Зависание системы

Автор olex984, 29 Сентября 2010, 16:49

« предыдущая тема - следующая тема »

Ramzes

У меня очевидная проблема с ATI Radeon x200M.
 Убил в Мяте Compiz, выставил в параметрах ядра nomodeset - графические артефакты сошли на нет, но при длительной работе ноут время от времени повисает намертво (только жесткий ресет).
ЦитироватьВернуть систему из зависшего состояния можно с команд sysrq. http://opennet.ru/ba.../sysrq.txt.html
наверное что-то упустил, но:
ramzes@ramzes-laptop ~ $ sudo echo '1' >/proc/sys/kernel/sysrq
bash: /proc/sys/kernel/sysrq: Отказано в доступе
и c sudo тоже:ramzes@ramzes-laptop ~ $ sudo echo '1' >/proc/sys/kernel/sysrq

Vicpo

01 Октября 2010, 16:14 #21 Последнее редактирование: 01 Октября 2010, 16:15 от Vicpo
Цитата: Ramzes от 01 Октября 2010, 15:09У меня очевидная проблема с ATI Radeon x200M.
 Убил в Мяте Compiz, выставил в параметрах ядра nomodeset - графические артефакты сошли на нет, но при длительной работе ноут время от времени повисает намертво (только жесткий ресет).

наверное что-то упустил, но:
ramzes@ramzes-laptop ~ $ sudo echo '1' >/proc/sys/kernel/sysrq
и c sudo тоже:ramzes@ramzes-laptop ~ $ sudo echo '1' >/proc/sys/kernel/sysrq
тут три команды тогда
sudo -i
echo '1' > /proc/sys/kernel/sysrq
exit

Ramzes

01 Октября 2010, 21:25 #22 Последнее редактирование: 01 Октября 2010, 21:41 от Ramzes
Цитата: Vicpo от 01 Октября 2010, 16:14тут три команды тогда
sudo -i
echo '1' > /proc/sys/kernel/sysrq
exit

Спасибо Vicpo, ввел твою последовательность команд - сработало.
Теперь можно безболезненно перезагружаться: зажав сочетание клавиш Ctrl+Alt+ (PrtSc) SysRq и последовательно с секундным интервалом нажимая "R"+"E"+"I"+"S"+"U"+"B"
Если что-то забыл или ошибся поправьте

olex984

04 Октября 2010, 09:09 #23 Последнее редактирование: 28 Октября 2010, 23:01 от Zhek@Ch
Цитата: Ramzes от 01 Октября 2010, 21:25Спасибо Vicpo, ввел твою последовательность команд - сработало.
Теперь можно безболезненно перезагружаться: зажав сочетание клавиш Ctrl+Alt+ (PrtSc) SysRq и последовательно с секундным интервалом нажимая "R"+"E"+"I"+"S"+"U"+"B"
Если что-то забыл или ошибся поправьте
Все правильно, сам так делал, когда эффекты стояли. Щас убрал с Экстра на Стандарт - все ок.

Ramzes

28 Октября 2010, 22:53 #24 Последнее редактирование: 14 Ноября 2010, 20:49 от Zhek@Ch
Если сильные проблемы с графикой на ATI - есть спартанское решение: убрать драйвера ATI и перейти на VESA (через Synaptic удалить все что касается xserver-xorg-video-..., но оставить xserver-xorg-video-vesa) графика будет сильно урезанная, но падать не будет, хотя и это не панацея.

eLdaYs

11 Ноября 2010, 03:16 #25 Последнее редактирование: 14 Ноября 2010, 20:50 от Zhek@Ch
Привет, у меня система подвисает немного, бывает рывками как будто, на винде все шустро, мож дрова не так поставил на видео или еще ченить, как можно проверить ?
Ubuntu 9.10

olex984

11 Ноября 2010, 09:12 #26 Последнее редактирование: 14 Ноября 2010, 20:51 от Zhek@Ch
Цитата: eLdaYs от 11 Ноября 2010, 03:16Привет, у меня система подвисает немного, бывает рывками как будто, на винде все шустро, мож дрова не так поставил на видео или еще ченить, как можно проверить ?
Ubuntu 9.10
Ну как вариант попробуй отключить эффекты: (не знаю как у тебя на KDE) Система-Параметры-Внешний вид (я у себя так сделал, куда деваться).
Правда тогда не красивое изображение становится, например: у скринлетов прозрачность закрашивается черным, но и это не проблема, где то еще на форумах вычитал, могу ошибаться, по моему в gconf-editor-е в разделе metacity, а может и вдругом разделе я что то подправил и прозрачность стала и картинка стала лучше, и без подвесов работает система. Попробую щас найти что я менял если что отпишусь.

olex984

Как и обещал, нашел что я сделал:

Стандартный менеджер окон Metacity
 Если вы отключили визуальные эффекты, или же они у вас просто не работают (ввиду слабости вашей видеокарты или отсутствия драйвера), вместо Compiz используется стандартный менеджер окон Metacity. Мало кто знает, что в глубине его настроек можно включить базовые визуальные эффекты, такие как тени под окнами и "настоящая" прозрачность, которые работают даже на слабых видеокартах и без поддержки 3D. Влючаются они с помощью утилиты gconf-editor:

ALT+F2: gconf-editor

В ветке "/apps/metacity/general" необходимо установить параметр "compositing_manager".

Полная статья вот тут

sotrud_nik

11 Ноября 2010, 10:05 #28 Последнее редактирование: 14 Ноября 2010, 20:51 от Zhek@Ch
Или сменить дистр на что-то более прилично.

eLdaYs

14 Ноября 2010, 19:17 #29 Последнее редактирование: 14 Ноября 2010, 20:52 от Zhek@Ch
GeForce gt220 1gb не должно по идее ничего вообще виснуть.
Скорей всего я чета неправильно сделал, видео драйвер скачивал с nividia.com NVIDIA-Linux-x86-256.44.run

olex984

15 Ноября 2010, 09:27 #30 Последнее редактирование: 15 Ноября 2010, 19:25 от Zhek@Ch
Цитата: eLdaYs от 14 Ноября 2010, 19:17GeForce gt220 1gb не должно по идее ничего вообще виснуть.
Скорей всего я чета неправильно сделал, видео драйвер скачивал с nividia.com NVIDIA-Linux-x86-256.44.run
Кстати, точно, был такой случай. У меня видюха GF8400GS 512MB, так вот, изначально я знакомился с убунту на версии 8.10. И пришлось качать драйвера с nvidia. Так вот, тоже были подвесы. Щас же я сижу на 10.04 и дрова использовал которые были на диске убунту - без подвесов.
Так что может по другой дороге и вам пойти http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\';)\' /> ?!

eLdaYs

15 Ноября 2010, 19:19 #31 Последнее редактирование: 15 Ноября 2010, 19:26 от Zhek@Ch
Цитата: olex984 от 15 Ноября 2010, 09:27Кстати, точно, был такой случай. У меня видюха GF8400GS 512MB, так вот, изначально я знакомился с убунту на версии 8.10. И пришлось качать драйвера с nvidia. Так вот, тоже были подвесы. Щас же я сижу на 10.04 и дрова использовал которые были на диске убунту - без подвесов.
Так что может по другой дороге и вам пойти http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\';)\' /> ?!
Я ставил kubuntu 9.10 там вроде нету висаков, тока после 2 reboota у меня рабочий стол не загружается, введу логин и пароль и все на этом, хотя звук приветствия играет, в чем причина - не знаю, ОС уже несколько раз переустанавливал http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':(\' />

olex984

17 Ноября 2010, 09:18 #32 Последнее редактирование: 17 Ноября 2010, 09:25 от Zhek@Ch
Цитата: eLdaYs от 15 Ноября 2010, 19:19Я ставил kubuntu 9.10 там вроде нету висаков, тока после 2 reboota у меня рабочий стол не загружается, введу логин и пароль и все на этом, хотя звук приветствия играет, в чем причина - не знаю, ОС уже несколько раз переустанавливал http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':(\' />
Да да да. И так было тока с исключением: просто долго ждать приходилось, попробуйте подождать.
Звук проигрывается и после еще с минутку, а потом стол появился у меня. И переустановка тут не помогает.