Девайсы для убунту (принтер, сканер и т.д.)

Автор palych, 25 Декабря 2008, 02:45

« предыдущая тема - следующая тема »

palych

Решил обзавестись новым принтером и пошел в магазин. Как всегда на вопрос пашет ли сия вещь под линуксом был получен ответ  .... вернее как раз ответа и не было. Одни неопределенные пожимания плечами. В итоге купил МФУ НР deskjet f4100 All in one. Принтер, сканер, факс все в одном флаконе. Куплена исходя из невысокой цены (10 900) и наличия расходников почти на каждом углу. Драйверов под линукс в комплекте нет. Но когда подключил девайс к блокноту (убунту 8.10) система сразу же опознала и установила принтер и предложила распечатать пробную страницу. Что и было с успехом выполнено. После чего эта страница с напечатанным логотипом убунту  :) была перемещена в отсек сканера и безо всяких проблем отсканирована стандартной прогой для сканирования - xsane. Я просто потрясен. В винде мне как минимум пришлось бы устанавливать пакет драйверов не считая всяких программ управления сканером и т.д.
    Написал это не для рекламы НР  :) а для информации тем у кого как и у меня вдруг встанет проблема какой принтер брать для работы с убунту.

ping_Win

HP вообще всегда дружил с линуксом))) Да и поддержка оборудования в ядре все время расширяеться.

palych

Да. К своему удивлению обнаружил мощную поддержку Х-ов со стороны НР. Нашел и скачал специальный пакет для своего девайса с сайта http://hplipopensource.com. Думаю ставить или нет? И так вроде все отлично пашет :)

Vicpo

он по-моему и так в пакетах есть
sudo apt-cache search hplip и увидите есть или нет

palych

Спасибо. Но теперь он уже точно есть  :D. Я его установил и в принципе теперь имею полнейшее управление МФУ и полную информацию о состоянии. Так что ставил не зря. Хотя повторяю в принципе все отлично работало и просто после того как воткнул усб кабель в комп. Мне положительно Убунту нрвится все больше и больше.  :)

Vicpo

Это не только Ubuntu умеет........ а фактически все Linux системы
Принтерами управляет CUPS у него есть пакет драйверов в котором присутствуют почти все модели HP

palych

Сегодня с удивлением обнаружил что у меня на ноутбуке АСУС Х51 r работает картридер для SD/MMC карт который в ХР профешионал не работал ни разу хотя все дрова для ХР были загружены с сайта производителя.  Я даже думал что это - небольшой заводской брак. :)
Вообще всё железо ноутбука полностью и сразу по умолчанию рабртает в Убунту 8.10 (Про другие Х не знаю с этой бы разобратся  :)  )

Думаю стоит в этой теме описывать железо по степени дружественности к линуксу. Чтоб избежать ненужных геморров при выборе девайсов для покупки и выставлять оценкию

По моим устройствам:

Notebook ASUS X51R                                      +5     - полная поддержка по умолчанию/удобен для начинающих пользователей

МФУ All in one HP deskjet F4180                    +5     - полная поддержка по умолчанию/удобен для начинающих пользователей

УСБ ADSL модем D link 200 generation III       -1      - отсутствие поддержки по умолчанию/ гемор. для пользователей

kernel_panic

Я подключил мобильник Sony Ericsson k530i его шнуром к ubuntu 8.10. Она сама за 10 секунд подключила gprs-модем с правильными настройками подключения к инету и примонтировала карту памяти с файлами. Я был приятно удивлен, в Винде надо было ставить софт и настраивать подключение.

ping_Win

ЦитироватьУСБ ADSL модем D link 200 generation III       -1      - отсутствие поддержки по умолчанию/ гемор. для пользователей
- ну зачем так грубо)) надо просто один раз прочувствовать его настройку, а потом требуеться 3 минуты, я специально для этого пересобрал пакет дров под мегалайн

palych

ЦитироватьУСБ ADSL модем D link 200 generation III       -1      - отсутствие поддержки по умолчанию/ гемор. для пользователей
- ну зачем так грубо)) надо просто один раз прочувствовать его настройку, а потом требуеться 3 минуты, я специально для этого пересобрал пакет дров под мегалайн
я ж предлагаю оценивать по степени дружественности к пользователям. Причем к неопытным. Опытным я думаю не составит труда настроить любой девайс.  :) Потом -1 не -5, все таки его можно отстроить.

ping_Win

я ж предлагаю оценивать по степени дружественности к пользователям. Причем к неопытным. Опытным я думаю не составит труда настроить любой девайс.  :) Потом -1 не -5, все таки его можно отстроить.
- крещение огнем это какбэ естественный отбор  :)