Проблема с загрузкой с разных дисков

Автор beelzebubbie, 11 Июля 2010, 19:03

« предыдущая тема - следующая тема »

beelzebubbie

Подключены 2 ЖД. На первом стоит sabayon, на 2ом - генту. sabayon грузится нормально, а вот с гентой страшная проблема )))
Выбираю в биосе boot device с генту, появляется правильный grub а дальше чуть позже все, зависалово. И строчка со словом "sabayon" перед зависаловом проскакивает.
Такое впечатление, что grub'у нумерует устройства безразлично по отношению к тому, какой диск был выбран загрузочным. Что это - мои кривые руки или кривая идеология? ))))
Покамест чтобы загрузить генту, надо физически отключать диск с sabayon (не помогает даже отключение диска в биосе).

В общем - как-то странно все это. Если grub действительно нумерует устройства всегда одинаково, без разницы с какого диска была загрузка, то как вообще его настраивать?? То есть как настраивать с учетом того, что я могу перетыкать физические диски как мне удобно, ничего не меняя в загрузчиках? Я конечно могу написать в grub.conf генты вместо hd(0,0) - hd(1,0), но когда я решу убрать диск с sabayon, то grub.conf опять редактировать? Бррр... маразм... так же не может быть? видимо, я что-то упустил..

Vicpo

Ничего странного - нумерация дисков идет не от того кто загрузочный, а от того кто к какому порту подключен. Пропишите правильный диск с которого грузить генту и все будет ок

beelzebubbie

Цитата: Vicpo от 11 Июля 2010, 20:00Ничего странного - нумерация дисков идет не от того кто загрузочный, а от того кто к какому порту подключен. Пропишите правильный диск с которого грузить генту и все будет ок

Мож я как-то недостаточно подробно вопрос сформулировал? Тогда так: как мне настроить grub, чтобы он загружал систему с того же диска, с которого он запущен? (Вне зависимости от того, куда, какие и сколько дисков подключено)
Я в документации ничего такого не нашел. Если grub такого не умеет, посоветуйте плз чем его заменить.

ValeryK

12 Июля 2010, 08:28 #3 Последнее редактирование: 12 Июля 2010, 08:29 от ValeryK
Цитата: beelzebubbie от 11 Июля 2010, 21:26Мож я как-то недостаточно подробно вопрос сформулировал? Тогда так: как мне настроить grub, чтобы он загружал систему с того же диска, с которого он запущен? (Вне зависимости от того, куда, какие и сколько дисков подключено)
Я в документации ничего такого не нашел. Если grub такого не умеет, посоветуйте плз чем его заменить.
какой груб используется , 1-й или 2-й, там разная методика восстановления?
к тому же достаточно модифицировать любой из грубов на ваших дисках для загрузки обоих систем. Если например сабайон грузится и у него груб2 ,достаточно загрузится под ним и дать команду update-grub и получите выбор загрузки систем.

beelzebubbie

Цитата: ValeryK от 12 Июля 2010, 08:28какой груб используется , 1-й или 2-й, там разная методика восстановления?
к тому же достаточно модифицировать любой из грубов на ваших дисках для загрузки обоих систем. Если например сабайон грузится и у него груб2 ,достаточно загрузится под ним и дать команду update-grub и получите выбор загрузки систем.

нет, восстановление без надобности - то есть все грузится (и генту и сабайон) если они находятся либо на единственном (по шине) или на первом (по шине же) диске. Проблема в том, что хотелось бы научить загрузчик вести себя как NTLDR - в нем тоже можно либо ARC путь указать (multi(x)disk(x)rdisk(x)partition(x)) либо тупо c: и будет грузиться с активного диска. Но насколько я понимаю, так не получится.

beelzebubbie

проблему удалось частично решить путем:

1) пересборкой genkernel с ключом --disklabel 
2) изменением в grub.conf real_root=/dev/sda1 на real_root=LABEL=my_boot_label

теперь grub не обращает внимание на порядок подключения дисков.

[частично решено]

ValeryK

Цитата: beelzebubbie от 12 Июля 2010, 11:54нет, восстановление без надобности - то есть все грузится (и генту и сабайон) если они находятся либо на единственном (по шине) или на первом (по шине же) диске. Проблема в том, что хотелось бы научить загрузчик вести себя как NTLDR - в нем тоже можно либо ARC путь указать (multi(x)disk(x)rdisk(x)partition(x)) либо тупо c: и будет грузиться с активного диска. Но насколько я понимаю, так не получится.
я говорил про модификацию, груб перечитал бы установленные системы и перепрописал диски, для чего и нужна была (если груб2) команда update-grub