проверка диска

Автор kanef, 02 Декабря 2011, 18:06

« предыдущая тема - следующая тема »

kanef

Всем привет! Подскажите, как проверить хард на ошибки, плохие сектора в процессе установки Linux?
Спасибо.

B@F

Цитата: kanef от 02 Декабря 2011, 18:06Всем привет! Подскажите, как проверить хард на ошибки, плохие сектора в процессе установки Linux?
Спасибо.
#badblocks -v /dev/xxx - это команда проверит на наличие порченных блоков, ну это понятно из названия, но не файловую систему.
Поправьте, если я ошибаюсь, буду тока рад.

Vicpo

Файловую проверяет fsck [параметры] [файловая_система]

B@F

Цитата: Vicpo от 02 Декабря 2011, 21:47Файловую проверяет fsck [параметры] [файловая_система]

На сколько я знаю эту команду нужно давать обязательно с пцией -n примонтированную систему, иначе можно повредить фс и потом ее уже ничем не восстановишь.

ValeryK

По моему сейчас почти во всех дистрибутивах есть "дисковая утилита" c незапоминающимся странным названием  palimpsest
так вот она в гуи позволяет просмотр данных S.M.A.R.T

Vicpo

Цитата: B@F от 02 Декабря 2011, 23:13На сколько я знаю эту команду нужно давать обязательно с пцией -n примонтированную систему, иначе можно повредить фс и потом ее уже ничем не восстановишь.

Наоборот, система должна быть от монтирована. Лично этой утилитой восстанавливал 3 раздела с reiserfs и 2 с ext3

kanef

спасибо за ответы. буду пробовать.

B@F

Цитата: Vicpo от 03 Декабря 2011, 12:28Наоборот, система должна быть от монтирована. Лично этой утилитой восстанавливал 3 раздела с reiserfs и 2 с ext3

Совершенно верно, она должна быть от монтирована если Вы хотите ее починить, а если просто посмотреть наличие неисправностей, то необязательно, но в этом случаи как я и писал -n обязательно, если не хотите ее сломать.