Беспроводная сеть в Ubuntu

Автор palych, 14 Марта 2010, 14:06

« предыдущая тема - следующая тема »

palych

14 Марта 2010, 14:06 Последнее редактирование: 14 Марта 2010, 14:11 от palych
Есть модем dlink 2520u с подключением к мегалайн, есть вай фай рутер dlink DI-524m revA и пара ноутов.
Оба компа подключены к беспроводной сети рутера и получают инет через вай фай, (можно подключить один комп к одному из 4 лан портов рутера, тянуть сетевой кабель до второго далеко поэтому и вай фай) dhcp сервер на рутере включен.
Достаточно ли этого для объединения этих ноутов в сеть, и как и какими средствами можно например перекинуть папку из одного компа в другой? Есть какой либо аналог радмина для управления одним компом с другого?
Просьба если отвечать, то поподробнее, так как мои знания сетей находятся в зачаточном состоянии, в общем все и затевается для получения знаний о сетях.

Yuriy_Y

14 Марта 2010, 14:44 #1 Последнее редактирование: 14 Марта 2010, 14:45 от Yuriy_Y
Цитата: palych от 14 Марта 2010, 14:06Есть модем dlink 2520u с подключением к мегалайн, есть вай фай рутер dlink DI-524m revA и пара ноутов.
Как я понял, на всех убунта?

Цитата: palych от 14 Марта 2010, 14:06Оба компа подключены к беспроводной сети рутера и получают инет через вай фай, (можно подключить один комп к одному из 4 лан портов рутера, тянуть сетевой кабель до второго далеко поэтому и вай фай) dhcp сервер на рутере включен.
Достаточно ли этого для объединения этих ноутов в сеть,
Более чем. Они уже в локалке.

Цитата: palych от 14 Марта 2010, 14:06и как и какими средствами можно например перекинуть папку из одного компа в другой?
В убунте каталоги. Создать на одном компе в домашнем каталоге еще один, специально для шары, средствами mount присоединить его к другому бамбуку и копируйтесь на здоровье. Если напрягает mount поставь на одной машине сервер proftpd, для него есть и гуйная настройка. С другой машины входить по протоколу фтп.

Цитата: palych от 14 Марта 2010, 14:06Есть какой либо аналог радмина для управления одним компом с другого?
Полно. ssh, терминальные клиенты. Тот же VNC есть, кроссплатформенный.
С уважением, Юрий

palych

Цитата: Yuriy_Y от 14 Марта 2010, 14:44Как я понял, на всех убунта?

Более чем. Они уже в локалке.

В убунте каталоги. Создать на одном компе в домашнем каталоге еще один, специально для шары, средствами mount присоединить его к другому бамбуку и копируйтесь на здоровье. Если напрягает mount поставь на одной машине сервер proftpd, для него есть и гуйная настройка. С другой машины входить по протоколу фтп.

Полно. ssh, терминальные клиенты. Тот же VNC есть, кроссплатформенный.
1. Да на обоих есть и убунта и винда. с начала хочу сделать сеть на убунте потом смешанную.
2. Нельзя поподробнее насчет маунта к другому компу, и насчет ssh и терминальных клиентов. Что то есть гуйное путнее чем виэнси? Не знаю как она себя ведет на линуксе но на винде ее глюки задолбали.

ValeryK

Цитата: palych от 14 Марта 2010, 22:581. Да на обоих есть и убунта и винда. с начала хочу сделать сеть на убунте потом смешанную.
2. Нельзя поподробнее насчет маунта к другому компу, и насчет ssh и терминальных клиентов. Что то есть гуйное путнее чем виэнси? Не знаю как она себя ведет на линуксе но на винде ее глюки задолбали.
если смешанная, то можно расшарить на убунту также как и в винде по самба, с правой кнопки на папке- общий доступ.
для подкключения к виндовой шаре в файловом менеджере сеть-сеть виндовс- идалее. можно с строке набрать smb://ip.adr.kom.pa к которому подклюсчаетесь, ессесно на нем долджна быть расшаренная папка, или smb://ip.adr.kom.pa/c$; вводим имя пользователя пароль, и винда как на ладони

palych

palych

Кто в курсе, управление удаленным компом по ssh только терминальное? или как то можно управлять именно рабочим столом удаленного компа как в vnc?
vnc все таки довольно тормозная штука поэтому хочется найти что то более путное, какой нить аналог виндового radmina.

Vicpo

Цитата: palych от 24 Марта 2010, 11:04Кто в курсе, управление удаленным компом по ssh только терминальное? или как то можно управлять именно рабочим столом удаленного компа как в vnc?
vnc все таки довольно тормозная штука поэтому хочется найти что то более путное, какой нить аналог виндового radmina.
ssh -X даст возможность работать с X сервером через ssh
Вообще поизучайте вопрос X forwarding

hedgeven

Цитата: palych от 24 Марта 2010, 11:04Кто в курсе, управление удаленным компом по ssh только терминальное? или как то можно управлять именно рабочим столом удаленного компа как в vnc?
не нравится vnc, попробуйте rdp.
Jah will give us everything...