy_y@xmpp.ru
Re: Elastix настройка IDPhone
« Ответ #16 : 08 Апрель 2014, 12:44 »
Погляди мой вывод route. Примерно такой и сделай.
Вот как у меня описан интерфейс на КТ локалку:
[spoiler]
auto eth2
iface eth2 inet dhcp
up route add -host 10.0.0.116 dev eth2 gw 10.2.28.1
[/spoiler]
При поднятии интерфейса и после получения адреса, пакеты до прокси (у нас это 10.0.0.116) направляются через шлюз 10.2.28.1 на eth2.
С уважением, Юрий

Оффлайн Pandamonium

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 23
  • Karma: +0/-0
Re: Elastix настройка IDPhone
« Ответ #17 : 08 Апрель 2014, 13:41 »


Тебе  КТ даёт IP по  DHCP,,,  за  пример  спасибо...
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2014, 13:49 от Pandamonium »

Оффлайн Yuriy_Y

  • Модераторы
  • Активный участник
  • *****
  • Сообщений: 484
  • Karma: +9/-0
  • Jabber: yuriy_y@xmpp.ru
Re: Elastix настройка IDPhone
« Ответ #18 : 08 Апрель 2014, 13:55 »
Тебе  КТ даёт IP по  DHCP,,,  за  пример  спасибо...
А кто мешает тебе для статики так же сделать? В этом же файле описания сети. Для DHCP у меня тут еще надо бубен включать. Для статики проще. Резинка же на центоси. А эта оська меня традиционно не любит.
С уважением, Юрий

Оффлайн Pandamonium

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 23
  • Karma: +0/-0
Re: Elastix настройка IDPhone
« Ответ #19 : 08 Апрель 2014, 14:08 »
смотри в  мануале CentOS  написано что для  того что бы  создать стат маршрут нужно создать файл  в /etc/sysconfig/network-scripts/route- название интерфейса  перезапускаю службу  сети,  но  маршруты  не  применяются... мож я  ман  не правильно понял? 

 

Соц. сети

Вконтакте - linuxforum.kz Вконтакте - LinuxCenter.kZ

СПО в Казахстане

LinuxCenter.kZ Jabber сервер XMPP.kz Baurzhan.info

Прочее

nmgames.kz radio.north.kz