Zentyal static&pppoe

Автор B@F, 11 Апреля 2012, 23:12

« предыдущая тема - следующая тема »

B@F

Добра всем.
Такое дело. Мне нужен домашний сервер на 5-10 машин (кол-во увеличивается с каждой новой покупкой техники, щас да же у чайника есть сеть). Изначально было так: Ubuntu+консоль. Работало и работает и работать будет. Но надоело так жить, т.к. каждому другу и знакомому запаришься настраивать из консоли универсальную железку. Вот, выбор пал на Zentyal(спасибо Yuriy_Y). По возможностям и характеристикам подходит,ClearOS лучше, но на шапочке, что мне не нравится.  Установил я убуну 10.04, прикрутил репы зентила и установил его GW+. Это все для эксперимента конечно поставил на виртуалку. Это все предисловие.
Задача: Поднять на аплинке статику(для локалних ресурсов) и на этом же интерфейсе pppoe(интернета). Но черт возьми в зентеле нет такого либо статика либо pppoe, а вместе не предлагает. Как поднять 2 соединения на одном интерфейсе? Уж такой провайдер у меня, так придумал, надо подстраиваться.

Поправьте, если я ошибаюсь, буду тока рад.

Yuriy_Y

Жалко, я уже винт использовал, на котором зентиал стоял. Чет думается мне, что такое можно. Просто где-то оно неявно скрыто. Мож надо настроить PPPoE, а потом уже указывать маршрутизацию, локалку через езернет, инет через PPPoE.
С уважением, Юрий

B@F

Цитата: Yuriy_Y от 12 Апреля 2012, 18:40Жалко, я уже винт использовал, на котором зентиал стоял. Чет думается мне, что такое можно. Просто где-то оно неявно скрыто. Мож надо настроить PPPoE, а потом уже указывать маршрутизацию, локалку через езернет, инет через PPPoE.
Ничего жалкого, но не приятно точно. Если поставить pppoe, то будет тока ppp тунель и нет возможности прописать статические ip адреса на самом интерфейсе. Это все можно из консоли без проблем, но тогда зентиал не будет об этом ничего знать и соответственно работать все это дело будет не правильно. Проверяно.

Yuriy_Y

Странно, это даже не фича, я бы сказал. Если конфигами можно настроить, почему зентиал об этом не знает. http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/pain32.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':pain32:\' />
А если сначала прописать статику, потом поднять туннель и указать его как внешний, а статику как внутренний? Блин, но он же тоже внешний по отношению к твоей локалке. http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/huh.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':huh:\' />
С уважением, Юрий

B@F

13 Апреля 2012, 00:15 #4 Последнее редактирование: 13 Апреля 2012, 00:16 от B@F
Цитата: Yuriy_Y от 12 Апреля 2012, 23:34Странно, это даже не фича, я бы сказал. Если конфигами можно настроить, почему зентиал об этом не знает. http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/pain32.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':pain32:\' />
А если сначала прописать статику, потом поднять туннель и указать его как внешний, а статику как внутренний? Блин, но он же тоже внешний по отношению к твоей локалке. http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/huh.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':huh:\' />
Так не могу я их одновременно поднять, а если из консоли одновременно то зентиал 1 из них потеряет, и соответственно не будет применяться к нему все правила.  

Я задал вопросс на офф сайте копмлекса, жду ответа, потом расскажу что мне ответили и ответят ли вообще.

B@F

Ответа путевого не было. Я решил проблему сам. Поднял ppp теннель, в конфигах удалил ppp из исключений, рестартанул сам зентиал. После того как он поднялся в настройках появился интерфейс ppp0. Я его благополучно обьявил внешним и настроил полисеры. Затем нужно было решать проблему перезагрузки всего сервака. Для этого создал скрипт, который устанавливает pppoe, оформил его в upstart и воуля. Стартует сервак, поднимается сеть, поднимается pppoe и поднимается сам зентиал, который вносит в систему все необходимые настройки.

П.С. В 12.04 зентиал есть в репах по умолчанию, но я все равно рекомендую добавить репозитории разработчика.