Создание Live USB-HDD

Автор Ramzes, 25 Февраля 2010, 00:20

« предыдущая тема - следующая тема »

Ramzes

Есть задумка: поставить на внешний винт объемом 120 GB Убунту. В составе утилит "из коробки" есть USB StartUp creator, он распаковывает образ Live-cd на флешку. Но вопрос: на сколько реально поставить ОСь на внешний винт, так словно это стационарный хард (с распределением пользовательских привилегий, запросом паролей и собственной фс), сразу возникают ряд проблемных вопросов:
1) как без последствий отключить физические диски, чтобы во время установки загрузчик занял место именно на USB?
2) будет ли BIOS инициализировать загрузку с USB, если фс не FAT32?
Заранее спасибо за ответ.

Dexter

Цитата: Ramzes от 25 Февраля 2010, 00:20Есть задумка: поставить на внешний винт объемом 120 GB Убунту. В составе утилит "из коробки" есть USB StartUp creator, он распаковывает образ Live-cd на флешку. Но вопрос: на сколько реально поставить ОСь на внешний винт, так словно это стационарный хард (с распределением пользовательских привилегий, запросом паролей и собственной фс), сразу возникают ряд проблемных вопросов:
1) как без последствий отключить физические диски, чтобы во время установки загрузчик занял место именно на USB?
1. Во время установки укажите внешний хард, sdb1, например. Загрузчик туда же.
2. Ну, если не старый комп, то сейчас все BIOS'ы вроде поддерживают заргузку с внешних usb-носителей.

log

25 Февраля 2010, 09:51 #2 Последнее редактирование: 25 Февраля 2010, 09:52 от log
Цитата: Ramzes от 25 Февраля 2010, 00:20Есть задумка: поставить на внешний винт объемом 120 GB Убунту. В составе утилит "из коробки" есть USB StartUp creator, он распаковывает образ Live-cd на флешку. Но вопрос: на сколько реально поставить ОСь на внешний винт, так словно это стационарный хард (с распределением пользовательских привилегий, запросом паролей и собственной фс), сразу возникают ряд проблемных вопросов:
Да это не проблемы... http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\';)\' />
Я так понял, что манипуляции будете совершать с livecd. Можно тупо отключить все харды, так как для livecd они не нужны,
зато умный инсталлятор убунту может "промахнуться", если все делать на автомате. Загружайтесь в live, цепляйте свой usb-hdd и экспериментируйте.
По второму вопросу -биосу абсолютно фиолетово, какая ФС у Вас на винте, его интересует только код загрузчика.
В общем -дерзайте http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/rolleyes.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':rolleyes:\' />
А потом, доктор, я собрал мир. Это заняло у меня 7 дней...

Ramzes

Спасибо, буду экспериментировать. Да запущу с Live-CD, с установленной ОСи не получается отключить диски - дисковая утилита ругается, а отсоединить шлейф не могу, это ноут и он еще на гарантии.

log

Цитата: Ramzes от 25 Февраля 2010, 19:23Спасибо, буду экспериментировать. Да запущу с Live-CD, с установленной ОСи не получается отключить диски - дисковая утилита ругается, а отсоединить шлейф не могу, это ноут и он еще на гарантии.
Да не за что... Главное -будьте внимательны при установке загрузчика, а с остальным проблем возникнуть не должно.
А потом, доктор, я собрал мир. Это заняло у меня 7 дней...