С чего начать?

Автор Sway, 25 Января 2010, 11:58

« предыдущая тема - следующая тема »

Sway

Доброго времени суток. Хочу перейти на Unix-систему и у меня возникло несколько вопросов:

1. Какую лучше поставить? Судя по отзывам Ubuntu очень хорошая, еще и о Linux Mint тоже неплохо отзываются.

2. Как обстоят дела с дровами

3. Как подключать инет, если он у меня не через модем, а через LAN?

4. Где можно посмотреть список приложений под Linux эквивалентным приложениям под Windows (Например: Windows - QIP -> Linux - программка)

Vicpo

Цитата: Sway от 25 Января 2010, 11:58Доброго времени суток. Хочу перейти на Unix-систему и у меня возникло несколько вопросов:

1. Какую лучше поставить? Судя по отзывам Ubuntu очень хорошая, еще и о Linux Mint тоже неплохо отзываются.
На вкус и цвет ... попробуйте и то и то
Цитировать2. Как обстоят дела с дровами
Смотря с какими в основном все уже есть в ядре, кроме специфичного оборудования конечно
Цитировать3. Как подключать инет, если он у меня не через модем, а через LAN?
Если модем стоит в режиме роутера все настройки модем отдаст сам, если через прокси. то настроить прокси
Цитировать4. Где можно посмотреть список приложений под Linux эквивалентным приложениям под Windows (Например: Windows - QIP -> Linux - программка)
Честно не сталкивался с таким списком...

Sway

25 Января 2010, 12:27 #2 Последнее редактирование: 25 Января 2010, 12:30 от Sway
Спасибо за ответы, а вообще где можно посмотреть какой софт доступен так же и для Linux. Ну вот я привык к Opera и QIP, есть ли что-нить подобное под Linux?

ЦитироватьНа вкус и цвет ... попробуйте и то и то

Я еще видел, что часто проблемы с русским языком возникают, как с этим обстоят дела в этих двух версиях?

ЦитироватьЕсли модем стоит в режиме роутера все настройки модем отдаст сам, если через прокси. то настроить прокси

Я имел ввиду как там подключению создавать? http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':)\' />

Iskander

Цитата: Sway от 25 Января 2010, 12:27Спасибо за ответы, а вообще где можно посмотреть какой софт доступен так же и для Linux. Ну вот я привык к Opera и QIP, есть ли что-нить подобное под Linux?
Опера есть. Инстант мессенджеров тоже море, привыкнуть надо будет

Цитата: Sway от 25 Января 2010, 12:27Я еще видел, что часто проблемы с русским языком возникают, как с этим обстоят дела в этих двух версиях?
Я ни разу такой проблемы не видел, с русским, а равно с любым другим проблем не больше чем в винде.

Цитата: Sway от 25 Января 2010, 12:27Я имел ввиду как там подключению создавать? http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':)\' />
Какое подключение? Сетевуху настроить или USB-модем? Ты поставь вначале, там разберемся. http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':)\' />
Любовь и массовые расстрелы спасут мир.

Sway

Цитата: Iskander от 25 Января 2010, 12:35Какое подключение? Сетевуху настроить или USB-модем? Ты поставь вначале, там разберемся. http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':)\' />

Подключение PPPoE с логином и паролем которое http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':)\' /> А поставлю ближе к вечеру, Убунта докачается.

Drone

Цитата: Sway от 25 Января 2010, 12:27Спасибо за ответы, а вообще где можно посмотреть какой софт доступен так же и для Linux. Ну вот я привык к Opera и QIP, есть ли что-нить подобное под Linux?
Таблица аналогов программ Linux и Windows

STRONG

Цитата: Sway от 25 Января 2010, 11:58Доброго времени суток. Хочу перейти на Unix-систему и у меня возникло несколько вопросов:

2. Как обстоят дела с дровами

3. Как подключать инет, если он у меня не через модем, а через LAN?

4. Где можно посмотреть список приложений под Linux эквивалентным приложениям под Windows (Например: Windows - QIP -> Linux - программка)

Привет, смотря в чём смысл перехода с windows на linux. Я сам попробовал недавно, у меня ноутбук с вивидеокартой ati-radeon. Сразу могу предупредить, что если карта не GForce, то тебе придётся немного настроить ручками, также бывают некоторые проблемы с аудио-чипами. Я установил Linux Mint 8 на ядре Ubuntu 9.10. Вроде основное пошло. Вообще мне linux очень понравился - хорошо и стабильно работает, быстр и не требователен к ресурсам.
На счёт программ: в Linux Mint 8 есть программка "qutIM" (она заменяет майл-агент и ICQ в windows), skype и Opera, и Mozilla можешь скачать и установить с Интернета - всё работает и очень шустро.
Если у тебя подключение к Интернету (например ADSL) идёт через другой компьютер и есть соединение по сети, то настраивать ничего не нужно - linux сам подключится по сети к Интернет. Если модем или прокси, то придётся найти дрова, скомпилировать и установить их.
Вообще попробовать стоит - очень интересно.....................

Sway

Перехожу просто из интереса, надоела уже винда, хочу попробывать что-то новое неизвестное http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':)\' />

И вот еще хотел узнать, хорошо ли Ubuntu дружит в файловой системой NTFS?

Zimet

Цитата: Sway от 25 Января 2010, 17:11 Перехожу просто из интереса, надоела уже винда, хочу попробывать что-то новое неизвестное http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':)\' />

И вот еще хотел узнать, хорошо ли Ubuntu дружит в файловой системой NTFS?
Вроде давно уже нет, но тут есть отдельная тема по этому вопросу.

Sway

25 Января 2010, 19:55 #9 Последнее редактирование: 25 Января 2010, 20:20 от Sway
Сперва загрузился с DVD, хотел настроить инет, но вот когда пытаюсь подключится через PPPoE соединение тут же разрывается Ethernet соединение. Мб проблема в том, что инет у меня не через модем? Как же тогда настроить? Или же это из-за того, что гружусь с DVD?

Все, с этим разобрался, нашел тут. Теперь бы узнать как запускать Windows приложения и игрушки всякие? http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':)\' />

полётов

Я вот не пойму- хочется чего-то новенького... Это как?

Вообще мне это всё напоминае Виктора Суворова с его "Аквариумом"
Авто сего труда описывает, как ему пришлось сделать марш-бросок в качестве наблюдающего вм6есте со спецназом ГРУ. На лыжах. То есть зимой напарашютах спрыгнули, встали на лыжи п пошли.
...Да так пошли, что они теперь на всю оставшуюся жизнь лыжи возненавидели.

В общем, совет. Если ставишь перед собой те же задачи, что и всякий нормальный юзер- поговорить в аське, написать курсовую, посмотреть фильм, поиграть там во что-нибудь, научиться кодить на каком-либо языке, поковыряться в диске, разделы там туда-сюда погонять, сломать какую-ибудь прогу...- глупо переходить на линь. Не трать зря время. Я расскажу тебе где взять русскоязычные бесплатные проги для винды и про ресурсы расскажу.

А если хочешь сделать ось, какую ТЕБЕ надо, то есть, засучив руква, не подетски её осваивать- очень скоро ты её возненавидишь. Ибо- внимание- уже на каком форуме не могу добиться ответа- как поправить исходник- даже не ядра, а утилиты обыкновенной. Понял, что тебя ждёт? Ну, посмотри мою тему, если не понял.

Vicpo

25 Января 2010, 20:58 #11 Последнее редактирование: 25 Января 2010, 20:59 от Vicpo
Цитата: полётов от 25 Января 2010, 20:21Я вот не пойму- хочется чего-то новенького... Это как?

Вообще мне это всё напоминае Виктора Суворова с его "Аквариумом"
Авто сего труда описывает, как ему пришлось сделать марш-бросок в качестве наблюдающего вм6есте со спецназом ГРУ. На лыжах. То есть зимой напарашютах спрыгнули, встали на лыжи п пошли.
...Да так пошли, что они теперь на всю оставшуюся жизнь лыжи возненавидели.

В общем, совет. Если ставишь перед собой те же задачи, что и всякий нормальный юзер- поговорить в аське, написать курсовую, посмотреть фильм, поиграть там во что-нибудь, научиться кодить на каком-либо языке, поковыряться в диске, разделы там туда-сюда погонять, сломать какую-ибудь прогу...- глупо переходить на линь. Не трать зря время. Я расскажу тебе где взять русскоязычные бесплатные проги для винды и про ресурсы расскажу.

А если хочешь сделать ось, какую ТЕБЕ надо, то есть, засучив руква, не подетски её осваивать- очень скоро ты её возненавидишь. Ибо- внимание- уже на каком форуме не могу добиться ответа- как поправить исходник- даже не ядра, а утилиты обыкновенной. Понял, что тебя ждёт? Ну, посмотри мою тему, если не понял.
Глупо ждать, что Вам подскажут как поправить исходник от людей ни каким образом не связанных с разработкой той или иной программы.

Sway

Ну просто захотелоь пощупать новое, неизведанное, разве это запрещено?

полётов

25 Января 2010, 21:05 #13 Последнее редактирование: 25 Января 2010, 21:09 от полётов
Спрашивая "как", я имею ввиду "как вообще править исходники"?
Не какой-то конкретный а вообще. То есть мне будет достаточно ответа, как поправить ЛЮБОЙ исходник.

cp.c, man.c, ls.c и прочее прочее прочее.
Ответ- никак.
То есть никто никогда не правил исходников.
Вот Вы, например, правили? Нет. И никто не правил, кажись.
Вcе просто смотрели на них (если смотрели) и радовались, что они являются гордыми владельцами открытых кодов.

ТС, задумайся, стоит ли огород городить?

Vicpo

Цитата: Sway от 25 Января 2010, 21:03Ну просто захотелоь пощупать новое, неизведанное, разве это запрещено?
Пробуйте, ни кто не запрещает. Просто приготовьтесь. что может быть будете разочарованы в том что не получили то что хотели. С игрушками, которые работают в винде - в линуксе очень плохо, потому как Linux это совсем другая ОСь и координально отличается от Windows

полётов

Цитата: Sway от 25 Января 2010, 21:03Ну просто захотелоь пощупать новое, неизведанное, разве это запрещено?
Да щупай, щупай. У нас же демоакратия хочешь щупаешь, не хочешь- не щупаешь. Но зла ты мне не делал и вот решил открытьтебе глаза. Без смеха. Знаю я мало, но что знаю- расскажу.

Vicpo

Цитата: полётов от 25 Января 2010, 21:05Спрашивая "как", я имею ввиду "как вообще править исходники"?
Не какой-то конкретный а вообще. То есть мне будет достаточно ответа, как поправить ЛЮБОЙ исходник.

cp.c, man.c, ls.c и прочее прочее прочее.
Ответ- никак.
То есть никто никогда не правил исходников.
Вот Вы, например, правили? Нет. И никто не правил, кажись.
Вcе просто смотрели на них (если смотрели) и радовались, что они являются гордыми владельцами открытых кодов.

ТС, задумайся, стоит ли огород городить?
Лично я использую продукт в том виде в котором он мне поставляется, потому как меня все устраивает, править исходники можно и в  windows программах. Использую в своей работе и windows и linux, потому как админ.

полётов

Цитата: Vicpo от 25 Января 2010, 21:10Лично я использую продукт в том виде в котором он мне поставляется, потому как меня все устраивает, править исходники можно и в windows программах. Использую в своей работе и windows и linux, потому как админ.
Не знаю, что вы имея ввиду, когда вы говорили, что править исходники можно и windows программах. То ли отсылали меня обратно в винду, то ли призывали поправить исходники в IDE под виндой. Дело не в этом.

Дело в том, что ВСЕХ устраивает. Никто никогда не правит исходники линукс.
Никто и никогда. На хрена тогда нужны эти открытые коды- всем вопрос? ЕСли нельзя изменить и скомпильнуть?

Vicpo

Цитата: полётов от 25 Января 2010, 21:29Не знаю, что вы имея ввиду, когда вы говорили, что править исходники можно и windows программах. То ли отсылали меня обратно в винду, то ли призывали поправить исходники в IDE под виндой. Дело не в этом.

Дело в том, что ВСЕХ устраивает. Никто никогда не правит исходники линукс.
Никто и никогда. На хрена тогда нужны эти открытые коды- всем вопрос? ЕСли нельзя изменить и скомпильнуть?
Изменяйте компильте никто вам не запрещает, я не программист чтобы править, если мне надо прогу, которой нет в репах я компильну, с меня не убудет. И OpenSource - это не только Linux, это все множество ПО с открытым исходным кодом, и это ПО не только для Linux/Unix систем, оно существует как это не странно и для Windows поэтому и говорю, что исходники можно править и в Windows программах. Если Вы и дальше будете заниматься общением не по теме, получите плюс. В вашей теме Вам уже ответили кстати.

полётов

25 Января 2010, 22:39 #19 Последнее редактирование: 25 Января 2010, 22:40 от полётов
Цитата: Vicpo от 25 Января 2010, 21:36если мне надо прогу, которой нет в репах я компильну, с меня не убудет.
Не компильнёте, ибо не знаете, как. Я узнал, как. Зайдите в мою тему, потом я там напишу. Это просто, но это не так: "что же ты, полётов не можешь компильнуть? Все могут, а ты не можешь." Нет, тут надо знать одну тонкость, я её не знал. Там напишу.