Установка Ubuntu 10.04

Автор beelzebubbie, 15 Июня 2010, 01:57

« предыдущая тема - следующая тема »

beelzebubbie

Вот, решил поставить на основной комп Ubuntu 10.04, но возникла следующая проблема - после загрузки с диска в меню языков, try и install - мышь и клавиатура (Logitech MX 5000) не работают )))))

погуглив, нашел массу полезных советов, например:

"it looks like removing all bluez packages might work for some people. It worked for me." или 

"установил систему с alternate-диска в текстовом режиме;
- после установки загрузился в rescue-режиме в консоль;
- поправил файл /lib/udev/rules.d/70-hid2hci.rules, заменив в разделе Logitech devices строчку KERNEL=="hiddev*" на KERNEL=="hidraw*"."

и так далее ))) ессно, мне как новичку, эти советы абсолютно бесполезны. Прошу великих гуру пособить в установке ОС. Советы типа "возьми другую клаву и мышь или другую версию" прошу оставлять при себе)

hedgeven

я так понимаю у вас комп старый, а клава и мышь USB?
да, возьми другую клаву и мышь на время установки, после установки сможешь использовать свои usb-шные устройства
Jah will give us everything...

beelzebubbie

Цитата: hedgeven от 15 Июня 2010, 12:03я так понимаю у вас комп старый, а клава и мышь USB?
да, возьми другую клаву и мышь на время установки, после установки сможешь использовать свои usb-шные устройства

да нет, комп не такой уж и старый, клава и мышь не USB а Bluetooth. Смех в том, что клава прекрасно работает в биосе, а в Убунту почему-то не хочет.

менять я ессно не буду клаву и мышь - что это за метод решения проблем-то?

а кто знает что это за alternate диск?

Павел

15 Июня 2010, 16:37 #3 Последнее редактирование: 15 Июня 2010, 16:45 от Павел
Цитата: beelzebubbie от 15 Июня 2010, 12:37да нет, комп не такой уж и старый, клава и мышь не USB а Bluetooth. Смех в том, что клава прекрасно работает в биосе, а в Убунту почему-то не хочет.

менять я ессно не буду клаву и мышь - что это за метод решения проблем-то?

а кто знает что это за alternate диск?

Да дело не в том что она USB а в том что она в биосе не включена, в биосе она и должна работать.
Короче заходиш в биос там ищеш чтото USB Configuration (У меня лично этот пункт находится в меню Advance) ---> кейборд ---> меняеш Disabled на Enabled.
И все работает ОК
Нужды многих важнее нужд нескольких или одного. Spock

hedgeven

Цитата: beelzebubbie от 15 Июня 2010, 12:37да нет, комп не такой уж и старый, клава и мышь не USB а Bluetooth. Смех в том, что клава прекрасно работает в биосе, а в Убунту почему-то не хочет.
а что, при установке winXP при загрузке с CD у вас сразу подцепляются bluetooth устройства?
дело в том, что после инициализации загрузочного диска с ОС управление устройствами перекладывается с BIOS на саму ОС, и если в данный момент не загружены драйверы на bluetooth, то и использовать такие устройства вы не сможете.
alternate отличается тем, что установка происходит в текстовом режиме, а не в графическом.

beelzebubbie

2 Павел:

В биосе работает клавиатура без разницы, включена ли эта опция - ессно и при загрузке Ubuntu эта опция ни на что не влияет - проверено. Да и удивительно было бы то, что ОС работает с HID устройствами через биос ))

2 hedgeven:

Полностью с Вами согласен про управление устройствами. А в XP даже SP2 устанавливался на этой клаве и мыши без проблем (как и SP3). Устройства работали как и в текстовой части установки, так и в графической без дров производителя...

Вопрос так и остался - как же мне установить Ubuntu 10.04? Возможно, есть какие-то иные дистрибутивы, возможно в alternate версии при установке не загружаются (некорректно настроенные?) блютус дрова, возможно то, возможно это...

Куча прочитанного материала не дала мне однозначного ответа - что делать в данном случае ) Методом тыка качать наугад дистрибутивы и пробовать ставить - тоже не метод. Надеюсь на квалифицированный ответ....

hedgeven

15 Июня 2010, 19:44 #6 Последнее редактирование: 15 Июня 2010, 19:48 от hedgeven
в данной ситуации как вы поняли два выхода:

1. взять у соседа/друга/врага PS/2 или USB причиндалы, поставить систему, настроить bluetooth в ней и вернуть чужие причиндалы на место и юзать свои. (вас похоже не привлекает)

2. попробовать другой дистрибутив linux (действительно, что все за Убунту схватились, уж в linux то есть из чего выбрать).
я бы посоветовал Sabayon Linux - итальянский юзерфрендли дистрибутив на основе Gentoo. в отличии от убунты "искаропки" поддерживает разнообразное оборудование, кодеки и прочие плюшки. короче "Все включено".

beelzebubbie

15 Июня 2010, 21:02 #7 Последнее редактирование: 15 Июня 2010, 21:08 от beelzebubbie
Цитата: hedgeven от 15 Июня 2010, 19:44в данной ситуации как вы поняли два выхода:

1. взять у соседа/друга/врага PS/2 или USB причиндалы, поставить систему, настроить bluetooth в ней и вернуть чужие причиндалы на место и юзать свои. (вас похоже не привлекает)

2. попробовать другой дистрибутив linux (действительно, что все за Убунту схватились, уж в linux то есть из чего выбрать).
я бы посоветовал Sabayon Linux - итальянский юзерфрендли дистрибутив на основе Gentoo. в отличии от убунты "искаропки" поддерживает разнообразное оборудование, кодеки и прочие плюшки. короче "Все включено".

Спасибо, первый ответ в тему вопроса... 1 пункт ессно не устраивает, поскольку из-за ОС менять устройства ввода-вывода - не вариант. кроме того, возможно, что установить удастся, а проблемы возникнут позже. оказаться без клавиатуры - такого у меня за все годы ни разу не было. Клавиатура и мышь должны работать ВСЕГДА и без шаманства, это очевидно. Я просто думал, что может быть есть другой дистрибутив или что-то в этом духе.

Тогда вопрос - почему именно Sabayon? Почему я выбрал Ubuntu - только потому, что при поиске различных how to и problem/trouble я чаще всего наталкивался на Ubuntu и сделал вывод, что это один из самых распространенных дистрибутивов и к нему легче найти ПО, мануалы итд. А как с этим обстоит в Sabayon? И какие еще бы Вы порекомендовали варианты? И какие объективные за и против у GNOME и KDE? Чтение холиваров только запутало этот вопрос ))))))

Я не ищу windows-like linux, мне хотелось бы пользоваться грамотно спроектированной и надежной ОС, к которой без труда можно найти руководства и ПО и поддержку. Всяческие плюшки и рюшки мне без надобности, русифицированность тоже необязательна...

hedgeven

15 Июня 2010, 22:16 #8 Последнее редактирование: 15 Июня 2010, 22:22 от hedgeven
Цитата: beelzebubbie от 15 Июня 2010, 21:02Тогда вопрос - почему именно Sabayon? Почему я выбрал Ubuntu - только потому, что при поиске различных how to и problem/trouble я чаще всего наталкивался на Ubuntu и сделал вывод, что это один из самых распространенных дистрибутивов и к нему легче найти ПО, мануалы итд. А как с этим обстоит в Sabayon? И какие еще бы Вы порекомендовали варианты? И какие объективные за и против у GNOME и KDE? Чтение холиваров только запутало этот вопрос ))))))

Я не ищу windows-like linux, мне хотелось бы пользоваться грамотно спроектированной и надежной ОС, к которой без труда можно найти руководства и ПО и поддержку. Всяческие плюшки и рюшки мне без надобности, русифицированность тоже необязательна...
первый ответ в тему, потому как были получены наконец все исходные данные.
ладно, вот мои доводы:
1. моя любимая система gentoo. http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':)\' />
2. есть другие gentoo-based дистрибутивы, например русский Calculate, но он больше направлен на корпоративный сектор, Sabayon - отличный дистрибутив для начинающего linux-пользователя(это не значит win-подобие, это значит не надо сразу учить все команды и устройство nix-систем).
3. да русское сообщество у этого дистрибутива скудное, зато у его основы - gentoo ИМХО лучшая квалифицированная поддержка, причем на этот сайт обращаются не только пользователи gentoo, но и (из того, что я сам читал) пользователи red hat- и debian-based дистрибутивов.
4. я пользовался одно время Sabayon, мне очень понравилось по сравнению со многими испробованными до этого дистрибутивами.
5. приятное стильное оформление.

про другие системы(ИМХО):
1. red hat- и debian-based не люблю, попахивает от них древностью.
2. могу посоветовать еще Mandriva, красивый юзерфрендли дистрибутив, и kde там хорош. я с него начинал знакомство с linux.
3. устал писать...

kde vs gnome:
ну тут только пробовать, на вкус и цвет. могу сказать одно - самые ужасные(глючные-тормозные) кеды(kde) в убунте, зато в ней гном хорош; а в sabayon мне кажется кеды лучше гнома.
в fedora лучше gnome, а в Mandriva - kde.
я сам в gentoo постоянно использую гнома, но периодически перелажу в кеды, чтобы быть в курсе. еще не редко экспериментирую с *box'ами.

Vicpo

Цитата: hedgeven от 15 Июня 2010, 22:16первый ответ в тему, потому как были получены наконец все исходные данные.
ладно, вот мои доводы:
1. моя любимая система gentoo. http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':)\' />
2. есть другие gentoo-based дистрибутивы, например русский Calculate, но он больше направлен на корпоративный сектор, Sabayon - отличный дистрибутив для начинающего linux-пользователя(это не значит win-подобие, это значит не надо сразу учить все команды и устройство nix-систем).
3. да русское сообщество у этого дистрибутива скудное, зато у его основы - gentoo ИМХО лучшая квалифицированная поддержка, причем на этот сайт обращаются не только пользователи gentoo, но и (из того, что я сам читал) пользователи red hat- и debian-based дистрибутивов.
4. я пользовался одно время Sabayon, мне очень понравилось по сравнению со многими испробованными до этого дистрибутивами.
5. приятное стильное оформление.

про другие системы(ИМХО):
1. red hat- и debian-based не люблю, попахивает от них древностью.
2. могу посоветовать еще Mandriva, красивый юзерфрендли дистрибутив, и kde там хорош. я с него начинал знакомство с linux.
3. устал писать...

kde vs gnome:
ну тут только пробовать, на вкус и цвет. могу сказать одно - самые ужасные(глючные-тормозные) кеды(kde) в убунте, зато в ней гном хорош; а в sabayon мне кажется кеды лучше гнома.
в fedora лучше gnome, а в Mandriva - kde.
я сам в gentoo постоянно использую гнома, но периодически перелажу в кеды, чтобы быть в курсе. еще не редко экспериментирую с *box'ами.

Поддерживаю!
Да и на вкус и цвет фантики разные - так что пробуйте ищите и найдете свой дистрибутив - лично для меня на данный момент актуален Arch

beelzebubbie

Ну что ж. Большое спасибо за полезную инфу - многое прояснилось.