Редактирование GRUB

Автор DaurDD, 14 Мая 2011, 19:52

« предыдущая тема - следующая тема »

DaurDD

Я недавно начал пользоваться линуксом и надеюсь правильно задаю вопрос. Как я понял, grub это загрузчик в котором можно выбрать какой системе загружаться.
Вопрос такой: была установлена 11,04. Решил переустановить и поставил 10,04. после этого в списке помимо винды две линукс, как это исправить?

ubuntu, Linux 2.6.32-31-generic

ubuntu, Linux 2.6.32-21-generic

windows 7 loader sda....

В принципе, проблем нет, какую бы линукс не выбрать загружается все нормально, только экран загрузки (слово "убунту" на красном фоне с бегунком внизу) смещен вправо почти на четверть экрана.
Из гугла узнал что Linux 2.6.32-21-generic это 10,04, но ответа на то как удалить первую строку не нашел.

Vicpo

14 Мая 2011, 22:22 #1 Последнее редактирование: 15 Мая 2011, 01:08 от Zhek@Ch
От рута открыть на редактирование /boot/grub/menu.lst или /boot/grub/grub.conf или /etc/grub.conf и удалить/закомментировать блок с именем, которое не нужно.

Yuriy_Y

Если я правильно помню, в 10-й серии убунты уже простым редактированием не обойдешься. Надо где-то плясать с бубном, а где, не помню, http://forum.ubuntu.ru знает.
С уважением, Юрий

Zhek@Ch

А вторая строчка ubuntu, Linux 2.6.32-21-generic - там в конце нет recovery mode?

DaurDD

Цитата: Zhek@Ch от 15 Мая 2011, 01:12А вторая строчка ubuntu, Linux 2.6.32-21-generic - там в конце нет recovery mode?

Есть такая. Но я все варианты перепробовал нажимать, ни один режим не помог.

Rubik

15 Мая 2011, 17:21 #5 Последнее редактирование: 16 Мая 2011, 16:11 от Rubik
Здесь нет проблемы!
Второй пункт списка со словами recovery mode - это та же самая система, просто запуск в режиме восстановления. это же плюс!
Какой там стоит таймаут на выбор пункта, обратный отсчет со скольки начинается?
Если кажется слишком долго, то в консоли/терминале

sudo gedit /etc/default/grubменяешь GRUB_TIMEOUT=сколько нужно секунд
сохраняешь, затем в консоли/терминале

sudo update-grubперезагрузка и вуаля

Upd.
Каюсь, я тоже не заметил разницы между пунктами груба, что это разные ядра одной системы, а именно 10.04. у 11.04 гораздо более новое ядро http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wacko.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':wacko:\' />

ValeryK

16 Мая 2011, 11:17 #6 Последнее редактирование: 16 Мая 2011, 11:32 от ValeryK
Цитата: Rubik от 15 Мая 2011, 17:21Здесь нет проблемы!
Второй пункт списка со словами recovery mode - это та же самая система, просто запуск в режиме восстановления. это же плюс!

все верно, а если еще и убрать решетку перед
#GRUB_DISABLE_RECOVERY="true"
то исчезнет и вторая строка, которая ввела в смятение автора поста.
чтобы текст помещался полностью уберите решетку перед строкой и пропишите нужное разрешение экрана, например так:
GRUB_GFXMODE=1680x1050

тут есть отличное описание настроек GRUB2 на русском

DaurDD

16 Мая 2011, 12:33 #7 Последнее редактирование: 16 Мая 2011, 12:54 от DaurDD
Цитата: Rubik от 15 Мая 2011, 17:21Здесь нет проблемы!

Вы меня не так поняли, я имел в виду не режим восстановления. Э то действительно две линукс. recovery mode идут после каждой версии убунту. Потом memory test mode и  строка с виндоус. В общем 7 строк. Выглядит так:

ubuntu, Linux 2.6.32-31-generic (recovery mode)

ubuntu, Linux 2.6.32-21-generic (recovery mode)

memory test (......86+)

memory test (......86+) (......115200)

windows 7 loader sda....

А таймаут стоит 10 сек, вполне хватает, больше и не надо.

ValeryK

16 Мая 2011, 14:34 #8 Последнее редактирование: 16 Мая 2011, 14:50 от ValeryK
я писал " если после команды sudo update-grub
у вас останется такое-же количество возможных загрузок, то значит у вас на дисках остались хвосты от старой системы. давайте пробовать копать отсюда. после выполнения вышепреведенной команды сохраните ответ системы и сюда на разбор. "

аааа, ядра то разные, не увидел сразу, это после обновления ядра осталось  более старое, это нормально (вдруг у вас что-либо пойдет не так, то можно загрузится со старой версии ядра).
Проще всего установить Ubuntutweak, там есть меню очистки старых ядер.  http://ubuntu-tweak.com/

либо: sudo cd /boot && mkdir old_kernel && mv  *2.6.32-21-generic -t /boot/old_kernel && update-grub

можно еще удалить файлы memtest и в настройках Grub отключить рековери, то останется всего две строки

B@F

16 Мая 2011, 14:41 #9 Последнее редактирование: 16 Мая 2011, 14:46 от B@F
Цитата: DaurDD от 16 Мая 2011, 12:33Вы меня не так поняли, я имел в виду не режим восстановления. Э то действительно две линукс. recovery mode идут после каждой версии убунту. Потом memory test mode и  строка с виндоус. В общем 7 строк. Выглядит так:

ubuntu, Linux 2.6.32-31-generic (recovery mode)

ubuntu, Linux 2.6.32-21-generic (recovery mode)

memory test (......86+)

memory test (......86+) (......115200)

Если надо что бы старых ядер не было то нужно просто их удалить, apt сам настроит груб после этого и не будет ничего лишнего. Т.к. новичек расскажу: В синаптике (графический менеджер пакетов) вбиваешь в поиск "2.6.32-21" и удаляешь все что он нашел из установленных. Все, делов на 1 минуту.
Поправьте, если я ошибаюсь, буду тока рад.

DaurDD

Спасибо. Сделал все как написано. Теперь нормально все.