Вопросы новичков

Автор Pavel, 16 Октября 2009, 12:09

« предыдущая тема - следующая тема »

Vicpo

Цитата: igor-aktay от 01 Декабря 2009, 07:58Спасибо за столь быстрый ответ !
Но все же мне нужен совет по ? автоматического запуска под рутом ?!!
Пожалуйста как можно содержательней ртвтить на этот вопрос !
Очень не советую запускать программы из wine по супер пользователем, это считается не то что плохим тоном, а просто глупостью

igor-aktay

Хорошо пожалуйста подскажите как запустить этот сервер по порту 80 !?

Или пожалуйста ответьте на проставленый вопрос !!
А глупость или плохой тон пусть это останется на моей совести !!!

А да пожалуйста куда можно вписать исполнение команды mount ...
а то в ручную монтировать тяжело ...

Vicpo

Цитата: igor-aktay от 01 Декабря 2009, 22:15Хорошо пожалуйста подскажите как запустить этот сервер по порту 80 !?

Или пожалуйста ответьте на проставленый вопрос !!
А глупость или плохой тон пусть это останется на моей совести !!!
use apache2
ЦитироватьА да пожалуйста куда можно вписать исполнение команды mount ...
а то в ручную монтировать тяжело ...
/etc/fstab

igor-aktay

Вопрос звучал так : wine hfs.exe под рутом в автозагрузку ....
Пожалуйста ответьте на поставленый вопрос !!

Drone

Цитата: igor-aktay от 02 Декабря 2009, 21:44Вопрос звучал так : wine hfs.exe под рутом в автозагрузку ....
Пожалуйста ответьте на поставленый вопрос !!
А что же sudo wine hfs.exe ?

igor-aktay

а пароль запрашиватьне будет ?!!???
енто мы потом если что в автозагружаемых системе добавим...

wizel

Цитата: igor-aktay от 04 Декабря 2009, 04:57а пароль запрашиватьне будет ?!!???
енто мы потом если что в автозагружаемых системе добавим...
Чтобы не запрашивал пароль,можно реализовать с помощью sudo.Установить sudo(если не установлен),
#EDITOR=nano visudo
прописать в конце:
имя_юзера  имя_хоста = NOPASSWD: /путь/к/файлу

X_mayer

Не подскажите куда делись подключения?

Дело было так поставил УБУНТУ 9.10 СД как всегда тупил Network Manager обновил его а подключения не появляется?
Вот скрин с соединениями

А вот здесь по сути должно появлятся поключения но их нет!

palych

Цитата: X_mayer от 05 Декабря 2009, 12:31Не подскажите куда делись подключения?

Дело было так поставил УБУНТУ 9.10 СД как всегда тупил Network Manager обновил его а подключения не появляется?
Не совсем понятен вопрос.
Что значит как всегда тупил? Соединение было и потом пропало или нет? Какой модем?

X_mayer

Цитата: palych от 05 Декабря 2009, 12:54Не совсем понятен вопрос.
Что значит как всегда тупил? Соединение было и потом пропало или нет? Какой модем?
Как сказать скока у меня дистров не стояло(убунту 9,4 -9,10) у них некогда не конектилось ДСЛ соединения. В 9,4 обновлял нетворк манаджер и все работало. А вот 9,10 обновил его и капец все соединения не видны для покдлкючения 2 скрин. Хотя в настройках соединения я все прописал. Модем d-link dsl2500 Ethernet. 

khanlar

Доброе утро всем! =) А что это у меня за ошибка?

Zhek@Ch

Цитата: khanlar от 29 Ноября 2009, 09:19Спасииииибо большое. Всё понятно. =) Спасибо.

Я себе сделал так: \ ;\usr ;\home . На днях переустанавливал систему, при установке убунта попросила сбэкапить \usr, ну и \home соответственно без форматирования, как сказал Vicpo. В результате и документы, и установленные проги остались и пока тьфу-тьфу "1 неделя - полет нормальный"

khanlar

Цитата: Zhek@Ch от 09 Декабря 2009, 11:47Я себе сделал так: \ ;\usr ;\home . На днях переустанавливал систему, при установке убунта попросила сбэкапить \usr, ну и \home соответственно без форматирования, как сказал Vicpo. В результате и документы, и установленные проги остались и пока тьфу-тьфу "1 неделя - полет нормальный"

Это же круто! Теперь надо подождать каникулы зимние, чтобы установить новый УБУНТУ. =)

Gerasim

Приветствую парни,
есть очередная порция вопросов, если поможете - буду премного благодарен.
1. Устанавливал автокад 2004 под вайном, и вообщем теперь нужно его удалить в связи с установой другой версии.
сразу несколько проблем нарисовались.
а) внчала я с ноута закинул на убунтовкую расшареную папку сам дистрибутив, с которым я могу рабатотать только в режиме "только чтение", при попытки переместить-удалить выходит сообщение о недостаточности прав, (permission denied), дальше больше - пытаюсь поставить permission in read-write но сами выпадающие меню - блёклые! и написано что owner - nobody, group - nobody, вообще владелец тот незнаю кто.
б) пытался снести автокад через uninstall wine application там пробегает бегунок, вроде процесс идет, но все равно папки на остаются, и из меню не удаляется. есть ли какой другой способ "чистого" удаление вайновского софта? (мне это жизненно необходимо, ибо нужно установить другой дистрибутив автокада, но при сохранении старых хвостиков, он с нуля не устанавливается, а предлагает лишь дополнить-испаравить существующую версию).
в) от него же любимого на раб столе ярлычки появились, которые невожможно удалить ( уверен существую способ какнить их удалить "изподрута" но к сожалению он мне неизвестен.

2. прошлые мои вопросы касались расшаривания папок. с помошью самбы все получилось, но однако никак не могу расшарить внешний usb-drive, справшивал совета конторских одминов, при попытке у обоих не получилось (сильно не копались, пытались слёту решить). может кто попробыет и сообщит результаты?

Заранее благодарю!

Vicpo

13 Декабря 2009, 10:06 #34 Последнее редактирование: 13 Декабря 2009, 10:10 от Vicpo
Цитата: Gerasim от 12 Декабря 2009, 23:47Приветствую парни,
есть очередная порция вопросов, если поможете - буду премного благодарен.
1. Устанавливал автокад 2004 под вайном, и вообщем теперь нужно его удалить в связи с установой другой версии.
сразу несколько проблем нарисовались.
а) внчала я с ноута закинул на убунтовкую расшареную папку сам дистрибутив, с которым я могу рабатотать только в режиме "только чтение", при попытки переместить-удалить выходит сообщение о недостаточности прав, (permission denied), дальше больше - пытаюсь поставить permission in read-write но сами выпадающие меню - блёклые! и написано что owner - nobody, group - nobody, вообще владелец тот незнаю кто.
б) пытался снести автокад через uninstall wine application там пробегает бегунок, вроде процесс идет, но все равно папки на остаются, и из меню не удаляется. есть ли какой другой способ "чистого" удаление вайновского софта? (мне это жизненно необходимо, ибо нужно установить другой дистрибутив автокада, но при сохранении старых хвостиков, он с нуля не устанавливается, а предлагает лишь дополнить-испаравить существующую версию).
в) от него же любимого на раб столе ярлычки появились, которые невожможно удалить ( уверен существую способ какнить их удалить "изподрута" но к сожалению он мне неизвестен.

2. прошлые мои вопросы касались расшаривания папок. с помошью самбы все получилось, но однако никак не могу расшарить внешний usb-drive, справшивал совета конторских одминов, при попытке у обоих не получилось (сильно не копались, пытались слёту решить). может кто попробыет и сообщит результаты?

Заранее благодарю!
1.a смените владельца на вашего пользователя команда chown [имя вашего пользователя] [полный путь и имя файла]
сменить права chmod 777 [полный путь и имя файла] (сделает файл доступным на запись/чтение и выполнение для всех)
1.б снести бутылку wine полностью - каталог .wine  в домашнем каталоге
1.в ярлыки тоже должны по идее снестись при удалении каталога .wine
2 диск монтируется в каталог /mnt/ который вы не сможете расшарить, необходимо писать правило udev, которое будем монтировать устройство в домашний каталог внутрь каталога расшаренного через самбу с правами на чтение всем.

Zhek@Ch

17 Декабря 2009, 01:02 #35 Последнее редактирование: 17 Декабря 2009, 01:10 от Zhek@Ch
Цитата: Zhek@Ch от 09 Декабря 2009, 11:47Я себе сделал так: \ ;\usr ;\home . На днях переустанавливал систему, при установке убунта попросила сбэкапить \usr, ну и \home соответственно без форматирования, как сказал Vicpo. В результате и документы, и установленные проги остались и пока тьфу-тьфу "1 неделя - полет нормальный"

Вопрос, касающийся моего предыдушего поста. А можно ли сейчас безболезненно уменьшить размеры разделов \ и \usr (и соответственно, увеличить \home), т.к. я смотрю по 15 гигов на каждый из них многовато получается. Вроде необходимый софт поставил, а на них в пределах по 15 % занято.

З.Ы.: Ребята, с Праздником!!! 

Vicpo

Цитата: Zhek@Ch от 17 Декабря 2009, 01:02Вопрос, касающийся моего предыдушего поста. А можно ли сейчас безболезненно уменьшить размеры разделов \ и \usr (и соответственно, увеличить \home), т.к. я смотрю по 15 гигов на каждый из них многовато получается. Вроде необходимый софт поставил, а на них в пределах по 15 % занято.

З.Ы.: Ребята, с Праздником!!! 
Вывод команды cat /etc/fstab покажите

Zhek@Ch

17 Декабря 2009, 20:53 #37 Последнее редактирование: 20 Мая 2010, 21:38 от Zhek@Ch
Цитата: Vicpo от 17 Декабря 2009, 17:45Вывод команды cat /etc/fstab покажите

[codebox]# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid -o value -s UUID' to print the universally unique identifier
# for a device; this may be used with UUID= as a more robust way to name
# devices that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
proc /proc proc defaults 0 0
# / was on /dev/sda5 during installation
UUID=d4235bbd-ce4c-40ec-94a6-7f26cdde7323 / reiserfs notail 0 1
# /home was on /dev/sda3 during installation
UUID=8b938ba6-792a-49bc-b57d-da28adf9e013 /home reiserfs defaults 0 2
# /usr was on /dev/sda2 during installation
UUID=a63e2766-a9a0-48a7-b38e-dc761d7308e9 /usr ext4 defaults 0 2
/dev/scd0 /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto,exec,utf8 0 0
/dev/fd0 /media/floppy0 auto rw,user,noauto,exec,utf8 0 0[/codebox]

Vicpo

17 Декабря 2009, 22:39 #38 Последнее редактирование: 17 Декабря 2009, 22:40 от Vicpo
Цитата: Zhek@Ch от 17 Декабря 2009, 20:53# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid -o value -s UUID' to print the universally unique identifier
# for a device; this may be used with UUID= as a more robust way to name
# devices that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    defaults        0       0
# / was on /dev/sda5 during installation
UUID=d4235bbd-ce4c-40ec-94a6-7f26cdde7323 /               reiserfs notail          0       1
# /home was on /dev/sda3 during installation
UUID=8b938ba6-792a-49bc-b57d-da28adf9e013 /home           reiserfs defaults        0       2
# /usr was on /dev/sda2 during installation
UUID=a63e2766-a9a0-48a7-b38e-dc761d7308e9 /usr            ext4    defaults        0       2
/dev/scd0       /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto,exec,utf8 0       0
/dev/fd0        /media/floppy0  auto    rw,user,noauto,exec,utf8 0       0
судя по разбиению  делаем так
создаем каталог  /usr1 в корневом разделе в него из под рута копируем все содержимое из каталога /usr
в файле /etc/fstab комментируем строку UUID=a63e2766-a9a0-48a7-b38e-dc761d7308e9 /usr            ext4    defaults        0       2переименовываем из под рута в консоли каталог /usr -> /usr2 /usr1 -> /usr ребутимся, потом в gparted форматируем /dev/sda2 и монтируем как ... ну например /home/[username]/data

Zhek@Ch

Цитата: Vicpo от 17 Декабря 2009, 22:39судя по разбиению  делаем так
создаем каталог  /usr1 в корневом разделе в него из под рута копируем все содержимое из каталога /usr
в файле /etc/fstab комментируем строку UUID=a63e2766-a9a0-48a7-b38e-dc761d7308e9 /usr            ext4    defaults        0       2переименовываем из под рута в консоли каталог /usr -> /usr2 /usr1 -> /usr ребутимся, потом в gparted форматируем /dev/sda2 и монтируем как ... ну например /home/[username]/data
Правильно ли я понимаю, что из того, что Вы предлагаете, получится, что у меня будет 2 раздела:/ и /home, а /usr будет объединен с /?