Есть несколько вопросов.

Автор DaurDD, 08 Мая 2011, 20:40

« предыдущая тема - следующая тема »

DaurDD

Решил порпробовать Линукс из любопытства. Вчера установил 11.04 на свой комп. Установилось все нормально. Так как владею английским хорошо, то решил не русифицировать систему. При первом же запуске появилось сообщение о том что железо не позволяет запустить Юнити и включился Gnome (по крайней мере я так понял). После обновления дров на видеокарту запустился Юнити. Мне он крайне не понравился. Перешел на старый внешний вид. Поюзал систему около часа и появилось несколько вопросов. Если вопросы глупые, то прошу сильно не ругать, я еще в процессе обучения.
1.   При установке линукса я разметил ntfs  диски так: С - /windows, D - /dos. Но линукс их не видит, или я не там ищу . В юнити я это делал в меню file-open destination-/dos. Вобщем подскажите где в Гноме можно, и можно ли вообще выйти на них и можно ли установить аналог проводника виндоус?
2.  При запуске на экране где вводишь пароль пользователя, внизу справа три пункта меню: suspend, reboot, shut down. Нажал suspend и комп уснул, но как вывести его из этого состояния я так и не понял. Нажимал на все что только мог, результата - ноль. Пришлось ресетить. Скажите, что я сделал и как выводить линукс из сна?
3.  При разметке диска я отдал системе 17 Гб, свопу 2 Гб и home 4 Гб. Теперь решил переустановить и отдать хоуму больше места забрав у корневого диска. Скажите. сколько Гб примерно нужно для диска с системой, учитывая, что я собираюсь устанавливать и тестировать очень много всякого софта.
4.  До установки драйверов на видеокарту в программке monitors распознавался мой монитор philips 190vw. Я настроил там частоту и разрешение экрана. После кстановки драйверов в ней все "слетело". Частота вместо 60 показывает 85 Гц. Монитор вообще не видит: No monitors found. Скажите, это так и должно быть?
5.  Про дрова. У меня nvidia geforce 9500 gt. Зашел в additional drivers, он сразу нашел две версии драйверов: version 173 и еще какие-то там с приставкой recommended. Естесственно, скачал и поставил вторые. После перезагрузки зашел снова в additional drivers. Там напротив драйвера было написано "driver is already installed and activated but not in use" т.е. не используется. Как это понять? Он вообще не используется или в линуксе драйвера при надобности запускаются?
6.  Про кодеки. В винде все кодеки устанавливались разом из одного установщика. Но тут, при установке системы у меня спросили про какие-то кодеки на mp3. Я поставил галочку,  мол - да, скачай и установи. Скажите, в линуксе нужно на все форматы по отдельности кодеки качать?
7.  Решил поэкспериментировать и поставить другой плеер (названия даже не запомнил, выбрал в центре ПО какой-то) вместо Банши. Все само скачалось и установилось. Теперь нигде не могу его найти. Привык в винде что ярлык появляется. Сдесь все перетыкал, нигде нет. Куда устанавливаются программы, или по крайней мере, где искать ярлык после установки?
8.  К примеру, если я захочу поставить вместо libreoffice openoffice, как мне указать чтобы файлы открывались именно в openoffice. Да и вообще, как в линуксе дело обстоит с ассоциациями файлов?
9. Есть ли в линуксе аналог "Панель управления-удаление программ"? Если нет, то как удаляются программы?
  P.S.
На форумах везде дают команды для терминала. Скажите, можно ли полноценно пользоваться системой без него или все-таки нужно учить команды?

Vicpo

1 для NTFS существует драйвер и система обычно видит эти партиции. Аналог проводника ))) чем не угодил наутилус?
2 со сном отдельная песня. не на всем железе он корректно работает.
3 на / хватает обычно 7-10 гигов на своп 2 гига ИМХО много - 512 метров за уши
4 смотря какой драйвер. некоторые требуют бубна для настройки
5 это особенность Ubuntu мало драйвер установить его ещё надо активировать - проприетарный все-таки
6 нет, в Ubuntu достаточно установить ubuntu-restricted-extra
7 если вы установили не консольный плеер то он появится в меню программ
8 нормально дело обстоит
9 в Ubuntu - Synaptics
Терминал - он же shell есть неотъемлемая часть Linux (в отличии от графического интерфейса) - отсюда выводы

Yuriy_Y

Цитата: Vicpo от 08 Мая 2011, 21:326 нет, в Ubuntu достаточно установить ubuntu-restricted-extra
ubuntu-restricted-extras.
To TC: Не жди от убунты виндового поведения. Этого не будет. Система всеж не коммерческая, однако все более и более юзабельной становится. С 6.04 я справиться не смог. В 7.04 уже проще стало. Опыта тож никакого небыло. Сейчас уже есть сервер с астером и прокси, второй сервер как прозрачный прокси. Т. е., Масськва не сразу строилась. Пока не будешь пользоваться, навыки не придут. Так что, вперед и с песней, тьфу, с гуглей...
С уважением, Юрий

Rubik

09 Мая 2011, 17:31 #3 Последнее редактирование: 09 Мая 2011, 18:39 от Rubik
0. ИМХО, 11.04 - плохой выбор, сырая версия с сырым Unity, на forum.ubuntu.ru десяток страниц забито проблемами с 11.04. Не рекомендую, лучше постарше - 10.04 или 10.10.
[list=1]
  • с ntfs проблем обычно нет, просто автоматом не монтирует их. Нужно явно их смонтировать - вручную (в гноме - меню Переход - нужный диск) или автоматом через /etc/fstab.
  • см. п. 0.
  • на / 10 Гб хватает,можно чуть больше. у меня вообще без свопа, правда у меня 4Гб RAM. Можно не переустанавливать, а загрузиться с LiveCD, и все сделать при помощи GParted.
  • у меня например даже больше - 99Гц ))). После установки дров от Nvidia - все делается через Nvidia X Sever settings.
  • Странно. Нажали на "Активировать"? Запустите nvidia-settings и посмотрите какая версия дров, вроде должны быть посвежее, например 270.хх.хх. Списываю на глюки 11.04
  • все верно уже сказали. Правда у меня не так.
  • Центр приложений - История - посмотрите что установили.
  • а зачем тратить трафик. их кодовая база совпадает на 90%, ИМХО.
  • Тот же "Центр приложений Ubuntu", еще менеджер пакетов Synaptics.
P.S. я 80% операций делаю в графическом интерфейсе. но без команд не обойтись. Графика может свалиться, все остальное будет работать

DaurDD

Спасибо за ответы. Все пригодилось)