загрузчик GRUB

Автор KWV, 24 Сентября 2008, 12:02

« предыдущая тема - следующая тема »

KWV

Добрый день! На компе ubuntu 8.04.1 пока используется с Виндой, по умолчанию установлена загрузка ubuntu, можно ли сделать загрузку Винды первой?

Vicpo

Конечно можно, /boot/grub/menu.lst найдите параметр default 0 и пропишите туда цифру соответствующую записи для загрузки Windows отсчет начинается с нуля
Если стандартно то идет так 0 -Ubuntu 1 -Ubuntu failsafe 2 -Windows

KWV

Спасибо получилось.default 2 -memtest86+ default3 - other OS default4-WXPSP3 :)

Asgard

У меня с начала все было нормально какой диск в биосе ставишь загрузочным с того и запускается. Все на разных винчестерах. И с Linux диск съемный, а теперь в чем дело не знаю, но без харда с Линуксом пишет что-то вроде:
GRUB ... please wait
ERROR 22

или ERROR 21

Все бы ничего, но мне нет-нет надо и еще один хард подрубать, а места больше нет.(Все не могу на нормальный блок питания разориться). Да и хотелось бы, в принципе знать что-такое.
Как с этим бороться?

Vicpo

GRUB хранит свой конфиг в каталоге /boot на диске с линуксом, ты отрубаешь хард естественно при загрузке с MBR GRUB не может стартануть вот отсюда и ошибка

Asgard

MBR это что?
И сначала такого не было. Как победить этот недуг?

resurtm

ЦитироватьMBR это что?
И сначала такого не было. Как победить этот недуг?

http://ru.wikipedia.org/wiki/MBR

Никак не победишь -- это не недуг. Не убирай HDD с /boot разделом.

Asgard

За ссылку спасибо.

Эт получается, что данные на запуск прописались на другом винчестере? Скорее всего где Виндовс.
Еще один плюс в пользу снесения Винды  :D и переходу окончательно на Линукс. И форматировать, форматировать...

resurtm

ЦитироватьЭт получается, что данные на запуск прописались на другом винчестере?

Vicpo выше писал вообще-то, что в разделе /boot, загрузчик хранит конфиг, образ ядра.

Незачто!

Виктор

Привет. А у меня пропал файл menu.list в UBUNTU 9.10, я начал редактировать файл grub.cfg, вроде срабатывает, так можно делать?

Drone

22 Ноября 2009, 14:03 #10 Последнее редактирование: 22 Ноября 2009, 14:03 от Drone
Цитата: Виктор от 22 Ноября 2009, 05:31Привет. А у меня пропал файл menu.list в UBUNTU 9.10, я начал редактировать файл grub.cfg, вроде срабатывает, так можно делать?
Все так и должно быть! В Ubuntu 9.10 стоит загрузчик GRUB2, в отличии GRUB'a который стоял в ранних версиях дистра! Так что в связи с новой версией и внутренняя организация файлов немного потерпели изменения и в том числе файл конфигурации загрузки - теперь это grub.cfg

Виктор

Спасибо за ответ. А как узнать какой загрузчик стоит у Linux Mint 7 Росинка, когда я его поставил, он у меня стёр загрузчик Ubuntu 9.10 и загрузить я её смог, а вот Windows XP - нет. Пришлось перестанавливать Mint и после всё заработало, пробовал я восстанавливать с помощью загрузочного диска Minta - не получилось.

Drone

Цитата: Виктор от 23 Ноября 2009, 05:36Спасибо за ответ. А как узнать какой загрузчик стоит у Linux Mint 7 Росинка, когда я его поставил, он у меня стёр загрузчик Ubuntu 9.10 и загрузить я её смог, а вот Windows XP - нет. Пришлось перестанавливать Mint и после всё заработало, пробовал я восстанавливать с помощью загрузочного диска Minta - не получилось.
В Глории просто GRUB стоит.