22 Ноября 2024, 21:09

GRUB

Автор turbo, 26 Октября 2009, 22:01

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

turbo

26 Октября 2009, 22:01 Последнее редактирование: 16 Мая 2011, 00:03 от Zhek@Ch
[size="3"]Вышел менеджер загрузки GNU GRUB 1.97[/size]

Спустя 9 месяцев с момента прошлого выпуска доступен новый экспериментальный релиз загрузчика GRUB 1.97, который может послужить прототипом для формирования новой стабильной ветки GRUB 2.0. В Grub2 используется новый загрузчик Multiboot2, имеется поддержка выполнения скриптов, динамической загрузки модулей, доступа к файлам на ФС NTFS, Reiserfs и данным внутри cpio/tar архивов, создания графических меню, вывода локализованного текста в отличных от ASCII кодировках.
В версии 1.97 добавлено много интересных улучшений, среди которых:
 Возможность установки парольной защиты;
 Поддержка RAID 4/6/10, файловых систем EXT4, AFS, UDF, а также Joliet-расширений к ISO9660;
 Поддержка загрузки ядра FreeBSD, NetBSD, OpenBSD и MacOS X (XNU);
 Возможность работы утилит grub из окружения Cygwin;
 Поддержка EFI интерфейса на x86_64 системах;
 Новые встроенные команды: keystatus, hdparm, drivemap, crc и sleep;
 Возможность загрузки дополнительных файлов при сетевой загрузке через PXE;
 Вместо LZO отныне использует метод сжатия LZMA;
 В качестве имени устройства теперь можно указывать его UUID-идентификатор;
 Интегрирована поддержка gptsync;
 Возможность записи и последующего восстановления окружения из файла;
 В ATA-драйвере снято ограничение на размер устройств более 2 Тб.

http://www.opennet.r...shtml?num=23987

turbo

26 Января 2010, 19:22 #1 Последнее редактирование: 16 Мая 2011, 00:05 от Zhek@Ch
[size="3"]Вышел GRUB 1.97.2[/size]

Вышел очередной пререлиз GRUB 2 - универсального загрузчика операционных систем. В Grub2 используется новый загрузчик Multiboot2, имеется поддержка выполнения скриптов, динамической загрузки модулей, доступа к файлам на ФС NTFS, Reiserfs и данным внутри cpio/tar архивов, создания графических меню, вывода локализованного текста в отличных от ASCII кодировках и т.д.

В версии 1.97.2 было исправлено несколько ошибок, убран лимит в 4GB в разных местах, исправлены проблемы с лицензией на некоторые файлы заголовков для ОС семейства BSD.

http://www.opennet.r...shtml?num=25134

Zhek@Ch

03 Декабря 2010, 11:22 #2 Последнее редактирование: 03 Декабря 2010, 11:23 от Zhek@Ch
[size="3"]В загрузчике GRUB появится поддержка ZFS [/size]

 Разработчики проекта GRUB объявили о принятии решения по реализации в загрузчике поддержки файловой системы ZFS и этому не помешает то, что код файловой системы ZFS распространяется под несовместимой с GPL лицензией и компания Oracle не передала имущественные права на этот код Фонду свободного ПО.

Несмотря на то, что сам проект ZFS развивается под лицензией CDDL, код для обеспечения минимальной поддержки ZFS в загрузчике был импортирован в дерево исходных текстов GRUB 2 из модифицированного компанией Oracle варианта устаревшей версии загрузчика GRUB, используемого в продукте OpenSolaris. Код был выпущен под лицензией GPL и компания Oracle поставляет измененную версию GRUB в составе своих бинарных продуктов, приняв таким образом условия лицензии GPL (GRUB, распространяется под GPL, соответственно его модификации тоже наследуют эту лицензию).

FSF требует отчуждения в свою пользу всех имущественных прав GNU-проектов, выступая гарантом их свободы в будущем и упрощая возможность отстаивания интересов свободных проектов в суде. Так как компания Oracle не намерена передавать права на внесенные в GRUB изменения, после анализа всех рисков, для GRUB-кода с поддержкой ZFS сделано исключение из правил. По мнению разработчиков принадлежность прав на код Oracle и его распространение под лицензией GPL является достаточным гарантом свободности кода.

Что касается патентов на заложенные в ZFS технологии, то риск возникновения патентных претензий для конечных пользователей минимален. Так как компания Oracle приняла условия GPL, модифицировав код GRUB, она не может применить свои патенты против пользователей GRUB. В случае нападок со стороны других держателей патентов против ZFS, GPL не даст компании Oracle выплатить отчисления только за себя, Oracle будет вынуждена отстоять и интересы сообщества.



Rubik

25 Февраля 2011, 06:46 #3 Последнее редактирование: 25 Февраля 2011, 08:09 от Zhek@Ch
[size="3"]Компания Intel создала на базе GRUB инструментарий для тестирования BIOS[/size]

Представители компании Intel представили в списке рассылки разработчиков Linux-ядра проект BITS (BIOS Implementation Test Suite), в рамках которого на базе свободного загрузчика GRUB2 подготовлено небольшое окружение, загружаемое с USB Flash или другого носителя, и предназначенное для тестирования BIOS на этапе до загрузки операционной системы. Код проекта распространяется, как и код GRUB2, в рамках лицензии GPLv3. Размер загрузочного образа 2.7 Мб.

Главные задачи тестирования BIOS связаны с проверкой корректности инициализации процессоров Intel и другого оборудования, а также с оценкой степени соответствия заявленным технологиям (например, ACPI, SMMR, MSR) и рекомендациям Intel. Кроме тестирования, BITS позволяет самостоятельно выполнить инициализацию CPU и оборудования, используя набор эталонных рекомендаций Intel (например, корректно заполнить ACPI-таблицы), а также переопределить настройки, выставленные на этапе работы BIOS.

В пакете реализован набор команд для проведения экспериментов, осуществления разнообразных проверок, сбора информации о системе, тестирования и низкоуровневого конфигурирования оборудования. Например, реализованы команды для манипулирования такими аппаратными ресурсами, как MSR (model-specific register), CPUID, PCI и PCI Express, а также поддержка специфичных для различных моделей CPU ресурсов. В состав также входит модуль, позволяющий на лету выполнять выражения на языке Си (подерживаются только целочисленные операции), позволяющий создавать собственные скрипты-команды, написанные на языке Си.

Текущая версия BITS нацелена в основном на конфигурирование CPU и системы управления питанием. Поддерживаются все x86-платформы Intel, а также процессоры на базе микроархитектуры Nehalem или более новой, включая серверные CPU Intel Xeon и процессоры Intel Core i7, i5 и i3 для настольных и мобильных систем. Из типичных операций, которое можно выполнить в BITS приводятся: определение корректности проведения в BIOS инициализации подсистемы управления питанием CPU; загрузка эталонного кода управления питанием, заменяя конфигурацию BIOS; определение частоты и продолжительности SMI-прерываний BIOS (System Management Interrupts); проверка как долго CPU находится в состоянии сна (C-states).

Zhek@Ch

16 Мая 2011, 00:01 #4 Последнее редактирование: 16 Мая 2011, 00:01 от Zhek@Ch
[size="3"]Новая версия менеджера загрузки GNU GRUB - 1.99 [/size]

Разработчики универсального модульного загрузчика GNU GRUB (GRand Unified Bootloader) объявили о выходе версии 1.99. Скорее всего это будет последняя экспериментальная версия на пути к стабильному выпуску 2.0, о чем сигнализирует факт переезда проекта c сервера alpha.gnu.org на ftp.gnu.org.

Наиболее интересные изменения:

  • Официальная поддержка загрузки с файловой системы ZFS. Как известно GRUB поставляется под лицензией GPLv2, которая несовместима с лицензией CDDL, под которой распространяется код ZFS. Тем не менее, компания Oracle поставляет базовый код для чтения ZFS-раздела в составе измененной версии GRUB, используемой в ОС Solaris, приняв таким образом условия лицензии GPL (GRUB, распространяется под GPL, соответственно его модификации тоже наследуют эту лицензию). Именно этот код и был импортирован в GRUB 1.99.
  • Поддержка файловых систем BtrFS и NILFS2. Исправлена ошибка при чтении каталогов Reiserfs;
  • Поддержка устройств DM-RAI;
  • Поддержка в MIPS multiboot2 таблиц разделов sunpc;
  • Поддерживается изменение раскладки клавиатуры, двунаправленный текст и диакрических знаков;
  • Завершить работу загрузчика теперь можно средствами ACPI.
  • Новые команды: lsacpi и sendkey (i386), cmostest (i386/x86_64), lsefisystab, lssal, lsefimmap (EFI);
  • Упрощена процедура генерации PXE-образов. Добавлена утилита grub-mknetdir, генерирующая каталоговую структуру для сетевой загрузки;
  • Команда grub-mkconfig теперь поддерживает Xen, образы initrd Fedora 13 и NetBSD. Также с помощью grub-mkconfig теперь можно установить фоновое изображение загрузочного меню;
  • Добавлена возможность адресации памяти ниже 16 Мб и выше 3 Гб в i386-qemu;
  • Появилась поддержка горячего подключения/отключения USB-устройств, USB-хабов, и USB-эмуляторов последовательного порта;
  • Команда grub-mkrescue теперь использует GNU xorriso для создания CD-образов, вместо grub-mkisofs. Устройство CD-ROM теперь именуются "cd";
  • Теперь загрузчик может быть установлен во вложенный раздел (например BSD-раздел). Предпочтительный способ указания вложенных разделов теперь выглядит так: (hd0,msdos1,bsd1), а не (hd0,1,a);
  • Во встроенный скриптовый язык GRUB добавлены следующие языковые конструкции: for, while, until, elif, break, continue, shift, return, маски файлов, регулярные выражения, параметры функций, позиционные параметры в setparams;
  • Добавлен новый скрипт с реализацией автодополнения в стиле bash;
  • Возможность использования GRUB в качестве прошивки в Yeeloong, полностью свободном нетбуке на базе MIPS-совместимого процессора Loongson-2F;
  • Добавлен парсер для файлов конфигурации устаревших версий GRUB;
  • Реализованы фильтры для прозрачной распаковки;
  • Поддержка мета-данных mdadm 1.x;
  • Поддержка горячих клавиш в меню.
GRUB поддерживает широкий спектр платформ, включая обычные ПК с BIOS ПК, платформы IEEE-1275 (OLPC и оборудование на базе PowerPC/Sparc64), EFI-системы и устройства, использующие свободный пакет CoreBoot (LinuxBIOS). Из ранее реализованных в рамках проекта Grub2 улучшений, можно отметить: использование нового загрузчика Multiboot2; поддержку выполнения скриптов; динамическую загрузку модулей; доступ к файлам на ФС NTFS, Reiserfs, EXT4, AFS, UDF, RAID 4/6/10 и данным внутри cpio/tar архивов; создание графических меню с интегрированными виджетами; вывод локализованного текста в отличных от ASCII кодировках; использование шифрованных паролей; поддержку загрузки ядра FreeBSD, NetBSD, OpenBSD и MacOS X (XNU).