Клонирование HDD-диска

Автор Andrey-rrr, 16 Января 2012, 10:59

« предыдущая тема - следующая тема »

Andrey-rrr

Помогите разобраться. Имеется HDD с Gentoo Linux хотелось бы его клонировать. Клонировал я его с помощью hdclone сначала создал образ клона в Windows затем восстановил образ на клонируемый диск. Диски разных объемов исходный меньше чем на который клонирую. Но при подключении клонированного диска выдается ошибка:

VFS: Cannot open root device "hda1" or unknown-block(0,0)

Please append a correct "root=" boot option

Kernel panic: VFS: Unable mount root fs on unknown-block(0,0)

На машине под Ubuntu пытаюсь редактировать файл grub.conf но не понимаю в каком направлении двигаться.

Помогите разобраться в данном вопросе. Может я не правильно клонировал а может что-то подправить надо.

Vicpo

Загружаемся с диска Linux LiVeCD (Ubuntu к примеру)
предварительно зацепив диск источник и диск назначение на машину
Скажем в примере будет так
/dev/sda - диск с Gentoo - то есть источник
/dev/sdb - чистый диск
выполняем

dd if=/dev/sda of=/dev/sdb bs=4После завершения будет точная копия.Для редактирования grub там есть строка монтирования root=/dev/hda1 - её надо сменить на нужное устройство

olex984

16 Января 2012, 11:35 #2 Последнее редактирование: 16 Января 2012, 11:36 от olex984
Можно воспользоваться как тебе написали выше. Тока вот dd точную копию делает, очень долго бывает.
Я например(смотря конечно какой случай), пользовался partimage, а еще лучше получилось у меня в связке dd + fsarchiver. DD я копировал mbr там и таблицу разделов ( dd if=/dev/sda of=/dev/sdb bs=512 count=1), а fsarchiver копировал разделы прям на горячюю. Глюков не было. И получил точную копию одной машинки.

Andrey-rrr

[font="Calibri"][size="3"]То есть в данном случаи уже бесполезно править grub.conf? Если да то буду пытаться через dd.  А еще забыл упомянуть  что есть еще один диск SSD то есть твердотельный. Всего 128 MB. Будет ли с ним проблемы при клонировании на HDD?[/size][/font]

B@F

Еще есть clonezilla то же весьма удобная штука в данной ситуации.
Поправьте, если я ошибаюсь, буду тока рад.