В Казахстане оштрафовали IT-специалиста

Автор skok, 29 Октября 2010, 21:27

« предыдущая тема - следующая тема »

skok

В Актобе IT-специалист оштрафован на 500 тыс. тенге за нарушение авторского законодательства. «Молодой человек, не имея на то разрешения, распространял продукты мировых разработчиков программного обеспечения, а именно: устанавливал на дому пиратские версии программ Adobe Photoshop и Microsoft Windows XP Professional. Таким образом, нарушались требования авторского законодательства республики», -- отметили в областном суде.

Ущерб от деятельности подсудимого составил более 500 тыс. тенге. В суде мужчина полностью сознался в содеянном. В итоге дело закончилось мировым соглашением. По решению суда IT-специалист должен уплатить причиненный ущерб в 500 тыс. тенге. В противном случае он был бы приговорен к лишению свободы сроком до двух лет.

Kazakhstan today, 26 октября 2010 г.

Vicpo

Ну кто ему виноват, что он ставил пиратское ПО? Ставил - значит знал, что делает. А если и не знал, то
Цитироватьне знание закона не освобождает от ответственности

skok

Интересно, он эти пол лимона успел заработать на пиратском ПО? Винду кажись за 5000 тенге ставят, а прокуратура, совместно с "пострадавшей стороной" посчитают по максимуму. Открой газету "Альфа" на предпоследних страницах, там на пару миллиардов можно наштрафовать. http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/laugh.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':lol:\' />

Venhard

29 Октября 2010, 23:00 #3 Последнее редактирование: 29 Октября 2010, 23:05 от Zhek@Ch
Вот так новость. А что, уже и по домам проверять начали ? Лично я против пиратства, все мы в той или иной мере законопослушные граждане. А такие, как этот "ИТ-специалист" ориентируются в основном на простых пользователей. Для которых не имеет значения платное ПО или свободное. Многие ведь не понимают, что винда, фотошоп и др. стоят приличных денег, и думают что это ПО должно быть у всех, кто как-то связан с ИТ или компьютерами... Часто спрашивают, а есть ли у меня новый "Зверь" (который ХР), или фотошоп ? Кто-то даже предлагал мне установить на мой комп, некую очередную сборку "хрюши" (расхваливая, какая она крутая и красивая)... еле отбодался. И таких много. Многие гос.учреждения работают на пиратском ПО, и считают что так и должно быть...

Павел

Правильно делают. Абсолютно одобряю. Если воруешь, то надо хотя бы с умом.
Нужды многих важнее нужд нескольких или одного. Spock

Ramzes

5000 kzt - только за Виндовс, а я дурик за полный комплект(Win/MSO/PhotoShop/Nero/AV) всего 3000 бралhttp://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/rolleyes.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':rolleyes:\' /> - теперь ставлю только Линь

Павел

31 Октября 2010, 00:39 #6 Последнее редактирование: 31 Октября 2010, 00:41 от Павел
Я 5000 полный комплект.
Аналогично Ubuntu + настройки + доустановка ПО хорошим людям бесплатно.
Нужды многих важнее нужд нескольких или одного. Spock

Drone

Цитата: skok от 29 Октября 2010, 21:27IT-специалист
http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/laugh.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':lol:\' />

Jafrate

Жутко интересно, как же этого фрилансера поймали... Разве что кто-то из недовольных клиентов стукнул в финполицию ).

hedgeven

10 Ноября 2010, 14:07 #9 Последнее редактирование: 12 Ноября 2010, 02:05 от Zhek@Ch
Ну или еще, если этот "мастер" громко сообщал о своей деятельности (объявления, слухи), то могли узнать в финполиции и пригласить специалиста спасти их комп. Обычно арест происходит тут же на месте, "с поличным".
Jah will give us everything...

Ramzes

10 Ноября 2010, 21:19 #10 Последнее редактирование: 16 Ноября 2010, 15:04 от Ramzes
Вот в тему копипаст с др. форума (стилистика повествования и орфография сохранены)
Цитироватьда это ладно. Недавно я решил подзаработать, дал объявление что установлю WinXP, 2003Server. Звонят мне и просят поставить 1с, и многие другие проги. Ну, думаю, поперло. Приехал, 1с у меня портированная 7.7. И диск с кучей софта. Стоит ноутбук старенький. Я же не зверь, стал смотреть и сказал клиенту, что у тебя итак есть многое, а фотошоп нафига тебе грузить комп, лучше обойдись Сorelом. а он мне, только поставь 1с . Я ему, зачем тебе, а он хочу выучить и устроиться на работу. Так ты не работаешь? -сказал я, и решил ему бесплатно поставить 1с и еще электронный учебник скинуть ему. Пусть пацан учится и устраивается на работу. Не дело это - бабки забирать с неработающего. А "пацан" как-то внимательно посмотрел на меня, на нотбуке запустил Офис и в ворде пишет :"Молчи, это засада финпола. Тебя пишут" А у меня на флешке чего только нет. НЕ знаю что делать. Тут звонит ему баба по имени Гульсум и спрашивает поставил я 1с уже или еще ставится. "Пацан" говорит, что система гонит и не идет. Я громко говорю, что у меня нет диска , я думал, что у вас есть и вы не можете поставить. Вобщем ерунду говорю, потом мне "пацан" жестами - щас придут двое и будут проверять диск. Как только открою дверь, беги . В дверь позвонили - я им открыл, поздоровался, и пока они соображали, быстро вышел и бежал до самой стоянки такси. Потом я узнал, что охотятся они за пиратской 1с 8.1. Короче, не попадайтесь с этими объявлениями - там сейчас ловушки и налоговики и финпол устраивают.
Вот так "приходящих админов" и ловят, им (фискалам) ориентироваться легко взял прайс-журнал "Альфа" глянул в раздел объявлений и алга открывать "сезон охоты на пиратов"