05 Декабря 2024, 00:10

Ubuntu и grub

Автор Wish, 29 Марта 2011, 08:39

« предыдущая тема - следующая тема »

Wish

29 Марта 2011, 08:39 Последнее редактирование: 29 Марта 2011, 10:16 от Zhek@Ch
В общем решил установить убунту 10.10 dvd, устанвока проходит на половину и вылазиет ошибка "Загрузчик не может быть установлен", я пробовал указывать на все логичесике диске резуьтата этого не дало
выбрал пункт пропустить устанвоку загрузчика, позже я загрузился с лайв-сд и пробовал оттуда установить груб

ubuntu@ubuntu:~$ sudo update-grub
/usr/sbin/grub-probe: error: cannot find a device for / (is /dev mounted?).

ubuntu@ubuntu:~$ ls /dev | grep sd
sda
sda1
sda2
sda3
sda4
sda5
sda6

ubuntu@ubuntu:~$ df -h
Файловая система Разм Исп Дост Исп% смонтирована на
aufs 1007M 205M 802M 21% /
none 1001M 316K 1000M 1% /dev
/dev/sr0 4,1G 4,1G 0 100% /cdrom
/dev/loop0 1,2G 1,2G 0 100% /rofs
none 1007M 472K 1006M 1% /dev/shm
tmpfs 1007M 92K 1006M 1% /tmp
none 1007M 92K 1006M 1% /var/run
none 1007M 0 1007M 0% /var/lock
/dev/sda6 8,0G 2,3G 5,3G 30% /media/702a2686-f8c4-4bfc-9795-9a5fda0989fd

Прошу помощи

[size="1"][size="2"]BAF привет с есиля![/size]
[/size]

ValeryK

29 Марта 2011, 09:15 #1 Последнее редактирование: 29 Марта 2011, 10:14 от Zhek@Ch
указывается вроде как не логический диск, а физический для записи в MBR
sudo mount /dev/sda1 /mnt
sudo grub-install --root-directory=/mnt /dev/sda
sudo umount /mnt
sudo update-grub

B@F

Цитата: ValeryK от 29 Марта 2011, 09:15указывается вроде как не логический диск, а физический для записи в MBR
sudo mount /dev/sda1 /mnt
sudo grub-install --root-directory=/mnt /dev/sda
sudo umount /mnt
sudo update-grub
Точно не уверен, но если я не ошибаюсь, то нужно примонтировать тот sdan, на котором лежит /boot. В этом случаи не понятно где он лежит. Но смею предполагать, что это корень, т.к. отдельный диск под бут не создавался. А так же вследствии того, что я знаю корень у Wish находится на ... (временно не могу сказать, т.к. торрент есилки не открывается) Поправите меня если я не прав.

Еще читал, что если выходит какая-то ошибка при установке, какая не было написано, то нужно устанавливать с опцией --recheck, писали, что так наверняка.

П.С. И тебе привет Wish.
Поправьте, если я ошибаюсь, буду тока рад.

Wish

установил груб по вышеуказанному способу, перезагрузился появиолась коммандая строка груба
опять перезагружаюсь и на лайв-сд выбираю опцию восстановить систему, там он монтирует мне диск я прописывал груб-апдейт
он находит оси, создает конфиг я радуюсь неужели груб установился
перезагружась, и мать его, опять коммандная строка груба, я ни винды и темболее линукса загрузить немогу
сижу снова с лайв-сд, ковыряю гугл, но либо я не то ковыряю либо гугл не может найти нужный мне ответ
уже нервов нет, только пожалел что решил поюзать линукс

B@F

30 Марта 2011, 12:22 #4 Последнее редактирование: 30 Марта 2011, 14:38 от B@F
Цитата: Wish от 29 Марта 2011, 19:40уже нервов нет, только пожалел что решил поюзать линукс

Спокойно. Наверно в жизни каждого начинающего линуксоида такое бывает. И у меня в начале была не решаемая проблемка, я так думал, но когда она разрешилась, то такой кайф.

Похоже что у тебя нет конфигурационного файла gruba, но как это решить не могу понять, нет таких знаний и идей тоже уже нет. Ради интереса запусти Gparted и выложи его скрин сюда.
Вот нашел ссылку Grub 2. На мой взгляд довольно крутое описание. Там есть пункт Восстановление GRUB2, который имеет 3 подпункта. Попробуй выполнить их, какой-то из них должен помочь. Еще там есть Загрузка системы при частичной неработоспособности GRUB2.  А так же есть Загрузка Windows аналогичным образом.

Я просто рад, что нашел такое классное описание с примерами и довольно подробно + на русском.

И еще, ты уверен, что загружаешься только в консоль груба, а не консоль линукса, опиши как она выглядит.

И еще какая файловая система сделана для корня?

B@F

Wish, Решил проблему по этой ссылке  Grub 2 первым способом, т.е. через chroot.  Все благополучно у него работает   http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/rolleyes.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':rolleyes:\' />