Совместимость Линукс и Виндоус

Автор Erkebulan, 26 Июня 2011, 23:01

« предыдущая тема - следующая тема »

Erkebulan

Доброго времени суток!Я тут недавно установил Виндоус на свободные 10 Гб с харда, и теперь мучаюсь хард быстро заполняется!Виндоус устанавливал для работы на ней, и было бы очень удобно если бы Виндоус видел хард с Линуксом!Сейчас при входе в Мой Компьютер виден только 1 хард!Слышал что есть такая программа!Заранее Спасибо!

ValeryK

есть какаято программулина для винды чтоб читать с ext 2-4 файловой системы. Но при этом там можно просто просмотреть каталог и "скачать" оттуда нужные файлы, запись невозможна, и скорость считывания раза в четыре ниже обычной для копирования с диска. Так что рекомендую создать общий раздел для обоих систем например на FAT32.

B@F

Думаю в таком случаи тебе нудно делать общий раздел, я бы посоветовал все же на NTFS. Все же из виндовых она самая надежная.

Я решил подобную проблему запуском виртуальной машины на линуксе, на линуксе виртуалка работает куда быстрее из-за того что ядро правильно работает с оперативкой, и созданием в гостевой системе общей папки. Разшарил рабочий стол через rdp и спокойно работаю в винде, причем некоторые даже не замечают, что эта винда виртуальная, хорошая производительность современных процов позволяет творить чудеса.
Поправьте, если я ошибаюсь, буду тока рад.

Erkebulan

Цитата: B@F от 26 Июня 2011, 23:43Думаю в таком случаи тебе нудно делать общий раздел, я бы посоветовал все же на NTFS. Все же из виндовых она самая надежная.

Я решил подобную проблему запуском виртуальной машины на линуксе, на линуксе виртуалка работает куда быстрее из-за того что ядро правильно работает с оперативкой, и созданием в гостевой системе общей папки. Разшарил рабочий стол через rdp и спокойно работаю в винде, причем некоторые даже не замечают, что эта винда виртуальная, хорошая производительность современных процов позволяет творить чудеса.

а как создать общий раздел?у меня 10 гб для винды и 490 для линукса стоит!как содрать с линукса?и еще как в виртуалке работать как ее вообще запустить?если можно опишите все пошагово я новичек!и еще одна проблема не открывается Синаптик выдает вот такую ошибку

E: Encountered a section with no Package: header
E: Problem with MergeList /var/lib/apt/lists/archive.ubuntu.com_ubuntu_dists_natty_main_i18n_Translation-en
E: Не удалось открыть или обработать файл состояния или списки пакетов.
E: _cache->open() failed, please report.

B@F

26 Июня 2011, 23:56 #4 Последнее редактирование: 26 Июня 2011, 23:56 от B@F
Цитата: Erkebulan от 26 Июня 2011, 23:47а как создать общий раздел?у меня 10 гб для винды и 490 для линукса стоит!как содрать с линукса?и еще как в виртуалке работать как ее вообще запустить?если можно опишите все пошагово я новичек!и еще одна проблема не открывается Синаптик выдает вот такую ошибку

E: Encountered a section with no Package: header
E: Problem with MergeList /var/lib/apt/lists/archive.ubuntu.com_ubuntu_dists_natty_main_i18n_Translation-en
E: Не удалось открыть или обработать файл состояния или списки пакетов.
E: _cache->open() failed, please report.

Нужно больше инфы:

1. df -h в студию.

2. виртуалка, как мой выбор, VirtualBox. сайт ничего сложного, скачиваешь ставишь, переносишь винду(можно чем угодно, в твоем случаи видать акрониксов), делаешь вкл acpi, восстанавливаешь ее (это не линукс, жеско привязывается к железу) или устанавливаешь новю, запускаешь, тосим босим и поехали. Разшарил, в винде папка сама появится.

3. Синаптик как запускаешь? из консоли чтоли?

Venhard

Да, virtualbox будет хорошее решение. Нет надобности рестратовать компьютер для выбора системы. Разшариваешь, как писал B@F, папку и готово. Виртуальная винда будет видеть ее как сетевую папку и спокойно с ней работать. Еще можно сделать снимок виртуальной виндоус системы, чтоб в случае отказа, откатиться на рабочий образ. Кстати, какой дистрибутив линукса используешь ?

ValeryK

27 Июня 2011, 08:10 #6 Последнее редактирование: 27 Июня 2011, 08:24 от ValeryK
Цитата: Erkebulan от 26 Июня 2011, 23:47а как создать общий раздел?у меня 10 гб для винды и 490 для линукса стоит!как содрать с линукса?
нужно загрузиться  Live CD (т.е без установки с CD) зайти в администрирование - Gparted выбрать нужный раздел от которого хотите "откусить" место нажать кнопку "изменить размер"
и в появившемся окне мышкой потянуть за край раздела  справа налево до нужного размера ,
 применить изменения и для виндового раздела аналогично увеличить раздел.

Erkebulan

B@F

спасибо!так и сделаю!а синаптик до сих пор не открывается
1. df -h в студию.

Файловая система            Разм  Исп  Дост  Исп% смонтирована на
/dev/sda1             356G   91G  248G  27% /
none                  997M  672K  996M   1% /dev
none                 1006M  1,3M 1005M   1% /dev/shm
none                 1006M  348K 1006M   1% /var/run
none                 1006M     0 1006M   0% /var/lock
/dev/sda2              99G   68M   99G   1% /media/777

Виртуалбокс не открывается изза того что Синаптик не работает((

B@F

Цитата: Erkebulan от 01 Июля 2011, 22:21[color="#333333"][font="arial, verdana, tahoma, sans-serif"][size="2"]
B@F

спасибо!так и сделаю!а синаптик до сих пор не открывается
1. df -h в студию.

Файловая система            Разм  Исп  Дост  Исп% смонтирована на
/dev/sda1            356G   91G  248G  27% /
none                  997M  672K  996M   1% /dev
none                1006M  1,3M 1005M   1% /dev/shm
none                1006M  348K 1006M   1% /var/run
none                1006M    0 1006M   0% /var/lock
/dev/sda2              99G   68M   99G   1% /media/777

Виртуалбокс не открывается изза того что Синаптик не работает(([/size][/font][/color]

Вот жесть, ктож надоумил Вас так разбить диск? Дело не мое, разбивает каждый как хочет, но я бы рекомендовал все же использовать отдельный раздел под /home  -  это поможет хранить Ваши и другие настройки пользователя в укромном месте и после переустановки ОС все настройки сохранятся. Так же под данные выделить еще один раздел. Способ изложил ValeryK чуть выше. Дело конечно Ваше, можете и не делать.

По поводу менеджера пакетов(Синаптик): Как вы его запускаете? После чего перестал запускаться? А также: существуют и другие менеджеры например aptitude - псевдографический интерфейс . И конечно же центр приложений. Виртуал бокс лучше скачать с офф сайта, там версия нормальная, а в репах она урезанная из-за лицензии.

Erkebulan

ВСЕМ СПАСИБО ОГРОМНОЕ!Скачал установил Virtualbox!Теперь думаю вот как экран сделать расширенным)))

B@F

Цитата: Erkebulan от 03 Июля 2011, 00:36ВСЕМ СПАСИБО ОГРОМНОЕ!Скачал установил Virtualbox!Теперь думаю вот как экран сделать расширенным)))
Либо опечатка либо непонятно что такое "разширенным"?

Если большим, то: 1 настроить разширение экрана в госте 2 намного лучше и необходимо поставить дополнения гостевой Ос, есть специальная меню, она вставляет диск и с него ставятся драйвера на видио, мышь, разшаринную папку и т.д. А если вы хотите заходить на гостя удаленно, то настраиваете на госте удаленку либо вкл удаленный экран в виртуалбоксе, но все равно лучше поставить дрова на видяху из дополнений.

Я так понял у Вас гость винда, на нее дополнения встают отлично и все летает, впрочем как и на линукс   http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/rolleyes.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':rolleyes:\' />