Инструменты для сборки своей убунты

Автор vlvasya, 20 Декабря 2010, 11:13

« предыдущая тема - следующая тема »

vlvasya

Всем доброго времени суток.

В ветке уже писали о создании кастомного дистра убунты, но с тех пор  произошли кое какие изменения.
Например Reconstructor стал платным, а uck он же Ubuntu Customization Kit не обладает всеми возможностями Reconstructor'a.
В связи со случившимся интересуюсь, кто какие инструменты знает для кастомизации убунты? (основное требование chroot)

ValeryK

B@F

21 Декабря 2010, 13:49 #2 Последнее редактирование: 25 Декабря 2010, 00:21 от B@F
Я сам еще не юзал, но изначально думал воспользоваться услугой AptonCD
Поправьте, если я ошибаюсь, буду тока рад.

vlvasya

16 Мая 2012, 15:27 #3 Последнее редактирование: 16 Мая 2012, 15:27 от vlvasya
судя по сайту remastersys.org пара свежих версий убунты не поддерживались.
чем пользоваться все для того же? или собирать из tarball?

B@F

Цитата: vlvasya от 16 Мая 2012, 15:27судя по сайту remastersys.org пара свежих версий убунты не поддерживались.
чем пользоваться все для того же? или собирать из tarball?

Ставь вручную от люсида, работать будет. Я так делаю в таких случаях.
Поправьте, если я ошибаюсь, буду тока рад.

sotrud_nik

ValeryK

на позапрошлой версии пользовал убунтовский uck для создания корпоративной так сказать версии, потом для офисных компов решили что проще  установо-сносительно-настроечный сделать скрипт. 1 - подходит к любой разрядности, 2 - отработал как на 11.04, так и на 11.10, небольшая модернизация нужна под 12.04, 3 - быстрота внесения изменений, дополнений.

vlvasya

Цитата: ValeryK от 17 Мая 2012, 15:26на позапрошлой версии пользовал убунтовский uck для создания корпоративной так сказать версии, потом для офисных компов решили что проще  установо-сносительно-настроечный сделать скрипт. 1 - подходит к любой разрядности, 2 - отработал как на 11.04, так и на 11.10, небольшая модернизация нужна под 12.04, 3 - быстрота внесения изменений, дополнений.
ну тут другое, сборка хороша именно тем, что ничего ставить не нужно, у меня например usekeys - ставить на те компы, у которых нет интернета или там, где очень маленькая скорость.
и да, скрипт покажете? по его примеру попробую создать свой  http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/rolleyes.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':rolleyes:\' />

sotrud_nik

1) Ставишь систему на образцовый комп+пакеты+все что надо, но не завязанное на систему. Типа, дрова нвидии не ставь.
2) Загружаешься с LiveCD, вычищаешь с установленной системы все лишнее, жмешь tar+gz;
3) На конечном компе загружаешься с LiveCD, скармливаешь носитель с архивом, распаковываешь куда надо
4) профит!

ValeryK

У нас стоит прокси сквид, кеширует deb размером до 300мб, лишь бы соурс откуда качает был один, тогда все установки и обновления качаются из кеша.
часть моего скрипта можно взять Моя скрипт там удаляется юнити и ставиться awn вместо всего.

sotrud_nik

apt-cacher-ng идеологически правильнее использовать для кеширования deb пакетов.

ValeryK

Цитата: sotrud_nik от 21 Мая 2012, 16:03apt-cacher-ng идеологически правильнее использовать для кеширования deb пакетов.
дело в том что сквид (в отличие от кошерного для deb пакетов апт-кешера) у нас кеширует все , deb rpm pdf exe doc zip tar и т.п выставлено хранить максимально долго, поэтому не заморачиваемся складыванием всякой всячины в файлопомойку, единождя скачавшись любое приложение повторно выдается из кеша за секунды и экономя тем самым трафик.

sotrud_nik

Заморачиваться там не надо, поставил apt-cacher-ng, и он по умолчанию работает)

Ну вообще то кому как удобнее.

ValeryK

Цитата: sotrud_nik от 22 Мая 2012, 09:23Заморачиваться там не надо, поставил apt-cacher-ng, и он по умолчанию работает)
Ну вообще то кому как удобнее.
ну при чем тут удобнее, вопрос зачем "еще и", если сквид покрывает еще и этот функционал, то зачем нужен apt-cacher-ng ? Я понимаю что не в тему, но любопытно.

sotrud_nik

23 Мая 2012, 14:09 #14 Последнее редактирование: 23 Мая 2012, 14:09 от sotrud_nik
А вы почитайте что я написал

Цитата: sotrud_nik от 21 Мая 2012, 16:03apt-cacher-ng идеологически правильнее использовать для кеширования deb пакетов.

vlvasya

а я собственно с какой целью билд делаю, не для экономии трафика или быстрого разворачивания, суть проста: на работе интернет есть, дома нет. а поюзать свежую бубунту одну недельку, хотя-бы в общеобразовательных целях очень хочется.
тут еще один гемор способ нашел, есть такая штука 'apt on cd' но из того что она генерит как-то не очень хорошо все ставиться, на неразрешенные зависимости ругается, есть идеи как этим правильно пользоваться?

ValeryK

если одинаковая разрядность системы и не чистился кеш "донора" то аптон сд нормально переносит кеш. другое дело то что при отсутствии соединения этим кешем не воспользуешься же, проще тогда у "донорского" компа просто скопировать весь /var/cache/apt/archives и дома в нем dpkg -i *.deb  http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/mellow.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':mellow:\' />
хотя например для установки рестриктедэкстрас и это не пройдет, там для скачки фонтов нужно обязательное соединение. а вот кстати  uck с этим легко справится, там же есть режим консоли, в ней апт-гетами ставишь что надо и оно в дистре