Флеш или винт?

Автор TOLIK, 23 Декабря 2009, 21:01

« предыдущая тема - следующая тема »

TOLIK

Вот хочу себе подарить на новый год какую-нибудь железяку, что-то не могу решить что лучше - винт или флешка. Сейчас они по объемам даже и не очень различаются (Kingston уже до 256 гигов дошел)... Что вы думаете по этому поводу?

Drone

Цитата: TOLIK от 23 Декабря 2009, 21:01Вот хочу себе подарить на новый год какую-нибудь железяку, что-то не могу решить что лучше - винт или флешка. Сейчас они по объемам даже и не очень различаются (Kingston уже до 256 гигов дошел)... Что вы думаете по этому поводу?
Я бы взял твердотелый накопитель (флеху). Во первых армотизация на минимуме (а это срок службы выше), шума меньше, никакой вибрации да и скорость хорошая

TOLIK

черт... но флеха того же объема что и винт стоит солидно дороже...

А что - переносной винт ощутимо шумит? 

hedgeven

Цитата: TOLIK от 23 Декабря 2009, 21:01Вот хочу себе подарить на новый год какую-нибудь железяку, что-то не могу решить что лучше - винт или флешка. Сейчас они по объемам даже и не очень различаются (Kingston уже до 256 гигов дошел)... Что вы думаете по этому поводу?
я взял себе такой, пока радуюсь...
Jah will give us everything...

palych

Если позволяют финансы, лучше взять флэшдиск.
В противном случае взять внешний HDD.
Первый по всем параметрам лучше второго. Если бы не разница в цене, то харды уже бы умерли.
Думаю разница в цене будет еще некоторое время, пока фирмы не избавятся от уже произведенных винтов.
Ситуация такая же как в свое время с фотоаппаратами, пленочными и цифровыми.

TOLIK

Цитата: palych от 24 Декабря 2009, 10:00Если позволяют финансы, лучше взять флэшдиск.
В противном случае взять внешний HDD.
Первый по всем параметрам лучше второго. Если бы не разница в цене, то харды уже бы умерли.
Думаю разница в цене будет еще некоторое время, пока фирмы не избавятся от уже произведенных винтов.
Ситуация такая же как в свое время с фотоаппаратами, пленочными и цифровыми.
Ну... я бы не сказал, что по всем... У флех чаще накрывается электроника, скорость чтения в общем гораздо ниже чем у винтов... Да и вообще пока что харды надежней...

То есть удобно, конечно, вопросов нет... Но еще чуть-чуть стремновато))) И доверять всю инфу одному внешнему винту, как и одной флешке, даже kingston, известному именно качеством, я бы не стал....

До счастливого будущего маленьких надежных флешек огромного объема нам еще жить и жить...

Drone

24 Декабря 2009, 18:27 #6 Последнее редактирование: 24 Декабря 2009, 18:30 от Drone
Цитата: TOLIK от 24 Декабря 2009, 17:09Ну... я бы не сказал, что по всем... У флех чаще накрывается электроника, скорость чтения в общем гораздо ниже чем у винтов... Да и вообще пока что харды надежней...

То есть удобно, конечно, вопросов нет... Но еще чуть-чуть стремновато))) И доверять всю инфу одному внешнему винту, как и одной флешке, даже kingston, известному именно качеством, я бы не стал....

До счастливого будущего маленьких надежных флешек огромного объема нам еще жить и жить...
Ты не прав в том что до флешек большего объема далеко! До них ркуой подать (уже в 2012)! Набери в википедии мемристор

TOLIK

большого объема и при этом нормального качества. Винту компа можно доверять на 90 процентов. А флешке? А флешке больше 60 гигов? 

Drone

По мне так лучше пяти дюймовых дискет еще ничего не изобрели ><

TOLIK

оуе... они могли полететь даже после поездки в метро...

TOLIK

Никто не держад в руках kingston BlackBox? Производители себя пяткой в грудь бьют, что эту флешку нельзя взломать. Неужели бывает такое?

hedgeven

Цитата: TOLIK от 14 Января 2010, 20:42Никто не держад в руках kingston BlackBox? Производители себя пяткой в грудь бьют, что эту флешку нельзя взломать. Неужели бывает такое?
монтировке все подвластно...
Jah will give us everything...

aptem373

Iskander

Цитата: TOLIK от 14 Января 2010, 20:42 Никто не держад в руках kingston BlackBox? Производители себя пяткой в грудь бьют, что эту флешку нельзя взломать. Неужели бывает такое?
Запросто. Это флешка+токен в одном. Шифрование аппаратное, вытащить что-то оттуда практически нереально.
Любовь и массовые расстрелы спасут мир.

TOLIK

16 Января 2010, 03:33 #14 Последнее редактирование: 16 Января 2010, 03:33 от TOLIK
Монтировке не подвластно содержимое)))

Iskander, если вы понимаете процесс, можете объяснить на бытовом уровне? мне вот нифига не понятно, в чем сущность аппаратного шифрования.

Iskander

16 Января 2010, 16:25 #15 Последнее редактирование: 16 Января 2010, 16:27 от Iskander
Цитата: TOLIK от 16 Января 2010, 03:33Iskander, если вы понимаете процесс, можете объяснить на бытовом уровне? мне вот нифига не понятно, в чем сущность аппаратного шифрования.
Условно говоря это что-то типа eToken+носитель в одном.

Итак, у нас есть аппаратный шифрующий/дешифрующий модуль. Это кусок кремния, процессор который умеет делать расшифровку. Шифрование делается каким-то алгоритмом - неважно что это, AES, Tripple DES, ГОСТовские криптоалгоритмы, свои собственные алгоритмы - неважно. Важно что шифрование/расшифровка делается не программой (криптопровайдером) на ЭВМ, а самим железом. Шифрование идет с помощью ключа, этот ключ хранится на токене. Отличительная особенность токена - оттуда невозможно вытащить закрытый ключ. Никак. Аладдин (я пользовался только аладдиновскими токенами, поэтому буду рассказывать про них, это не реклама) это гарантируют. Токен шифрует все сам. Токен фактически представляет собой хранилище сертификата вместе с шифрующе/дешифруюшим модулем. Туда поступает шифрованная инфа, выходит расшифрованная, и наоборот.

Ключевые точки здесь то, что
1. Шифрование аппаратное и 2. Ключ, или сертификаты нельзя вытащить с eTokena. На последних моделях аладдина (JavaToken) генерация идет внутри самого токена, то есть закрытый ключ никогда не покидает токена, как это было с обычными eToken, когда ключи на токен заливались из валетов. На сабже думаю это тоже возможно.

Это все гарантирует, что даже если компьютер завирусован, то вирусная программа не сможет получить сертификат/ключ - потому что его нет в оперативной памяти машины. Максимум вирус сможет получить пин-код токена. Пинкод используется для идентификации владельца токена, после определенного числа попыток неверного набора токен уничтожает хранящиеся на нем ключи. Соответсвенно вся информация теряется. В том числе и для владельца.

Как этого избежать - надо генерировать ключ не на самом устройстве, а на своей машине. Сохранять его в валете или еще где в надежном месте, и заливать ключ на сам токен. Недостаток - при параноидальном уровне безопасности это не подходит. Есть опасность руткита ждущего пока не будет сгенерирован закрытый ключ и перехватывающего его из оперативки. Хотя это из разряда маловероятного, но для определенного круга задач это необходимое требование.

Примерно вот так.

TOLIK

Iskander, спасибо за подробные объяснения. 

На самом деле получается, что вытащить оттуда что-то практически нереально. может разве что потерять всю инфу - но получить ее при этом никто не получит.

Iskander

Цитата: TOLIK от 18 Января 2010, 17:39Iskander, спасибо за подробные объяснения. 

На самом деле получается, что вытащить оттуда что-то практически нереально. может разве что потерять всю инфу - но получить ее при этом никто не получит.
Примерно так, да. На самом деле я думаю что у производителя есть возможность вытащить ключ из токена. Хотя я не специалист по железу, может там и правда хитрая технология хранения.

TOLIK

Цитата: Iskander от 18 Января 2010, 17:56Примерно так, да. На самом деле я думаю что у производителя есть возможность вытащить ключ из токена. 

Да ну, что они - будут заморачиваться о том, чтобы каждого, кому ломали флешку, спасать? Разве что если и правда из правительства США придут.

Iskander

Цитата: TOLIK от 18 Января 2010, 20:00Да ну, что они - будут заморачиваться о том, чтобы каждого, кому ломали флешку, спасать? Разве что если и правда из правительства США придут.
Есстественно, частному лицу это делать не будут. Впрочем, не факт что будут делать и правительству США. Мне просто чисто из интереса - никто не знает сам принцип хранения ключей, почему их нельзя вытащить?