Два вопроса по Ubuntu

Автор shureg, 21 Ноября 2010, 00:08

« предыдущая тема - следующая тема »

shureg

21 Ноября 2010, 00:08 Последнее редактирование: 21 Ноября 2010, 10:34 от Zhek@Ch
Здравствуйте, вследствие привычки к винде, хотелось бы узнать две вещи, которые понять в Ubuntu не могу =))

1. Cтранное поведение локального диска при загрузке - он как бы отключен, и на десктопе не отображается, но стоит зайти в "Мой компьютер" "Компьютер" и дальше в локальный диск - он включается и на дестопе нормально начинает отображаться =) - как сделать чтобы при загрузке системы он сразу работал?

2. Ужасно непривычно что корзина прикреплена к таскбару - как её иконку вывести на десктоп????

UPD.

3. Как сделать чтобы показывалась раскладка клавиатуры в трее?, а то там у меня просто значек клавы и все....
Megaline ты лучший интернет провайдер!!! (Может его ### хвалить надо, чтобы ты хоть както работал и не глючил)

(Шурик, почитай на досуге Правила форума, у нас тут без мата)

Venhard

21 Ноября 2010, 12:44 #1 Последнее редактирование: 21 Ноября 2010, 12:49 от Venhard
Приветствую.
1) Про диск. Он у Вас "виндовый" т.е. с NTFS ? Его надо прописать в файле /etc/fstab Тогда он будет подключатся при старте системы. Покажите содержимое /etc/mtab (в этом файле отображаются временно подключаемые носители, как флешки и другие диски)
2) Рабочее окружение GNOME ?
 Пожалуйста, опишите подробнее версию убунты , установлен gnome, kde, xfce и т.д. Не стесняйтесь. http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':)\' />

RomanDIA

21 Ноября 2010, 12:47 #2 Последнее редактирование: 21 Ноября 2010, 14:25 от Zhek@Ch
shureg, то что привычно, не означает лучше. Когда привыкнете к новым расположениям и функционалу, то очень многое из винды станет вам не привычней, не понятней и не логичней. Не бойтесь ломать стереотипы, очень часто - это полезно...

shureg

21 Ноября 2010, 12:55 #3 Последнее редактирование: 21 Ноября 2010, 14:27 от Zhek@Ch
Цитата: Venhard от 21 Ноября 2010, 12:44Приветствую.
1) Про диск. Он у Вас "виндовый" т.е. с NTFS ? Его надо прописать в файле /etc/fstab Тогда он будет подключатся при старте системы.
2) Рабочее окружение GNOME ?
 Пожалуйста, опишите подробнее версию убунты , установлен gnome, kde, xfce и т.д. Не стесняйтесь. http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':)\' />
[size="5"][size="2"]1.[/size][/size] Да, раздел диска NTFS (под виндой он был диском D:)
fstab:
proc /proc proc nodev,noexec,nosuid 0 0
/host/ubuntu/disks/root.disk / ext4 loop,errors=remount-ro 0 1
/host/ubuntu/disks/swap.disk none swap loop,sw 0 0
что мне вписать, если путь пишется как: /media/trash/ (все это корень диска)
-------------------------------
[size="2"]2. Да, GNOME, версия: 2.32.0, дистрибьют: Ubuntu[/size][size="2"], Дата сборки: 27.09.2010[/size]
[size="2"]версия убунты:[/size]

ЦитироватьВы используете Ubuntu 10.10 - Maverick Meerkat - выпущенную в октябре 2010 г. и поддерживаемую до апреля 2012 г.
Megaline ты лучший интернет провайдер!!! (Может его ### хвалить надо, чтобы ты хоть както работал и не глючил)

Venhard

shureg
Дайте вывод команды df -h

shureg

21 Ноября 2010, 13:15 #5 Последнее редактирование: 21 Ноября 2010, 14:40 от Zhek@Ch
Цитата: Venhard от 21 Ноября 2010, 13:08shureg
Дайте вывод команды df -h
Я чукча в этом http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/rap-1.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':rap-1:\' /> Как и куда именно прописать df -h?

/etc/mtab /dev/loop0 / ext4 rw,errors=remount-ro,commit=0 0 0
proc /proc proc rw,noexec,nosuid,nodev 0 0
none /sys sysfs rw,noexec,nosuid,nodev 0 0
fusectl /sys/fs/fuse/connections fusectl rw 0 0
none /sys/kernel/debug debugfs rw 0 0
none /sys/kernel/security securityfs rw 0 0
none /dev devtmpfs rw,mode=0755 0 0
none /dev/pts devpts rw,noexec,nosuid,gid=5,mode=0620 0 0
none /dev/shm tmpfs rw,nosuid,nodev 0 0
none /var/run tmpfs rw,nosuid,mode=0755 0 0
none /var/lock tmpfs rw,noexec,nosuid,nodev 0 0
/dev/sda5 /host fuseblk rw,nosuid,nodev,relatime,user_id=0,group_id=0,allow_other,blksize=4096 0 0
binfmt_misc /proc/sys/fs/binfmt_misc binfmt_misc rw,noexec,nosuid,nodev 0 0
gvfs-fuse-daemon /home/ubuntu/.gvfs fuse.gvfs-fuse-daemon rw,nosuid,nodev,user=ubuntu 0 0
/dev/sda2 /media/trash fuseblk rw,nosuid,nodev,allow_other,blksize=4096,default_permissions 0 0

Venhard

21 Ноября 2010, 13:30 #6 Последнее редактирование: 21 Ноября 2010, 14:41 от Zhek@Ch
Выполните в терминале команду:
sudo nano /etc/fstab
в этом /etc/fstab пропишите следующую строку :
 /dev/sda2 /media/trash auto rw,noatime 0 0

shureg

21 Ноября 2010, 13:44 #7 Последнее редактирование: 21 Ноября 2010, 14:41 от Zhek@Ch
Цитата: Venhard от 21 Ноября 2010, 13:30Выполните в терминале команду:
sudo nano /etc/fstab
в этом /etc/fstab пропишите следующую строку :
 /dev/sda2 /media/trash auto rw,noatime 0 0

Cпасибо, рестартанулся, все ок! только через nano не сохранилось, сделал так: sudo gedit /etc/fstab http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\';)\' /> и все супер

------------

Остаются вопросы про Корзину и Раскладку Клавиатуры

Venhard

Рад за Вас ! http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':)\' /> Ну а с раскладкой клавы и с корзиной помочь не могу. Т.к. забыл что и как там в Гноме.

shureg

21 Ноября 2010, 14:14 #9 Последнее редактирование: 21 Ноября 2010, 14:49 от Zhek@Ch
Цитата: Venhard от 21 Ноября 2010, 14:04Рад за Вас ! http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':)\' /> Ну а с раскладкой клавы и с корзиной помочь не могу. Т.к. забыл что и как там в Гноме.

А что-нибудь с "Двойным таскбаром можно???" То есть соединить во что-нибудь одно =)

UPD ------------------------------

Ого го какое у меня ограниченное мышление после Винды, тут вся панель настраивается как хочу , яху раздолье!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вот в винде ограничивают по этому поводу, даже подумать не мог ))))

Zhek@Ch

21 Ноября 2010, 14:48 #10 Последнее редактирование: 21 Ноября 2010, 16:04 от Zhek@Ch
Цитата: shureg от 21 Ноября 2010, 13:44Остаются вопросы про Корзину и Раскладку Клавиатуры
По корзине - Ubuntu Tweak (тут ==> , правда версия 0,5,6-1, а на офсайте - 0,5,7) Вам в помощь. По раскладке - не понял (у меня что в 10,04, что в 10,10 отображается письменное обозначение).

shureg

21 Ноября 2010, 18:19 #11 Последнее редактирование: 21 Ноября 2010, 18:33 от Zhek@Ch
Цитата: Zhek@Ch от 21 Ноября 2010, 14:48По корзине - Ubuntu Tweak (тут ==> , правда версия 0,5,6-1, а на офсайте - 0,5,7) Вам в помощь. По раскладке - не понял (у меня что в 10,04, что в 10,10 отображается письменное обозначение).

Спасибо отличная программа!! Лови плюс.

Насчет клавиатуры, вот так она выглядит у меня:

и еще при попытке установить проги через Ubuntu Tweak мне выдало: Не удалось выполнить изменения!
Сначала необходимо исправить ошибки в пакетах.
Как эти ошибки можно исправить?

Zhek@Ch

21 Ноября 2010, 18:39 #12 Последнее редактирование: 21 Ноября 2010, 18:42 от Zhek@Ch
Цитата: shureg от 21 Ноября 2010, 18:19и еще при попытке установить проги через Ubuntu Tweak мне выдало: Не удалось выполнить изменения!
Попробуй создать еще одну панельку (сбоку или сверху) и перенеси индикатор раскладки на нее (через правую кнопку мыши). По установке программ ч-з Ubuntu Tweak (О_о, там и такое есть?) - никогда такими делами не занимался, весь софт ставлю ч-з Synaptic или готовыми пакетами, Ubuntu Tweak - использовал только для настройки кое-каких удобных для меня опций.

ValeryK

21 Ноября 2010, 18:44 #13 Последнее редактирование: 21 Ноября 2010, 19:11 от Zhek@Ch
Цитата: shureg от 21 Ноября 2010, 18:19Спасибо отличная программа!! Лови плюс.

Насчет клавиатуры, вот так она выглядит у меня:

и еще при попытке установить проги через Ubuntu Tweak мне выдало: Не удалось выполнить изменения!
Исправить ошибки - через "Система"-"Администрирование"-"Synaptic", там найдешь в "Специальные фильтры" "С ошибками".
По раскладке тут.

Ramzes

21 Ноября 2010, 19:20 #14 Последнее редактирование: 21 Ноября 2010, 21:23 от Zhek@Ch
О fstab:
ЦитироватьНо для новичка я бы рекомендовал вариант проще:
С примонтированием можно решить все оч. просто:
Клик ПКМ(правая кнопка мыши/тачпада) по панельки трея "Добавить на панель" ищем "Подключение диска" - Добавить (все значек постоянно в трее, когда требо кликаешь по нему и подключаешь)

По индикации раскладки: "Добавить на панель", ищем "Апплет уведомления ", помимо прочего он кажет текущую раскладку и варианты переключения:

Как в GNOME вывести корзину на раб.стол: Приложения - Системные утилиты - Редактор конфигурации (если его нет в главном меню, значит ПКМ - Изменить меню - поставить галки на Системные утилиты и Редактор конфигурации) В Редакторе конфигурации (аналог Windows Regeditor) apps - nautilus - desktop - выставить галки Trash_icon_visiable - таким же макаром можно обозначить/убрать иконки "Компьютер" и "Домашняя папка"

shureg

21 Ноября 2010, 19:49 #15 Последнее редактирование: 21 Ноября 2010, 21:38 от Zhek@Ch
Цитата: Ramzes от 21 Ноября 2010, 19:20О fstab:
ЦитироватьНо для новичка я бы рекомендовал вариант проще:
С примонтированием можно решить все оч. просто:
Клик ПКМ(правая кнопка мыши/тачпада) по панельки трея "Добавить на панель" ищем "Подключение диска" - Добавить (все значек постоянно в трее, когда требо кликаешь по нему и подключаешь)

По индикации раскладки: "Добавить на панель", ищем "Апплет уведомления ", помимо прочего он кажет текущую раскладку и варианты переключения:

ооооооо рахмет! Наконец-то стало видно, какая раскладка!!!!!! Держи плюс.

Только вопрос - вместе с расскладкой появились значки громкости и почты - они мне нужны, звук еще можно оставить а вот значек почты мне ни к чему, только лишнее пространство занимает http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':(\' />

UPD-----------------

Не нашел нужной функции отображения папок в виде списка, таблиц, значков и т.п., где искать?

Ramzes

21 Ноября 2010, 20:42 #16 Последнее редактирование: 22 Ноября 2010, 00:12 от Zhek@Ch
ЦитироватьТолько вопрос - вместе с расскладкой появились значки громкости и почты - они мне нужны, звук еще можно оставить а вот значек почты мне ни к чему, только лишнее пространство занимает
Увы, конвертик выпилить не получиться - я даже Evolution сносил, а конверт все равно висит в трее, в 10.10 они сделали такую вот интеграцию с почтовым клиентом...
ЦитироватьНе нашел нужной функции отображения папок в виде списка, таблиц, значков и т.п., где искать?
В наутилусе вид отображения папок переключается через панельку:

Или сочетаниями клавиш : Ctrl+1(значки), Ctrl+2(Список), Ctrl+3(Компактный)

shureg

21 Ноября 2010, 20:56 #17 Последнее редактирование: 22 Ноября 2010, 00:15 от Zhek@Ch
Цитата: Ramzes от 21 Ноября 2010, 20:42В наутилусе вид отображения папок переключается через панельку:

Уменьшено на 75% (802 x 99) - Нажмите для увеличения

Или сочетаниями клавиш : Ctrl+1(значки), Ctrl+2(Список), Ctrl+3(Компактный)
Не получается http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':(\' />

Горячие клавиши не работают http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':(\' />, в меню "Вид" нет такого пункта!

Vicpo

21 Ноября 2010, 21:18 #18 Последнее редактирование: 22 Ноября 2010, 00:19 от Zhek@Ch
В Nautilus ткни в правую панель, находясь в левой панели ничего не переключишь.

shureg

21 Ноября 2010, 21:29 #19 Последнее редактирование: 22 Ноября 2010, 00:19 от Zhek@Ch
Цитата: Vicpo от 21 Ноября 2010, 21:18В Nautilus ткни в правую панель, находясь в левой панели ничего не переключишь.
Не удается http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':(\' /> http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/mad.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':mad:\' />