23 Ноября 2024, 00:47

Canonical Ltd.

Автор Vicpo, 24 Апреля 2008, 21:49

« предыдущая тема - следующая тема »

hedgeven

21 Сентября 2010, 09:10 #220 Последнее редактирование: 01 Января 2011, 14:23 от Zhek@Ch
Цитата: 42 от 21 Сентября 2010, 08:59[size="3"]Ubuntu: Активный интерфейс[/size]
почему-то вспомнился сотрудник, который во время игр в 3d-шутеры наклоняется, сидя на стуле, когда в игре нужно заглянуть за угол или уклониться от выстрелов. и да, некоторые наклоняются еще при игре в гонки на поворотах.

а еще у некоторых дергается голова от нервов... я думаю от таких фич она еще сильнее задергается. http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':)\' />
Jah will give us everything...

vlvasya

21 Сентября 2010, 09:32 #221 Последнее редактирование: 21 Сентября 2010, 09:33 от 42
Цитата: hedgeven от 21 Сентября 2010, 09:10почему-то вспомнился сотрудник, который во время игр в 3d-шутеры наклоняется, сидя на стуле, когда в игре нужно заглянуть за угол или уклониться от выстрелов. и да, некоторые наклоняются еще при игре в гонки на поворотах.
а еще у некоторых дергается голова от нервов... я думаю от таких фич она еще сильнее задергается. http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':)\' />
а мне вспомнились школьные времена и школьники которые играя на PlayStation крутили джойстик и сами крутились http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/blush.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':blush:\' />

B@F

21 Сентября 2010, 15:20 #222 Последнее редактирование: 01 Января 2011, 14:23 от Zhek@Ch
Цитата: 42 от 21 Сентября 2010, 08:59[size="3"]Ubuntu: Активный интерфейс[/size]
Прочитав тему я понял, что это бредовая идея. Я когда сижу читаю у меня постоянно сменяется поза и голова то влево то вправо и мне вообще не нужно что бы при этом постоянно появлялось какое-то там меню. Но я верю, что в будущем эта технология пригодится для чего-то более полезного.
Поправьте, если я ошибаюсь, буду тока рад.

hedgeven

21 Сентября 2010, 17:23 #223 Последнее редактирование: 01 Января 2011, 14:23 от Zhek@Ch
а мне понравилась фича с видеоплеером.

Павел

21 Сентября 2010, 19:18 #224 Последнее редактирование: 21 Сентября 2010, 19:20 от Павел
Цитата: B@F от 21 Сентября 2010, 15:20Прочитав тему я понял, что это бредовая идея. Я когда сижу читаю у меня постоянно сменяется поза и голова то влево то вправо и мне вообще не нужно что бы при этом постоянно появлялось какое-то там меню. Но я верю, что в будущем эта технология пригодится для чего-то более полезного.

Да согласен, в этом то и заключеется проблема большинства нововведений компьютера будующего в том числе и таких фишек как диктографы и прочего интуитивного интерфейс.
Они еще недостаточно разветы, и не обладают интелектом чтоб фильтровать преднамереные движения человека и непроизвольные.
Но всё ростет всё меняется, задумка то в общем и целом хорошая, самолеты же тоже не сразу через атлантику летать начали.
А в конкретно данном случае мне кажеца может помоч слежение за глазыми и зрачками пользователя.
Нужды многих важнее нужд нескольких или одного. Spock

B@F

Цитата: Павел от 21 Сентября 2010, 19:18Да согласен, в этом то и заключеется проблема большинства нововведений компьютера будующего в том числе и таких фишек как диктографы и прочего интуитивного интерфейс.
Они еще недостаточно разветы, и не обладают интелектом чтоб фильтровать преднамереные движения человека и непроизвольные.
Но всё ростет всё меняется, задумка то в общем и целом хорошая, самолеты же тоже не сразу через атлантику летать начали.
А в конкретно данном случае мне кажеца может помоч слежение за глазыми и зрачками пользователя.

Я как раз за все новое и тем более такое как это, но в статье не ведется речь о слежении за глазами, а только за головой. Хочу заметить, что если за головой сделали, то еще немного и движение глаз смогут реализовать. Идея то очень хорошая, но сырая пока еще. Ждем дальнейшего развития.

Zhek@Ch

29 Сентября 2010, 00:07 #226 Последнее редактирование: 30 Декабря 2010, 17:08 от Zhek@Ch
[size="3"]Открытый набор шрифтов для Ubuntu от компании Canonical [/size]

Компания Canonical открыла доступ к новому свободному шрифту, разработанному для пользователей Linux-дистрибутива Ubuntu в специализирующейся на шрифтах дизайнерской фирме Dalton Maag. Впервые шрифт был представлен в начале июля, но находясь на стадии закрытого тестирования, был доступен только ограниченному кругу лиц. С сегодняшнего дня, любой желающий может оценить новые шрифты, подключив специальный PPA-репозиторий или загрузив пакет. Шрифт распространяется под свободной лицензией Ubuntu Font Licence и будет включен по умолчанию в состав дистрибутива, начиная с осеннего релиза Ubuntu 10.10 (тестирование шрифта проходило на полтора месяца дольше первоначальных планов, включение шрифта в осенний релиз было согласовано в последний момент). Большинству пользователей Ubuntu, внешний вид нового шрифта уже знаком, так как он с марта используется на сайте и на логотипе дистрибутива.

Шрифт доступен в формате Truetype/OpenType, содержит полную поддержку кириллических символов и поставляется в стандартных начертаниях (Regular, Italic, Bold, Bold Italic). Весной, в состав Ubuntu 11.04 планируется добавить дополнительное начертание с фиксированной шириной символов - Monospace, адаптированное для использования в терминале.

Zhek@Ch

30 Сентября 2010, 01:30 #227 Последнее редактирование: 19 Марта 2011, 17:05 от Zhek@Ch
[size="3"]Ubuntu Server Edition: Получен сертификат для серверов Dell PowerEdge [/size]

Компании Dell и Canonical объявили о завершении двухгодичной работы по сертификации дистрибутива Ubuntu Server Edition на серверах линейки Dell PowerEdge. Сертификация гарантирует, что у пользователей Dell PowerEdge при промышленной эксплуатации не возникнет проблем, при использовании на данном оборудовании Ubuntu.

Для организации локального и удаленного управления серверами для Ubuntu адаптирован пакет Dell OpenManage 6.3, который позволяет отслеживать состояние системы, отображать данные с температурных датчиков и различных сенсоров, управлять сетевой подсистемой и RAID-контроллером, изменять параметры BIOS, обновлять прошивки, контролировать потребление питания, оценивать состояние памяти и слотов расширения.

Сообщается, что несмотря на то, что Dell не предустанавливает Ubuntu на свои сервера и официально не оказывает услуги поддержки для данной системы, полноценный сервис коммерческой поддержки может быть оказан через заключение контракта с компанией Canonical.

42

30 Сентября 2010, 20:11 #228 Последнее редактирование: 30 Декабря 2010, 16:58 от Zhek@Ch
[size="3"]Ubuntu 10.10 RC доступен для скачивания [/size]

Релиз-кандидат Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat доступен для скачивания.

Изменения от 10.04:

-- Слегка переработан дизайн
 -- Новые обои http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\';)\' />
 -- Новый шрифт
 -- Звуковой applet подвергся переработке.
 -- Новый инсталлятор
 -- Отныне Ubuntu Software Center занимается установкой .deb файлов.
 -- Возможность покупки приложения через Software Center
 -- Поддержка мультитач.
 -- Все приложения обновлены, некоторые были заменены другими.
 -- Исправлены баги.

Цитата: 42. от 30 Сентября 2010, 20:10-- Новые обои http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\';)\' />
killer-фича

Vicpo

Цитата: 42. от 30 Сентября 2010, 20:11killer-фича

Ага, просто самое мегакрутое изменение http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':)\' />

Zhek@Ch

01 Октября 2010, 00:33 #230 Последнее редактирование: 30 Декабря 2010, 16:54 от Zhek@Ch
Цитата: 42 от 30 Сентября 2010, 20:11 [size="3"] Ubuntu 10.10 RC доступен для скачивания[/size]
Представлен кандидат в релизы Linux-дистрибутива Ubuntu 10.10 (iso-образы). Выход финальной версии планируется 10 октября. По сравнению с бета-версией, обзор новшеств которой был опубликован ранее, в Ubuntu 10.10-RC представлены следующие улучшения:

• В комплект включен новый свободный набор шрифтов Ubuntu, специально разработанный дизайнерской фирмой Dalton Maag по заказу компании Canonical. Пример начертания можно посмотреть здесь.
  • Поддержка изменения оформления звукового апплата через установку визуальных тем. Напомню, что в Ubuntu 10.10 появится новый индикатор для управления звуком, который позволяет изменять уровень громкости и одновременно из панели управлять проигрыванием музыкальных композиций в плеере Rhythmbox;
  • Проведена оптимизация внешнего вида и юзабилити программы установки. В инсталлятор добавлена поддержка установки системы на раздел с файловой системой Btrfs; реализована поддержка параллельного одновременного выполнения разных задач в процессе установки; добавлено автоматическое определение часового пояса, языка и параметров локализации в зависимости от IP-адреса; добавлена возможность сразу установить набор необходимых проприетарных компонентов (мультимедиа кодеки, драйверы, шрифты, Adobe Flash Java, DVD) и загрузить накопившиеся с момента выпуска установочного образа обновления; переработан диалог выбора дискового раздела для установки; возможность настройки подключения к беспроводной сети в процессе установки;
  • В менеджере установки приложений Software Centre появилась функция прямой установи deb-пакетов с диска (используется по умолчанию вместо Gdebi) и реализована поддержка продажи платных программ;
  • Интегрирован стек для поддержки мультитач навигации и управления жестами, что позволит существенно повысить удобство управления при использовании дистрибутива на интернет-планшетах и ноутбуках с современными сенсорными экранами. Подробнее см. здесь.

42

01 Октября 2010, 21:15 #231 Последнее редактирование: 19 Октября 2011, 20:50 от Zhek@Ch
[size="3"]Canonical: UbuntuOne/MusicStreaming [/size]

Компания Canonical объявила о начале открытого бета-тестирования нового сервиса потокового аудиовещания - Ubuntu One Music Streaming. Сервис ориентирован на владельцев мобильный устройств и позволяет использовать смартфон для прослушивания музыки, загруженной со стационарного компьютера в online-хранилище Ubuntu One.

В настоящее время тестовое приложение для прослушивания музыки в формате MP3 доступно только для платформы Android, в будущем аналогичная программа будет выпущена для iPhone, число поддерживаемых аудиоформатов будет расширено (добавят OGG, AAC, FLAC и т.п.) В процессе тестирования сервис бесплатный, но после ввода в эксплуатацию будет интегрирован с магазином Ubuntu One Music Store и иметь платный характер. Серверная часть базируется на свободном сервере потового вещания Subsonic и полностью совместима с ним.

Zhek@Ch

05 Октября 2010, 22:00 #232 Последнее редактирование: 05 Февраля 2011, 12:02 от Zhek@Ch
[size="3"]Ubuntu 10.10 Открыт предзаказ [/size]

Открыт предзаказ дисков Ubuntu 10.10

Внимание: Стоимость дисков, включая доставку, полностью оплачивается компанией Canonical. Рецепт стар, если вы можете скачать образ, НЕ обязательно делать заказ. Будьте воспитаны и оставьте диски тем, кто в них действительно нуждается.

Drone

05 Октября 2010, 22:59 #233 Последнее редактирование: 30 Декабря 2010, 16:49 от Zhek@Ch
Цитата: Zhek@Ch от 05 Октября 2010, 22:00[size="3"]Ubuntu 10.10 Открыт предзаказ [/size]
ЦитироватьНЕ обязательно делать заказ. Будьте воспитаны и оставьте диски тем, кто в них действительно нуждается.
"Already received too many shipments" - мало кого остановило http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':)\' />

B@F

06 Октября 2010, 19:31 #234 Последнее редактирование: 30 Декабря 2010, 16:49 от Zhek@Ch
Цитата: Zhek@Ch от 05 Октября 2010, 22:00[size="3"]Ubuntu 10.10 Открыт предзаказ [/size]
Это не предзаказ, а предпокупка какая-то. Правда не дорого, но зато кто действительно хочет и не может скачать сто пудова купит и это правильно.

onb

10 Октября 2010, 17:51 #235 Последнее редактирование: 30 Декабря 2010, 16:37 от Zhek@Ch
[size="3"]Ubuntu 10.10 Релиз [/size]

Официально доступен релиз Linux дистрибутива Ubuntu 10.10 "Maverick Meerkat". Дистрибутив доступен в редакциях для десктопов, серверов, cloud-окружений (Server for UEC and EC2) и нетбуков (Netbook Edition). Одновременно выпущены релизы смежных проектов: Kubuntu (KDE 4.5.1), Xubuntu (XFCE 4.6), Mythbuntu, Edubuntu (с подборкой обучающего ПО) и Ubuntu Studio (для обработки мультимедиа информации).

Основные новшества Ubuntu 10.10:

• Десктоп
    • В комплект включен новый свободный набор шрифтов Ubuntu, специально разработанный дизайнерской фирмой Dalton Maag по заказу компании Canonical. Пример начертания можно посмотреть здесь.
    • Версия пользовательского окружения GNOME обновлена до релиза 2.32.0. Осуществлен переход на dconf и gsettings API;
    • Замена в базовой поставке менеджера фотографий F-Spot на Shotwell;
    • Интегрирован стек для поддержки мультитач навигации и управления жестами, что позволит существенно повысить удобство управления при использовании дистрибутива на интернет-планшетах и ноутбуках с современными сенсорными экранами. Подробнее см. здесь;
    • Увеличена интеграция десктопа с сервисом Ubuntu One, добавлен новый метод подключения к сервису, улучшена поддержка Ubuntu One в файловом менеджере Nautilus, увеличена скорость синхронизации файлов, добавлена поддержка обмена ссылками в рамках музыкального архива Ubuntu One Music Store;
    • Добавлен новый индикатор для управления звуком, который позволяет изменять уровень громкости и одновременно из панели управлять проигрыванием музыкальных композиций в плеере Rhythmbox. Индикатор поддерживает возможность замены оформления звукового апплета через установку визуальных тем
  • Kubuntu
    • В качестве стандартного web-браузера отныне используется Rekonq, построенного с использованием QtWebKit и технологий KDE;
    • В сборке Kubuntu используются KDE 4.5.1 и Qt 4.7;
    • Произведена интеграция в один загрузочный образ редакций рабочего стола для десктопов (Plasma Desktop) и нетбуков (Plasma Netbook), при работе на нетбуке по умолчанию включается глобальное меню (вынос меню приложения в верхнюю панель на экране);
    • Для настройки Bluetooth соединений по умолчанию задействован стек Bluedevil;
    • Для управления звуком по умолчанию используется Pulseaudio;
    • Увеличена скорость работы KPackageKit, изменен внешний вид программы установки.
  • Xubuntu, Edubuntu
    • В Xubuntu проведена большая работа по исправлению ошибок, как в оболочке Xfce, так и в поставляемых программах. Десктоп-окружение Xfce обновлено до версии 4.6.2. В базовую поставку добавлено несколько новых приложений: медиа-плеер Parole поставляется вместо Totem Movie Player, программа для записи CD/DVD-дисков Xfburn вместо Brassero и менеджер процессов xfce4-taskmanager вместо Gnome-Task-Manager;
    • В Edubuntu добавлена поддержка режима для автоматизации установки OEM-производителями. В состав включен пакет Gnome Nanny, предназначенных для организации контроля родителями за активностью детей в системе: напирмер, можно ограничить время, которое ребенок можно проводить за компьютером, и включить фильтр для блокирования доступа ко взрослым сайтам;
    • В Ubuntu Studio улучшена интеграция с Pulse Audio и JACK, при использовании JACK теперь не отключается работа Pulse Audio и данные системы могут сосуществовать бок о бок, если используют разные звуковые интерфейсы. Для настройки сетевых соединений теперь задействован gnome-network-admin;
    • Mythbuntu осуществлен переход на MythTV 0.23.1, добавлена новая утилита для резервного копирования.
  • Сервер
    • Интегрирован cloud-init, конфигурируемый процесс инициализации, оптимизированный для обеспечения загрузки образов для cloud-окружений. Cloud-init позволяет унифицировать процесс задания конфигурации во время загрузки, таких как локаль, имя хоста, SSH-ключи и точки монтирования;
    • Интеграция pv-grub позволило для Cloud-образы использовать отдельные версии Linux-ядра, которое может обновляться через пакетный менеджер apt;
    • Cloud-образы (AMI - Amazon Machine Image) теперь могут выполняться вне окружений UEC или Amazon EC2, что позволяет тестировать их без регистрации отдельного окружения, запуская из под управлением стандартной системы вирутализации KVM;
    • В рамках акции "Ubuntu Server on Cloud 10", пользователям предоставляется возможность бесплатного часа тестирования Ubuntu 10.10 Server Edition в Amazon EC2;
    • В Ubuntu Enterprise Cloud добавлена поддержка virtio, нового управляющего интерфейса, унифицирующего процесс администрирования различных систем виртуализации и позволяющий запускать Ubuntu Enterprise Cloud c USB Flash.
    • В состав включена новая версия открытой платформы для организации облачных вычислений - Eucalyptus 2.0;
    • Интегрирована поддержка файловых систем GlusterFS и Ceph.
  • Поддержка нетбуков
    • В Ubuntu Netbook Edition по умолчанию задействован легковесный интерфейс Unity, оптимизированный на максимальное увеличение доступного вертикального пространства на рабочем столе и реализующий технологию глобального меню.
    • Индикатор времени теперь включает в себя полноценный виджет для работы с календарем.
    • В качестве базового музыкального проигрывателя задействован Banshee, в качестве программы для чтения почты - Evolution Express.
    • Для управления фотографиями осуществлена миграция на программу Shotwell.
    • План по использованию Chromium в качестве браузера по умолчанию отменен, как и раньше в поставку входит Firefox
  • Программы и драйверы
    • Осуществлен переход на Linux-ядро 2.6.35;
    • Обновлены версии программ: Apache 2.2.16, PostgreSQL 8.4.4, PHP 5.3.3, LTSP 5.2.4, Linux-ядро 2.6.35.3, GCC 4.4.4 (по умолчанию) / 4.5.1 (дополнительно), eglibc 2.12.1, Python 2.6.6 (по умолчанию) / 3.1.2 (дополнительно);
    • В клиенте микроблогинга Gwibber добавлена поддержка изменений в механизме аутентификации в Twitter, задействован новый метод хранения данных и увеличена производительность
  • Инсталлятор
    • Проведена оптимизация внешнего вида и юзабилити программы установки;
    • Добавлена поддержка установки системы на раздел с файловой системой Btrfs;
    • Поддержка параллельного одновременного выполнения разных задач в процессе установки. Например, настроить не связанные с разбиением диска параметры (раскладка клавиатуры, часовой пояс, имя пользователя, пароль и т.п.) можно уже после начала копирования файлов;
    • Автоматизация определения часового пояса, языка и параметров локализации в зависимости от IP-адреса пользователя;
    • Появление на экране подтверждения начала установки ("Preparing to Install Ubuntu") опций, позволяющих сразу установить набор необходимых проприетарных компонентов (мультимедиа кодеки, драйверы, шрифты, Adobe Flash Java, DVD) и загрузить накопившиеся с момента выпуска установочного образа обновления;
    • Переработан диалог выбора дискового раздела для установки;
    • Появилась возможность автоматического подбора оптимальной раскладки клавиатуры, пользователю предлагается лишь нажать серию заданных клавиш;
    • Возможность настройки подключения к беспроводной сети в процессе установки;
    • В форме выбора логина и пароля появилась возможность создать ассоциированную с пользователем картинку, сделав снимок через встроенную в ноутбук web-камеру. Можно сразу выбрать режим автологина, при котором не требуется ввод пароля для начала работы с десктопом. Там же можно сразу включить шифрование домашней директории.
  • Организация дистрибутива, управление пакетами
    • Изменение компоновки интерфейса менеджера установки программ Software Center. На базовом экране центра установки приложений Software-Center, после списка категорий, добавлено два новых блока: "Featured" и "Whats New" с подборкой рекомендуемых и новых приложений. Увеличена скорость выполнения операций и отзывчивость интерфейса. Расширены возможности, связанные с просмотром истории операций (в какое время и какие пакеты были установлены, удалены и обновлены). Реализован интерфейс плагинов, позволяющий подключить дополнения, расширяющие возможности Software-Center.
    • В менеджере установки приложений Software Center появилась функция прямой установи deb-пакетов с диска (используется по умолчанию вместо Gdebi), а также реализована возможность приобретения платных программ;
    • Проведена работа по включению дополнительных механизмов по увеличению безопасности, разработанных в рамках проекта Yama. В частности, ограничено использование отладочного вызова PTRACE, добавлена защита от атак, связанных с установкой символических и жестких ссылок. Подробнее о реализованных механизмах можно прочитать здесь.

hedgeven

11 Октября 2010, 06:48 #236 Последнее редактирование: 30 Декабря 2010, 16:38 от Zhek@Ch
Цитата: onb от 10 Октября 2010, 17:51[size="3"]Ubuntu 10.10 Релиз [/size]
Скачать с bt.centos.kz:

Zhek@Ch

18 Октября 2010, 22:20 #237 Последнее редактирование: 04 Августа 2011, 22:53 от Zhek@Ch
[size="3"]Canonical: Модель разработки Open Core [/size]

Бредли Кан (Bradley Kuhn), директор организации Software Freedom Conservancy и член управляющего совета GNOME, опубликовал в своем блоге предположение о возможном переходе компании Canonical к модели разработки Open Core, при которой в свободном доступе распространяется только базовые компоненты системы, а расширенные функции поставляются в рамках коммерческого продукта.

Догадки Бредли Кана основаны на тезисах, прозвучавших в недавнем IRC-интервью с Марком Шаттлвортом, в котором Марк подчеркнул свои симпатии процессу разработки Qt, при котором все права на код принадлежат только компании Nokia, и указал на потерю стимулов для участия компаний в развитии GTK (по данным Бредли Кана ситуация обратная, соглашение о передаче прав часто отпугивает не только сторонние компании, но и индивидуальных разработчиков, достаточно вспомнить нежелание компании Novell передавать права на свои улучшения OpenOffice.org компании Oracle). Как известно, все разработчики Ubuntu в обязательном порядке подписывают соглашение о передаче прав на код компании Canonical, которая единолично может принимать решение об изменении лицензии.

Подобная практика не является чем-то особенным, похожие соглашения подписывают и разработчики открытых проектов, курируемых такими компаниями, как Novell, Red Hat, Intel и Oracle. Более того все участники проектов GNU также передают права на свой код Фонду свободного ПО. Фонд СПО не нацелен на получение прибыли и выступает гарантом сохранения будущей свободы кода, в то время как Canonical является коммерческой компанией нацеленной на получении прибыли и допускающей практику двойного лицензирования.

По мнению Бредли Кана в настоящее время Canonical рассматривает возможность использования модели разработки Open Core и внедрения схем двойного лицензирования, которые могут быть в скором времени воплощены на практике. Для того чтобы избежать соблазна получения дополнительной прибыли и гарантировать будущую свободу проекта, Бредли Кан рекомендует Canonical принять публичное обязательство, указывающее на запрет перехода к проприетарным моделям лицензирования (двойная модель лицензирования, вводящая дополнительные условия для коммерческого продукта).

ping_Win

19 Октября 2010, 18:31 #238 Последнее редактирование: 04 Августа 2011, 22:53 от Zhek@Ch
Цитата: Zhek@Ch от 18 Октября 2010, 22:20[size="3"]Canonical: Модель разработки Open Core[/size]
Вот они первые признаки того процесса, который неизбежен с ростом популярности линукса. Это первые шаги к тому, чтобы линукс стал проприетарным.

Zhek@Ch

21 Октября 2010, 22:36 #239 Последнее редактирование: 04 Августа 2011, 22:49 от Zhek@Ch
[size="3"]Canonical рассматривает возможность перехода на использование Qt [/size]

Мэт Зиммерман (Matt Zimmerman), технический директор компании Canonical, опубликовал в своем блоге заметку, в которой рассмотрел идею перехода на использование библиотеки Qt при разработке GUI-приложений для дистрибутива Ubuntu, который ранее базировался исключительно на технологиях GNOME/Gtk+. Canonical не намерена отказываться от Gtk+, но понимает, что одно решение не может угодить вкусам всех разработчиков и Ubuntu поддерживает несколько базовых тулкитов и фреймворков, но Qt явно заслуживает большего внимания и более тесной интеграции в инструментарий разработчиков Ubuntu.

Одним из основных мотивов использования Qt связан с тенденцией развития Ubuntu для мобильных устройств. Qt как нельзя лучше подходит в роли унифицированного для всех платформ инструмента, позволяющего создавать приложения быстро, просто и безболезненно (особенно в свете появления декларативного способа формирования интерфейса и стремительного развития среды разработки Qt Creator).

В качестве примера кроссплатформенного приложения, интерфейс которого базируется на Qt, приводится медиаплеер VLC, который прекрасно вписывается как в окружение KDE, так и в GNOME, и не ассоциируется пользователями исключительно с Kubuntu. Лицензионная политика распространения Qt также полностью устраивает Canonical - распространение под лицензией LGPLv2.1, позволяет использовать Qt даже в закрытых коммерческих проектах. Продолжение развития Qt при этом гарантируется серьезной коммерческой поддержкой компании Nokia и обширным независимым сообществом, сформировавшимся вокруг проекта.

Некоторые доводы в пользу перехода к использованию Qt:

• Qt имеет богатую историю поддержки встраиваемых платформ и архитектуры ARM, для которой приложения на базе Qt создаются уже на протяжении 10 лет. Последние два года в Ubuntu активно развивается поддержка архитектуры ARM, например, версия Ubuntu 10.10 поддерживает как никогда много различных ARM-плат, включая новейшие эталонные встраиваемые платформы от компаний Freescale, Marvell и Texas Instruments. OEM-производителям важно обеспечить полноценную поддержку современного оборудования без вхождения в зависимость от программной начинки. Qt, с учетом наличия оптимизаций для ARMv7, может выступать в роли единой программной платформы;
  • Qt является кросс-платформенным фреймворком, официально поддерживает такие системы, как Windows, Symbian и MacOS X, и неофициально портирован для Android, iPhone и WebOS. Поддержка переносимости между платформами является одним из главных принципов разработки Qt. Так как быстрозагружаемое окружение Ubuntu Light нацелено на установку в качестве второй системы на компьютеры с Windows и поддерживает взаимодействие с телефонами на базе Android и iPhone, вопрос кросс-платформенности становится важен и для Ubuntu;
  • В Qt имеется полноценный набор компонентов для работы с сенсорными экранами, поддержки мультитач и управления жестами, способный конкурировать с аналогичными инструментами Windows 7 и Mac OS X 10.6. Разработчики Ubuntu последнее время активно начали работать в этом направлении, но возможности Gtk+ пока существенно отстают.