[Решено] Настройки переменных в sudo

Автор B@F, 11 Декабря 2011, 13:57

« предыдущая тема - следующая тема »

B@F

Добрый день.

Не получается установить переменную VTYSH_PAGER=more в sudo. Что я делаю:

1. nano ~/.bashrc
 export VTYSH_PAGER=more

2. nano /root/.bashrc
 export VTYSH_PAGER=more

3. echo "VTYSH_PAGER=more" >> /etc/environment
4. echo "export VTYSH_PAGER=more" >> /etc/bash.bashrc.
После этого если выполнять команду без судо, то переменная работает, как только хочу выполнить sudo команда то никаких изменений.

Вот что мне надо:

Цитироватьrtr:~# vtysh

Hello, this is Quagga (version 0.99.4).
Copyright 1996-2005 Kunihiro Ishiguro, et al.

rtr|vtysh#

After entering vtysh if you see blank screen with highlighted (END) in the left-down corner, press 'q' to exit pager, try setting "VTYSH_PAGER=more" in your .profile or site-wide /etc/environment, and try running vtysh once again. On recent Debian (Etch and >) seems that /etc/environment is ignored . A workaround is to add "export VTYSH_PAGER=more" in /etc/bash.bashrc.

Помогите указать судо переменную.
Поправьте, если я ошибаюсь, буду тока рад.

Vicpo

Пропиши в /etc/profile
export VTYSH_PAGER=more
потом сделай logoff
После входа все будет работать, а то, что ты прописал можно убрать

B@F

Цитата: Vicpo от 11 Декабря 2011, 15:17Пропиши в /etc/profile
export VTYSH_PAGER=more
потом сделай logoff
После входа все будет работать, а то, что ты прописал можно убрать
Прописал в профайл, а отовсюду убрал, где делал до этого и конечно перезашел снова. Но ничего не изменилось. Зато вот что нарыл:

baf@Traktor:~$ echo $VTYSH_PAGER
more
baf@Traktor:~$ sudo echo $VTYSH_PAGER
more

Получается, что переменная установлена, но почему она не работает не пойму.

Vicpo

B@F

Цитата: Vicpo от 11 Декабря 2011, 20:21а если тут глянуть? /etc/vtysh.conf

vtysh.conf.sample
!
! Sample configuration file for vtysh.
!
service integrated-vtysh-config
!hostname quagga-router
username root nopassword
!

В конфиге ничего такого стандарт. Дело в том, что из под рута пашет, а из sudo нет. Головоломка прям.

Yoda

B@F

Цитата: Yoda от 16 Декабря 2011, 00:51А если в /etc/sudoers прописать?

Полистав ман sudoers ничего не нашел про переменные, так что думаю туда лесть не стоит.

Vicpo

Попробуй пускать так VTYSH_PAGER=more sudo /pat/to/programm

B@F

Цитата: Vicpo от 16 Декабря 2011, 21:29Попробуй пускать так VTYSH_PAGER=more sudo /pat/to/programm

Обязательно поробую, но только не раньше 20 числа, т.к. я в ходе этих экспериментов удалил себя из всех групп кроме своей и теперь не могу работать в привилегированном режиме. Если конечно никто не подскажет как ломануть свой комп удаленно по ssh имея доступ на комп от простого пользователя   http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/blush.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':blush:\' />

Yoda

17 Декабря 2011, 00:29 #9 Последнее редактирование: 17 Декабря 2011, 00:30 от Yoda
Цитата: B@F от 16 Декабря 2011, 02:06Полистав ман sudoers ничего не нашел про переменные, так что думаю туда лесть не стоит.
А  здесь вроде говорят именно о переменных.

B@F

26 Декабря 2011, 19:29 #10 Последнее редактирование: 26 Декабря 2011, 19:34 от B@F
Цитата: Yoda от 17 Декабря 2011, 00:29А  здесь вроде говорят именно о переменных.

Вот спасибочки, отличная статейка. Мне идеально подошел второй способ установки переменных. Хороший сат, много раз помогал.

А работает так: Оказывается для безопасности в sudo удаляются левые переменные, безопасность на первом месте   http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/rolleyes.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':rolleyes:\' /> . Решение есть.

Указываем в файле sudoers следующее

Defaults !env_reset
Далее указываем какие переменные не должны быть удалены, по переменной на строчку.

Defaults env_keep += "VTYSH_PAGER" в ковычках разумеется. И на этом все, переменная будет работать в sudo.