раскладка клавиатуры

Автор max, 08 Февраля 2010, 16:23

« предыдущая тема - следующая тема »

max

08 Февраля 2010, 16:23 Последнее редактирование: 08 Февраля 2010, 16:24 от max
Появилась задача которую нужно решить! Надеюсь мне кто-нибудь поможет!
Я создал свою раскладку клавиатуры, то есть распределил по своему вкусу все клавиши клавиатуры, теперь вопрос: как раскладку занести в ubuntu, какие файлы нужно редактировать?

hedgeven

08 Февраля 2010, 16:51 #1 Последнее редактирование: 08 Февраля 2010, 16:54 от hedgeven
Цитата: max от 08 Февраля 2010, 16:23Появилась задача которую нужно решить! Надеюсь мне кто-нибудь поможет!
Я создал свою раскладку клавиатуры, то есть распределил по своему вкусу все клавиши клавиатуры, теперь вопрос: как раскладку занести в ubuntu, какие файлы нужно редактировать?
не уверен, но тут погляди /usr/share/keymapsнапример zcat /usr/share/keymaps/i386/qwerty/ru.map.gz
Jah will give us everything...

max

Цитата: hedgeven от 08 Февраля 2010, 16:51не уверен, но тут погляди /usr/share/keymapsнапример zcat /usr/share/keymaps/i386/qwerty/ru.map.gz

хм, у меня нету каталога keymaps

hedgeven

Цитата: max от 08 Февраля 2010, 17:37хм, у меня нету каталога keymaps
хмм... вобще должно быть. может в /usr/local/share... поиском воспользуйся.
я давно убунту не юзал. но если никто не отпишется, вечером на виртуалке гляну.

hedgeven

11 Февраля 2010, 12:31 #4 Последнее редактирование: 11 Февраля 2010, 13:27 от hedgeven
Цитата: max от 08 Февраля 2010, 16:23Появилась задача которую нужно решить! Надеюсь мне кто-нибудь поможет!
попробуйте программу [color="#8b0000"]xmodmap[/color].
при помощи [color="#8b0000"]xmodmap[/color] можно переназначить клавиши в иксах по своему желанию.
1. в домашней директории создаем файл [color="#8b0000"].Xmodmap[/color] (может он уже существует).
2. при помощи [color="#8b0000"]xev[/color] узнаем "keycode" нужной клавиши.
3. в файл [color="#8b0000"].Xmodmap[/color] вносим изменения. можно опираться на этот шаблон.
4. проверяем работоспособность коммандой [color="#8b0000"]xmodmap ~/.Xmodmap[/color]
5. если все устраивает, добавляем [color="#8b0000"]xmodmap ~/.Xmodmap[/color] в автозагрузку вашего DE.

6. сообщаем сюда о результатах http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':)\' />

З.Ы. может есть изящнее решение с использование средств того же gnome.
З.З.Ы. насколько я понимаю xmodmap перекрывает гномовский менеджер раскладок клавиатуры, поэтому может не работать индикатор раскладок клавиатуры(а нужен ли он).

add: а еще можно сделать через hal, тут есть пример.

max

11 Февраля 2010, 21:01 #5 Последнее редактирование: 11 Февраля 2010, 21:03 от max
Цитата: hedgeven от 11 Февраля 2010, 12:31попробуйте программу [color="#8b0000"]xmodmap[/color].
при помощи [color="#8b0000"]xmodmap[/color] можно переназначить клавиши в иксах по своему желанию.
1. в домашней директории создаем файл [color="#8b0000"].Xmodmap[/color] (может он уже существует).
2. при помощи [color="#8b0000"]xev[/color] узнаем "keycode" нужной клавиши.
3. в файл [color="#8b0000"].Xmodmap[/color] вносим изменения. можно опираться на этот шаблон.
4. проверяем работоспособность коммандой [color="#8b0000"]xmodmap ~/.Xmodmap[/color]
5. если все устраивает, добавляем [color="#8b0000"]xmodmap ~/.Xmodmap[/color] в автозагрузку вашего DE.

6. сообщаем сюда о результатах http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':)\' />

З.Ы. может есть изящнее решение с использование средств того же gnome.
З.З.Ы. насколько я понимаю xmodmap перекрывает гномовский менеджер раскладок клавиатуры, поэтому может не работать индикатор раскладок клавиатуры(а нужен ли он).

add: а еще можно сделать через hal, тут есть пример.

спасибо за помощь, вроде работает!
З.Ы. нашел еще один метод, заходим сюда /usr/share/X11/xkb и начинаем копать, там все можно поменять в ручную