Ноль в Linux-е ):

Автор RusFrom, 06 Июня 2011, 20:50

« предыдущая тема - следующая тема »

RusFrom

06 Июня 2011, 20:50 Последнее редактирование: 06 Июня 2011, 21:00 от RusFrom
Вообще ноль в Линуксе помогите и направьте меня в нужном направлении.Учусь на программиста не долго),была недельная практика по линуксу мне понравилось, решил перейти ,но как это сделать не очень понимаю и какую версию скачать(Посоветуйте).
Хочу это все сделать на ноутбуке Acer Aspire 5820TG : Intel Core i5-480M 2.66 GHz  with Turbo boots up to 2.93GHz;
                                     AMD Radeon HD 6550M up to 2651MB Hyper Memory;
                                     4 GB DDR3 Memory;
                                     640 GB HHD;
                                   и Windows 7 Домашняя http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':(\' />.
Я что то скачал вот название:ubuntu-11.04-desktop-i386,может посоветуете другую версию или разновидность линукса.
Еще я учусь программированию и мне нужен turbo pascal  и delphi 7  на линукс(если я перейду ,надеюсь вы поможете мне),ведь я еще в самом начале пути).
Кстати у меня заморочки в ноутбуки с драйверами ) ,если я перебью все на линукс ,как встанут драва по видео карту и все остальное ,+ еще у меня такое есть когда я выключен от питания(сижу на батареи) у меня переключается видео карта с Высокая производительность GPU на Низкое потребление энергии  GPU,возможно ли настроить на линуксе так же(?) и все остальное, вообще настроить нормально ноутбук и линукс.
Я сам думал может откусить чуток от жесткого диска для установки линукса и пока сделать две ОС-ки?,что по советуете .
Как насчет игр можно ли будет запустить же тот же самый cs1.6 на линуксе ,фотошоп(знаю есть замена ему где то тут читал),ну и всякие утилиты которые могут понадобиться мне.
Еще как насторить интернет у меня модем TP-Link TD-8816,тот же торрент ,все таки я думаю что ,что то забыл .
Вроде все покамись. Очень нуждаюсь вашей помощи).

B@F

В чем нуждаешься я так и не понял. Ставь линукс убунту, которую скачал, 2 системой. Она установит загрузчик, где ты сможешь выбирать, что грузить винду или нормальную систему для программистов. Свап можешь не делать, 4 гига уж очень очень. У меня к прмеру система 250 метров хавает + опера  бывает  300, а всего 2 гига и свап всегда пустой. 10-20 гигов убунте заглаза. Характеристики у ноута дай боже, все что угодно запустится. На линуксе можно все и намного больше чем на винде. Будут вопросы пиши   http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/cool.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\'B)\' />
Поправьте, если я ошибаюсь, буду тока рад.

RusFrom

Цитата: B@F от 06 Июня 2011, 21:05В чем нуждаешься я так и не понял. Ставь линукс убунту, которую скачал, 2 системой. Она установит загрузчик, где ты сможешь выбирать, что грузить винду или нормальную систему для программистов. Свап можешь не делать, 4 гига уж очень очень. У меня к прмеру система 250 метров хавает + опера  бывает  300, а всего 2 гига и свап всегда пустой. 10-20 гигов убунте заглаза. Характеристики у ноута дай боже, все что угодно запустится. На линуксе можно все и намного больше чем на винде. Будут вопросы пиши   http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/cool.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\'B)\' />

ну вот может от ломить все таки кусочит от харда чисто для Линукса  и так версия линукса нормальная которую я скачал ubuntu-11.04-desktop-i386 ее размер 700 мб? , получаеться щас у меня есть только флешка туда залить оброз или как что сделать помоги в этом пока .
И драйвера они сам встанут?

B@F

06 Июня 2011, 21:50 #3 Последнее редактирование: 06 Июня 2011, 22:02 от B@F
Цитата: RusFrom от 06 Июня 2011, 21:27ну вот может от ломить все таки кусочит от харда чисто для Линукса  и так версия линукса нормальная которую я скачал [color="#333333"][font="arial, verdana, tahoma, sans-serif"][size="2"]ubuntu-11.04-desktop-i386 ее размер 700 мб[/size][/font][/color]? , получаеться щас у меня есть только флешка туда залить оброз или как что сделать помоги в этом пока .
И драйвера они сам встанут?
Да, конечно нужно выделить пространство, для начала я уже написал скока. Можешь записать на флешку или на диск, как угодно. Если у тебя нет сейчас сидюка, то на исошнике внутри должен быть экзешник для записи на флеху или усб. На счет дров пока не парься, поставь хотя бы ось. С дровами позже или можешь скачать с офф сайта или использовать те что предложит система. Поправте если не прав.

Точно, на диске есть usb-creator.exe и wubi.exe выбирай что нужно записывай и устанавливай. Установка интуитивно понятна и мало чем отличается от того к чему Вы привыкли. Тока файловая система не помню какая для корня щас, просто ставь по умолчанию.

П.С. Не буду больше лукавить: У тебя мощьный комп, что тебе мешает для начала поставить линукс на виртуальную машину и использовать, по началу 2 операционные системы одновременно. В этом есть плюсы:

1. Сможешь выбрать тот дистрибутив, ктр тебе больше по душе (Ubuntu, openSUSE, Fedora и т.д. их много не то чно винда)

2. Научишься работать в линуксе, до того как установишь на рабочую машину и сможешь после этой установки более корректно поставить ось.

3. Появится хоть какое-то представдение о разных дистрибутивах.

4. Если не понравится, не будешь задавать тупых вопросов типа как снести линукс. Т.к. это элементарно и ни чем не отличается от ответа на вопрос: "Как снести винду"

Систем виртуализации тоже куча:VirtualBox (мой выбор), VMWare, VirtualPC (для винды, да же не знаю пойдет ли на ней линукс, но винда летает на ура) и т.д.

RusFrom

Я смонтировал оброз и там была она [font="arial, verdana, tahoma, sans-serif"][size="2"][color="#333333"]usb-creator.exe я запустил ее ,но теперь не могу понять(, ТАМ два окошка одно с указаным образом .. ,а другое с моей флешкой ,Но я не могу нажать make statup disk ,оно не выделено...Есть еще other когда жму там идет выбор CD images ,как я понял это образ надо указать где он находиться?,орну нашел его на диске D  указал открыть сделал.., что теперь ?Make startup disk серовно не активируесться(, а про эту [/color][/size][/font] wubi.exe  я молчу когда открыл там все на казахском языке)

B@F

Попробуй это, должно помочь.

RusFrom

06 Июня 2011, 22:58 #6 Последнее редактирование: 06 Июня 2011, 23:02 от RusFrom
Я скачал ,все сделал,щас загоняет на флешку) ,вроде нормально пока  все) ,а интернет не сложно там настроить?,что бы сразу зайти отписаться) тут,ты уходишь уже?.

Есть возможно у меня и туповатые вопросы ну не чего ,Вроде терпимо),все щас попробую установить

B@F

06 Июня 2011, 23:08 #7 Последнее редактирование: 06 Июня 2011, 23:14 от Zhek@Ch
Цитата: RusFrom от 06 Июня 2011, 22:58Я скачал ,все сделал,щас загоняет на флешку) ,вроде нормально пока все) ,а интернет не сложно там настроить?,что бы сразу зайти отписаться) тут,ты уходишь уже?.
Есть возможно у меня и туповатые вопросы ну не чего ,Вроде терпимо),все щас попробую установить

Не сложно, все зависит от твоего провайдера, начальных навыков и немного везения http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\';)\' />

Yuriy_Y

Я бы посоветовал всеж попробовать 10.10. В 11.04 чет все юнити ругают.
С уважением, Юрий

B@F

Цитата: Yuriy_Y от 06 Июня 2011, 23:37Я бы посоветовал всеж попробовать 10.10. В 11.04 чет все юнити ругают.

Будет первый у кого все ништяк. А вообще, если 5 тыс из 50 тыс что-то не заработало, то это не все, а некая часть, но стоит отметить что очень большая часть. Я ее себе на флеху щас закатал, завтра начну на работе полный переход на линукс, начну с флехи потом потихому все перенесу. Вот мы и будем с ним тестить юнити   http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/rolleyes.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':rolleyes:\' />. Посмотрим у кого какие косяки будутhttp://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\';)\' />

П.С. Я дистрибутив не советовал, каждый вибирает сам, а уж версию тем более.

YaRuslan

06 Июня 2011, 23:58 #10 Последнее редактирование: 07 Июня 2011, 00:44 от YaRuslan
это я не могу зайти по той учетной записью ,щас с компа ),ноутуб трабл( ,не прогружаеться что то щас пробую опять запус ,начинаеть с читывать )) ,щас вроде даже грузиться начало ,щас вроде чуток заработоло ,открылась установка ,щас во Я добрался до установить ubuntu Рядом свиндов или заменить и еще есть 3) Другой Вариант ,нажал 3 повились мои жесткие диски)) разделы точнее хочу выбрать тот который я откусил) ,но выбираю и делаю далее ,ПИШИТ ошибку Корневая файловая система не определена Исправить это из меню разметки ,что сделать мне)

Все вроде разобрался сделал устанавливается..,правда не много касиконул ,у меня был от кусаный раздел размером 38 Гибайт для Линукса,в ходе установки я разделил его почти на две половины ,из одного я сделал подкачку какуяту, а на другой линукс установку,теперь объясните мне все то что я наделали ,и скати было написано Установка завершина,перезагрузил комп пошла загрузка windows 7,смотрю тех разделов нету они как бы скрыты или что то в этом роде),через акронис нашел их,вроде сделал видимым щас посмотрим что выйдет из этого),я форматнул(,щас опять переделываю(,,как бы было установлино .но на скрытом(-.,бедный мой жесткий диск разделил его уже на столько частей)),ладно пока еще все делаю потом добавлю суда же что выйдет)

wawa

Цитата: RusFrom от 06 Июня 2011, 20:50Вообще ноль в Линуксе помогите и направьте меня в нужном направлении.Учусь на программиста не долго),была недельная практика по линуксу мне понравилось, решил перейти ,но как это сделать не очень понимаю и какую версию скачать(Посоветуйте).
Хочу это все сделать на ноутбуке Acer Aspire 5820TG : Intel Core i5-480M 2.66 GHz  with Turbo boots up to 2.93GHz;
                                      AMD Radeon HD 6550M up to 2651MB Hyper Memory;
                                      4 GB DDR3 Memory;
                                      640 GB HHD;
                                   и Windows 7 Домашняя http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':(\' />.
Я что то скачал вот название:ubuntu-11.04-desktop-i386,может посоветуете другую версию или разновидность линукса.
Еще я учусь программированию и мне нужен turbo pascal  и delphi 7  на линукс(если я перейду ,надеюсь вы поможете мне),ведь я еще в самом начале пути).
Кстати у меня заморочки в ноутбуки с драйверами ) ,если я перебью все на линукс ,как встанут драва по видео карту и все остальное ,+ еще у меня такое есть когда я выключен от питания(сижу на батареи) у меня переключается видео карта с Высокая производительность GPU на Низкое потребление энергии  GPU,возможно ли настроить на линуксе так же(?) и все остальное, вообще настроить нормально ноутбук и линукс.
Я сам думал может откусить чуток от жесткого диска для установки линукса и пока сделать две ОС-ки?,что по советуете .
Как насчет игр можно ли будет запустить же тот же самый cs1.6 на линуксе ,фотошоп(знаю есть замена ему где то тут читал),ну и всякие утилиты которые могут понадобиться мне.
Еще как насторить интернет у меня модем TP-Link TD-8816,тот же торрент ,все таки я думаю что ,что то забыл .
Вроде все покамись. Очень нуждаюсь вашей помощи).

Ну по прядку....

1. Если только начинаешь то лучше сиди под вендой и дальше а линух попробуй в виртуальной машине.
2. На ноутбук лучше убунту или мандриву - они с железом шуршат по лучше.
3. Про паскаль помоему freepacal был, вместо дельфи есть kylix давно дохлый проект как и дельфя сама....
3.1 имхо - забить на эти все паскали и учить хотя C++.
4. 3D графика игры и все такое - да вполне реально, не все конечно но многое, портированные игры идут вообще шикарно - как будто родные, родных
не то что бы мало но и избытка как виндах нет, ну а вендовые игры через костыли типа wine, cedega. Еще нужно драйвер на видео поставить с поддержкой тридЭ
чтоб меньше колдовать с бубном рекомендуется ставить мандриву поверпак - в ней все драйверы закрытые есть, хотя скажем так с лицензионной точки зрения это не есть
хорошо. Кстати да при желании любой драйвер можно установить самому, в наш новый век чудес и технологий и в линуксы пришли графические инсталляторы графических драйверов.
5. На счет работы GPU в линуксе с его режимами и всеми понтами - это к описанию конкретного драйвера под конкретную систему на сайте производителя видеокарты =)
6. Фотошоп - раньше считался аналогом Gimp но так как мну графикой и дизайном не увлекается то более сказать ничего не могу.
7. TP-Link TD-8816 - о блин а он юсб? езернет? если езернет то роутер или бридж? на счет этой модели и как ее заводить под линухой искать лучше в гугле. ну если он роутер то там и заводить нечего, под бубунтами и мандривами сам заведется.
8. Лирическая отсебятина(имха):
Юнихи лунихи и так далее лучше учить с чистых годных систем таких как семейство bsd например, почему? да потому что юних одмин в любом случае должен будет уметь и что не маловажно любить командную строку и редкатор vi, а так же чувствовать себя в конфигах как рыба в воде, и только познав как это все работает внутри можно переходить на графические рюшечки. В линухах же особенно десктоп-ориентированных где "почти все" можно конфигурировать мышкой на уровне фалов и конфигов представляют собой небольшую свалку, что пугает не умелого и не опытного хомячка. Так же для начинания нужно понимать что большинство этих графических утилит генерят конфиг по своему, и не всегда будут работать если конфиг вы написали с нуля, и обратно - то есть если сгенерили утилитой а потом что то дописали руками.
Ну и повторюсь про виртуальную машину - ставь что хочешь, смотри, ковыряй, порть, ломай, форматируй, делай что хочешь... учись =))))
жрите мусор - спасайте планету

wawa

Цитата: YaRuslan от 06 Июня 2011, 23:58это я не могу зайти по той учетной записью ,щас с компа ),ноутуб трабл( ,не прогружаеться что то щас пробую опять запус ,начинаеть с читывать )) ,щас вроде даже грузиться начало ,щас вроде чуток заработоло ,открылась установка ,щас во Я добрался до установить ubuntu Рядом свиндов или заменить и еще есть 3) Другой Вариант ,нажал 3 повились мои жесткие диски)) разделы точнее хочу выбрать тот который я откусил) ,но выбираю и делаю далее ,ПИШИТ ошибку Корневая файловая система не определена Исправить это из меню разметки ,что сделать мне)

прежде чем ставить такие системы как юнихи надо хотя бы почитать про устройство файловой системы.
Корневая файловая система это есть не что иное как раздел на винте с файловой системой (пример ext3) и точкой монтирования /
строка выше о чем нибудь говорит? если нет то марш читать мануалы по установке и настройке линухов - аффтора Федорчука на сайте posix.ru
а еще в линуксе неть файла подкачки...  там раздел подкачки
И повторюсь еще раз ставить надо на виртуалки и не резать винты лишний раз, что потом траблов с основной системой не было(тем более если начинающий).
Для отката хирургической операции с разделами винта попробуй Acronis Disk Director.

YaRuslan

07 Июня 2011, 00:50 #13 Последнее редактирование: 07 Июня 2011, 00:56 от YaRuslan
Цитата: wawa от 07 Июня 2011, 00:37прежде чем ставить такие системы как юнихи надо хотя бы почитать про устройство файловой системы.
Корневая файловая система это есть не что иное как раздел на винте с файловой системой (пример ext3) и точкой монтирования /
строка выше о чем нибудь говорит? если нет то марш читать мануалы по установке и настройке линухов - аффтора Федорчука на сайте posix.ru
а еще в линуксе неть файла подкачки... там раздел подкачки
И повторюсь еще раз ставить надо на виртуалки и не резать винты лишний раз, что потом траблов с основной системой не было(тем более если начинающий).
Для отката хирургической операции с разделами винта попробуй Acronis Disk Director.

все щас зано переустанавливаю),мож прокатит,буду надеиться,да потом можно все собрать мое нарезанное),но буду резать пока не покатит,щас идет установка скоро конец посмотрим что выйдет из этого)

вроде все установил сделал как надо ,)сделал перезагрузку после перезагрузки ,выташил флешку уже я с нее устанавливал..,идет загрузка ,Но не появляеться выбор между двумя системами ,а грузиться только windows 7,через Acronis Disk Director. смотрю есть эти разделы ,они называються локальными томами..и они скрыты ,что делатЬ?

wawa

Цитата: YaRuslan от 07 Июня 2011, 00:50все щас зано переустанавливаю),мож прокатит,буду надеиться,да потом можно все собрать мое нарезанное),но буду резать пока не покатит,щас идет установка скоро конец посмотрим что выйдет из этого)

тогда смотри надо для линухи как минимум 3 раздела
1 - точка монтирования /boot - размер мегабайт 200 хватит - отдельным разделом потому что если форматнете раздел / то загрузчик останется и будет работать. (если все же все плохо то fixboot и fixmbr загрузившись с диска венды)
2 - точка монтирования / - размер почти все оставшееся места которое готов отдать под линух
3 - - раздел подкачки типа фаловой системы swap - размер по своему усмотрению(обычно удвоенный размер объема озу но при 4 гигах озу он не особо нужен), точка монтирования не нужна.

Цитата: YaRuslan от 07 Июня 2011, 00:50вроде все установил сделал как надо ,)сделал перезагрузку после перезагрузки ,выташил флешку уже я с нее устанавливал..,идет загрузка ,Но не появляеться выбор между двумя системами ,а грузиться только windows 7,через Acronis Disk Director. смотрю есть эти разделы ,они называються локальными томами..и они скрыты ,что делатЬ?

делать то что у тебя загрузчик не установился.
Грузи с диска/флешки установку линухи - и запуская восстановление системы и ищи там восстановление загрузчика.
при установке обычно его указывают, лучше указать Grub

YaRuslan

Цитата: wawa от 07 Июня 2011, 01:00тогда смотри надо для линухи как минимум 3 раздела
1 - точка монтирования /boot - размер мегабайт 200 хватит - отдельным разделом потому что если форматнете раздел / то загрузчик останется и будет работать. (если все же все плохо то fixboot и fixmbr загрузившись с диска венды)
2 - точка монтирования / - размер почти все оставшееся места которое готов отдать под линух
3 - - раздел подкачки типа фаловой системы swap - размер по своему усмотрению(обычно удвоенный размер объема озу но при 4 гигах озу он не особо нужен), точка монтирования не нужна.

1 у меня нету ,а 2 и 3 есть щас, откушу еще 200 мб для 1 и посмотрю что выйдет..,мне зановано форматнуть все разделы? которые идут для линукса ? 1 и 2 и это делать ,опять загрузка с флешки и потом установка и когдас дисками там все делать?...

wawa

07 Июня 2011, 01:11 #16 Последнее редактирование: 07 Июня 2011, 01:13 от wawa
Цитата: YaRuslan от 07 Июня 2011, 01:031 у меня нету ,а 2 и 3 есть щас, откушу еще 200 мб для 1 и посмотрю что выйдет..,мне зановано форматнуть все разделы? которые идут для линукса ? 1 и 2 и это делать ,опять загрузка с флешки и потом установка и когдас дисками там все делать?...

есть такие понятие как основной раздел и дополнительный
так вот в линухе все три раздела должны быть основными, никаких досовских extendent - меньше глюков.
Ты не кусай ничего а тупо сделай пустое место на винте(например 30 гигов с конца винта) и там уже добавляй разделы.
сперва раздел с точкой монтирования /boot файловую систему выбери ext3
потом корневой раздел / - файловая тоже пусть будет ext3
и под конец swap я думаю 1024 мб хватит для него
потом ставь систему и еще читай внимательно и укажи чтоб установил загрузчик grub в mbr - основную загрузочную запись.

Еще на форуме есть такая тема http://linuxforum.kz/index.php?/topic/2008-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA/

YaRuslan

07 Июня 2011, 01:14 #17 Последнее редактирование: 07 Июня 2011, 01:19 от YaRuslan
Цитата: wawa от 07 Июня 2011, 01:11есть такие понятие как основной раздел и дополнительный
так вот в линухе все три раздела должны быть основными, никаких досовских extendent - меньше глюков.
Ты не кусай ничего а тупо сделай пустое место на винте(например 30 гигов с конца винта) и там уже добавляй разделы.
сперва раздел с точкой монтирования /boot файловую систему выбери ext3
потом корневой раздел / - файловая тоже пусть будет ext3
и под конец swap я думаю 1024 мб хватит для него
потом ставь систему и еще читай внимательно и укажи чтоб установил загрузчик grub в mbr - основную загрузочную запись.

ты говоришь должны быть при основных.... раздела,но у меня есть уже 3 основных : 1 из это востановление систему со всеми дравами.,2 загрузочный вроде и 3 этом сама windows 7, разве я могу еще 3 основных создать?.

Щас решил все то что на кусал обединеить и форматнуть.,потом опять откусить по малу как ты там написал 200 мб и 1024 мб

wawa

Цитата: YaRuslan от 07 Июня 2011, 01:14ты говоришь должны быть при основных.... раздела,но у меня есть уже 3 основных : 1 из это востановление систему со всеми дравами.,2 загрузочный вроде и 3 этом сама windows 7, разве я могу еще 3 основных создать?.

делай не парься с большим кол-вом основных только досы не умеют корректно работать, ограничение на 4 основных и 4 extendent в одном основном - тянется к нам мертвой рукой из прошлого виндоф, сермерка если эти разделы сделаны после нее тем более линуксовые вообще их толком не замечает.

YaRuslan

07 Июня 2011, 01:22 #19 Последнее редактирование: 07 Июня 2011, 01:25 от YaRuslan
Цитата: wawa от 07 Июня 2011, 01:18делай не парься с большим кол-вом основных только досы не умеют корректно работать, ограничение на 4 основных и 4 extendent в одном основном - тянется к нам мертвой рукой из прошлого виндоф, сермерка если эти разделы сделаны после нее тем более линуксовые вообще их толком не замечает.

такая проблема ,пишет не могу сделать основным так как уже имеются 3 основных при одном логическом диски..

может агенте ,а то много тут пишим),кстати щас разделил их как надо),работа продвегаеться