Не грузится GNOME

Автор olex984, 23 Ноября 2010, 17:42

« предыдущая тема - следующая тема »

olex984

23 Ноября 2010, 17:42 Последнее редактирование: 24 Ноября 2010, 10:11 от Zhek@Ch
Система работает, все нормально. Теперь захотел установить видюху. К сожалению не могу на ней прочитать что это за видюха, на ней не написано(PCI-Express). Поставил, включил дошло до экрана входа в систему, набрал пароль. Далее появляются скринлеты, и тут же снова экран входа в систему. Выбрал безопасный режим, вот щас загрузилось и пишу вам. Пробовал, Система-Администрирование-Драиверы устройств, но там пусто (дома на GeForce все показало и установилось). А тут в чем трабл? Подскажите, люди.....

Vicpo

24 Ноября 2010, 09:20 #1 Последнее редактирование: 24 Ноября 2010, 09:21 от Vicpo
Переконфигурировать иксы надо после смены видеокарты, по-идее...
Покажите вывод sudo lspci

olex984

Цитата: Vicpo от 24 Ноября 2010, 09:20Переконфигурировать иксы надо после смены видеокарты, по-идее...
Покажите вывод sudo lspci
Спасибо, я думаю строчка(команда sudo lspci):
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc RV370 [Sapphire X550 Silent]
01:00.1 Display controller: ATI Technologies Inc RV370 secondary [Sapphire X550 Silent]
как раз указывает что у меня видюха Ati radeon. Блин, грят с ними проблемы в линуксе да? Подскажите что дальше делать?

Vicpo

Ставить драйвера для ATI и удалять драйвера NVIDIA

olex984

24 Ноября 2010, 17:27 #4 Последнее редактирование: 24 Ноября 2010, 20:58 от Zhek@Ch
Цитата: Vicpo от 24 Ноября 2010, 16:37Ставить драйвера для ATI и удалять драйвера NVIDIA
Полазил по форумам.
начал со след.:
sudo sh /usr/share/ati/fglrx-uninstall.sh
sudo apt-get purge fglrx*
sudo apt-get install --reinstall libgl1-mesa-glx libgl1-mesa-dri xserver-xorg-core xserver-xorg-video-radeon xserver-xorg-video-ati
Теперь скачал
ati-driver-installer-10-7-x86.x86_64.run, сделал его исполняемым (chmod +x ), установил.
Теперь след. ошибка:
root@tsittser-desktop:/home/tsittser# aticonfig
aticonfig: No supported adapters detected

olex984

24 Ноября 2010, 17:41 #5 Последнее редактирование: 24 Ноября 2010, 21:01 от Zhek@Ch
После перезагрузки сплаш скрин стал огромного размера и палитра цветов понизилась, но загрузился раб стол.
Но. Эффекты выставить не могу, aticonfig по прежнему говорит что не найдет адаптер мой. Из Система-Параметры убралось Ати менюшки две штуки. Да, с GeForce таких проблем не было.

Vicpo

24 Ноября 2010, 17:47 #6 Последнее редактирование: 24 Ноября 2010, 21:02 от Zhek@Ch
Ставьте свободные драйвера
sudo apt-get install xserver-xorg-video-radeonhd так по-моему.

olex984

25 Ноября 2010, 10:12 #7 Последнее редактирование: 25 Ноября 2010, 10:44 от Zhek@Ch
Цитата: Vicpo от 24 Ноября 2010, 17:47Ставьте свободные драйвера
sudo apt-get install xserver-xorg-video-radeonhd так по-моему.
Это уже установлено.
Ладно, надо закрыть тему. Останусь на своей интегрированной видюшке. А то муторно всовывать и высовывать. Дождусь можь когда-нить нвидиа попадется под руку.
Все равно вот тот единственный минус который я вижу в линуксе - поддержка железа и софтинок.
Но все равно на винду не перелезу уже http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':)\' /> .

hedgeven

25 Ноября 2010, 10:46 #8 Последнее редактирование: 25 Ноября 2010, 10:47 от hedgeven
radeonhd - в данный момент полумертвый, надо ставить radeon.
olex984, ай-яй-яй, что за виндовская привычка ставить все руками, ставьте fglrx из репов или юзайте свободный драйвер radeon.
и видимо придется внести изменения в xorg.conf
Jah will give us everything...

olex984

25 Ноября 2010, 14:27 #9 Последнее редактирование: 26 Ноября 2010, 00:31 от Zhek@Ch
Цитата: hedgeven от 25 Ноября 2010, 10:46radeonhd - в данный момент полумертвый, надо ставить radeon.
olex984, ай-яй-яй, что за виндовская привычка ставить все руками, ставьте fglrx из репов или юзайте свободный драйвер radeon.
и видимо придется внести изменения в xorg.conf
Согласен. Виндовые привычки есть.
Но, просто мешает еще и безграмотность, например: что такое fglrx ? Вот я установил карту, как мне было понять куда копать при траблах. Книжки просматривал по убунту, там просто установить, проги описание и все. Просматривал по линуксам, причем смотрел старую книгу(понравилась), года 2001-2003, там так хорошо описано администрирование, жаль что не множко синтаксис устарел видимо, но хоть понимать стал линукс в общем.
А вот знать что за что отвечает, недра так сказать?!
А еще вот , я все ставлю с репов, и перед тем как писать тему, я залез в синаптик и по поиску нашел все что связано с ati? там еще в описаниях написано "Драивера для видео карт ATI", ставил, но что то вот не получилось.
Ну вобщем говорить можно долго. Ну если время будет, то снова втыкну карту, попробую еще раз установить драивер radeon, и проссматреть файл xorg.conf

hedgeven

Jah will give us everything...

olex984

Цитата: hedgeven от 25 Ноября 2010, 16:53fglrx
Спасибо. Прочитал, теперь знаю что это такое http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':)\' />

ViRus-90

30 Декабря 2010, 22:16 #12 Последнее редактирование: 30 Декабря 2010, 23:06 от Zhek@Ch
итак, у меня немного другая ситуевина, поставил сегодня убунту на Fujitsu A530 с интегрированным видео, грузится система и запускает меня только в консоль, гном грузиться наотрез отказывается, но в лайф сиди работает отменно, подскажите плиз, что мне делать?

B@F

30 Декабря 2010, 22:47 #13 Последнее редактирование: 30 Декабря 2010, 22:50 от B@F
Цитата: ViRus-90 от 30 Декабря 2010, 22:16и так, у меня немного другая ситуевина, поставил сегодня убунту на Fujitsu A530 с интегрированным видео, грузится система и запускает меня только в консоль, гном грузиться на отрез отказывается, но в лайф сиди работает отменно, подскажите плиз, что мне делать?

Честно сказать я врятли помогу тебе помочь, но мне стало интересно. Как так не грузится. Т.е. не загружается графика? А сплаш скрин(при загрузке как у виндозы знак их, так же и в убунту надпись убунту, а снизу кругляшки меняющие свой цвет при загрузке) видишь при загрузке? Пробовал ждать какое-то время, может графике подождать нужно дать. Заодно скажи какую версию убунты ставишь, какой образ используешь декстоп или нетбук?
Поправьте, если я ошибаюсь, буду тока рад.

ViRus-90

30 Декабря 2010, 23:04 #14 Последнее редактирование: 30 Декабря 2010, 23:07 от ViRus-90
нет ни сплаш скринов, ни надписей убунты, ничего кроме консоли...версия 10.10 десктоп с оф сайта, ждать графике давал, не помогло, черный экран и все, кстати в кубунте тож самое...

Ramzes

31 Декабря 2010, 00:43 #15 Последнее редактирование: 31 Декабря 2010, 11:05 от Zhek@Ch
Карточка у тебя какая, посмотрел модельный ряд A530 - на Lifebook в основном Intel GMA 4500(с ними по идее все должно быть гуд), но встречаются и с ATI на борту...
Если консоль грузится, попробуй вырубить KMS. перезагружаем, стартуем зажав Shift и ждем появления меню GRUB. На пункте загрузочного меню Ubuntu нажать e, найти строку, начинающуюся с "linux", дописать в конец слово nomodeset. После успешной загрузки открыть терминал, ввести sudo dpkg-reconfigure grub-pc и на вопрос "параметры ядра по-умолчанию" дописать nomodeset noapic.
Для надежности можно вырубить Визуальные эффекты

ViRus-90

31 Декабря 2010, 01:15 #16 Последнее редактирование: 31 Декабря 2010, 11:05 от Zhek@Ch
извини, ты немного ошибаешься, там у них новая линейка видео intel HD, встроено в процессор, сча попробую может получится....

ViRus-90

Цитата: Ramzes от 31 Декабря 2010, 00:43Карточка у тебя какая, посмотрел модельный ряд A530 - на Lifebook в основном Intel GMA 4500(с ними по идее все должно быть гуд), но встречаются и с ATI на борту...
Если консоль гузиться, попробуй вырубить KMS. ерезагружаем, стартуем зажав Shift и ждем появления меню GRUB. На пункте загрузочного меню Ubuntu нажать e, найти строку, начинающуюся с "linux", дописать в конец слово nomodeset. После успешной загрузки открыть терминал, ввести sudo dpkg-reconfigure grub-pc и на вопрос "параметры ядра по-умолчанию" дописать nomodeset noapic.
Для надежности можно вырубить Визуальные эффекты
попробовал, не помогло, тож самое...я огорчен, но в сейф моде при низком разрешении грузится...

B@F

Цитата: ViRus-90 от 31 Декабря 2010, 10:19попробовал, не помогло, тож самое...я огорчен, но в сейф моде при низком разрешении грузится...
На пункте загрузочного меню Ubuntu нажать "e", в появившемся окне дописать следующие строчки
acpi=off
noapic
nolapic
nomodeset
и при этом надо удалить quiet и splash.
Например людям помогали и такие комбинации:
linux vga=791 acpi=off apm=off pnpbios=off noapic
Надо экспериментировать.
Интересно, а если после загрузки в консоли ввести команду
gnome-session что будет?
Я тут еще почитал, что можно попробовать установить драйвера.
apt-get install xserver-xorg-video-intelлибо скачать с сайта производителя, может есть там че на твою видюху.
Поправьте, если я ошибаюсь, буду тока рад.

ViRus-90

Цитата: B@F от 31 Декабря 2010, 12:39На пункте загрузочного меню Ubuntu нажать "e", в появившемся окне дописать следующие строчки
acpi=off
noapic
nolapic
nomodeset
и при этом надо удалить quiet и splash.
Например людям помогали и такие комбинации:
linux vga=791 acpi=off apm=off pnpbios=off noapic
Надо экспериментировать.
Интересно, а если после загрузки в консоли ввести команду
gnome-session что будет?
Я тут еще почитал, что можно попробовать установить драйвера.
apt-get install xserver-xorg-video-intelлибо скачать с сайта производителя, может есть там че на твою видюху.

попробовал, не помогло, дрова ставил, тож самое, гном сессион выдает что не может определить дисплей