Сеть и интернет на Ubuntu 10,10

Автор valikhan, 23 Декабря 2010, 22:59

« предыдущая тема - следующая тема »

valikhan

23 Декабря 2010, 22:59 Последнее редактирование: 26 Декабря 2010, 21:47 от Zhek@Ch
Прошу не бить меня строго, ибо я чайнег в Линуксе. Вот недавно поставил Убунту 10,10 32-битку на ноут Dell Inspiron N5010... Голова пухнет от массы настроек и советов в сети по настройке инета, прошу от вас дельных последовательных советов именно в моей ситуации: у меня стационарный комп с Виндой семеркой с инетом через злополучный D-link DSL 200 3 поколоние... Настраивать инет с таким модемом с моим багажем знаний на убунту 10,10 я не решился пока что (несмотря на решенную проблему в другом топике), и подумал что проще будет кинуть инет по сети от другого компа с Виндой 7.

Итак как последовательно это сделать?

1. Есть кабелек, обжатый специально для сетки точка-точка
2. Нужна ли тут Самба на убунту? мне общий доступ папок особо не нужен мне просто надо обеспечить инет
3. Эт получается что сначала придется настраивать сеть? какие проблемы будут при этом, на Винде мегалайн, айпишники динамические..

очень надеюсь на ваше участие и помощь. Спасибо.

Vicpo

На винде говорите что подключение разрешено использовать общим доступом, на убунте ставите шлюз по умолчанию винду и пользуетесь

beelzebubbie

24 Декабря 2010, 01:54 #2 Последнее редактирование: 24 Декабря 2010, 02:02 от beelzebubbie
Цитата: valikhan от 23 Декабря 2010, 22:59Прошу не бить меня строго, ибо я чайнег в Линуксе. Вот недавно поставил Убунту 10,10 32-битку на ноут Dell Inspiron N5010... Голова пухнет от массы настроек и советов в сети по настройке инета, прошу от вас дельных последовательных советов именно в моей ситуации: у меня стационарный комп с Виндой семеркой с инетом через злополучный D-link DSL 200 3 поколоние... Настраивать инет с таким модемом с моим багажем знаний на убунту 10,10 я не решился пока что (несмотря на решенную проблему в другом топике), и подумал что проще будет кинуть инет по сети от другого компа с Виндой 7.

Итак как последовательно это сделать?

1. Есть кабелек, обжатый специально для сетки точка-точка
2. Нужна ли тут Самба на убунту? мне общий доступ папок особо не нужен мне просто надо обеспечить инет
3. Эт получается что сначала придется настраивать сеть? какие проблемы будут при этом, на Винде мегалайн, айпишники динамические..

очень надеюсь на ваше участие и помощь. Спасибо.

Кажется мне, что постановка задачи изначально неверна. А вдруг придется порт пробросить и/или (если на винде антивирус класса "все включено" - придется его политики править). Хотелось бы посоветовать подарить кому-нить сей длинк вместе со всеми его причудами и приобрести 2-4 портовый adsl модем - воткнете в него и ноут и десктоп. Заодно и безопасность своей домашней сети повысите (в таких модемах, как правило, есть файрвольчик - настройте его; DHCP сервер по мак адресам пусть ipшники бубунте и винде раздает и будет все почти правильно)   http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/rolleyes.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':rolleyes:\' /> Потратите пару-тройку тыщ зато избавитесь от многих проблем. Если в ноуте есть wifi - будет разумно взять модем с поддержкой оного.

Кроме того, если будете организовывать обмен файлами, Вам будет очень удобно ничего не писать во всяких hosts если в модеме с DHCP будет еще и DNS - там все сразу и пропишете - mac, ip, имя хоста.