Вопросы новичков

Автор Pavel, 16 Октября 2009, 12:09

« предыдущая тема - следующая тема »

singleton

Цитата: Vicpo от 09 Мая 2010, 18:331 плохая идея с сайтами на ntfs разделе
2 В конфиге апча по умолчанию запрещен доступ к каталогам вне /var/www (бывает /srv/www)
1. почему? я конечно могу продублировать информацию и на линуксовых и на виндовых разделах, но это как минимум неудобно. а там и запутаться легко. разместить все на линуксе мешает то, что из винды это не будет видно. если можно, посоветуйте, как в этом случае лучше сделать.
2. один виртуалхост я уже настроил на директорию в /home, значит и на другие места можно настроить?
Спасибо за ответ.

ping_Win

Цитата: khanlar от 08 Мая 2010, 10:57khanlar@khanlar-desktop:~$ mount /dev/cdrom /mnt/cdrom
mount: only root can do that
khanlar@khanlar-desktop:~$ sudo mount /dev/cdrom /mnt/cdrom
mount: mount point /mnt/cdrom does not exist
khanlar@khanlar-desktop:~$ sudo mount /dev/cdrom /mnt
mount: block device /dev/sr0 is write-protected, mounting read-only
mount: you must specify the filesystem type
khanlar@khanlar-desktop:~$ mount /dev/cdrom /mnt
mount: only root can do that
khanlar@khanlar-desktop:~$ sudo mount /dev/cdrom /mnt/data
mount: mount point /mnt/data does not exist
khanlar@khanlar-desktop:~$ sudo mount /dev/cdrom /mnt
mount: block device /dev/sr0 is write-protected, mounting read-only
mount: you must specify the filesystem type
khanlar@khanlar-desktop:~$
попробуйте вот так mount -t iso9660 /dev/sr0 /mnt/ -r

khanlar

Цитата: ping_Win от 10 Мая 2010, 09:24попробуйте вот так mount -t iso9660 /dev/sr0 /mnt/ -r
Спасибо большое, очень помог. Чмок тебя. Шучу. Спасибо

ticiano

скачал и установил сборку на основе Ubuntu - Синяя птица 10.0
сразу же возникли проблемы, не полностью встал русский язык, точнее в меню выбора языков он есть, а вот печатать не могу, говорит что нет пакетов, и предлагает доставить, после чего выдаёт ошибку что пакеты не найдены.
не втал драйвер на видеокарту, скачал с нета другие, при попытки установить выдаёт ошибки:
1- требует пароль root для запуска терминала, как его узнать, при установки вводил только пароль к учётной записи, но он не подходит.
2-Потом выдаёт ошибку что установка драйвера возможна только при отключении X-Window как его выключить?
при утановки принтера нужно было скопировать файл в одну папку, но вышло сообщение что доступ к папке имеет право только супер-пользователь или супер-администратор, как им стать?

где у linux подобие панель управления - что бы в одном месте были собраны все аплеты для настройки!

подскажите как решить все проблемы

Vicpo

Цитата: ticiano от 20 Мая 2010, 17:42скачал и установил сборку на основе Ubuntu - Синяя птица 10.0
сразу же возникли проблемы, не полностью встал русский язык, точнее в меню выбора языков он есть, а вот печатать не могу, говорит что нет пакетов, и предлагает доставить, после чего выдаёт ошибку что пакеты не найдены.
не втал драйвер на видеокарту, скачал с нета другие, при попытки установить выдаёт ошибки:
1- требует пароль root для запуска терминала, как его узнать, при установки вводил только пароль к учётной записи, но он не подходит.
2-Потом выдаёт ошибку что установка драйвера возможна только при отключении X-Window как его выключить?
при утановки принтера нужно было скопировать файл в одну папку, но вышло сообщение что доступ к папке имеет право только супер-пользователь или супер-администратор, как им стать?

где у linux подобие панель управления - что бы в одном месте были собраны все аплеты для настройки!

подскажите как решить все проблемы

Как все запущено http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':)\' />
Вы хоть читали про саму систему прежде чем ставить её?
1 в Ubuntu отключен root  при запросе пароля вводите свой пароль
2 драйвер устанавливается через synaptics или через менеджер оборудования.
По поводу ошибок проверьте /etc/apt/sources.list на наличие в нем прописанных репозиториев.

hedgeven

21 Мая 2010, 08:46 #85 Последнее редактирование: 21 Мая 2010, 09:00 от hedgeven
Цитата: ticiano от 20 Мая 2010, 17:42скачал и установил сборку на основе Ubuntu - Синяя птица 10.0
скачал и установил Ubuntu ZverCD, сразу же возникли проблемы...
если Вася Пупкин осилил пересборку дистрибутива Ubuntu, не доверяйте его кривым ручонкам, есть оффициальный дистрибутив.

Цитата: ticiano от 20 Мая 2010, 17:421- требует пароль root для запуска терминала, как его узнать, при установки вводил только пароль к учётной записи, но он не подходит.
для входа в консоль от имени root'а в Ubuntu нужно использовать sudo -i(не делайте под рутом того чего не понимаете)

Цитата: ticiano от 20 Мая 2010, 17:42где у linux подобие панель управления - что бы в одном месте были собраны все аплеты для настройки!
"alt+F2" и вводим "gnome-control-center"

Цитата: Vicpo от 20 Мая 2010, 19:10По поводу ошибок проверьте /etc/apt/sources.list на наличие в нем прописанных репозиториев.
а точнее так:sudo nano /etc/apt/sources.listи вставьте туда эти строки:deb http://mirror.linuxiso.kz/ubuntu/ lucid main multiverse restricted universe
deb http://mirror.linuxiso.kz/ubuntu/ lucid-updates main multiverse restricted universe
deb http://mirror.linuxiso.kz/ubuntu/ lucid-security main multiverse restricted universe
deb http://mirror.linuxiso.kz/ubuntu/ lucid-proposed main multiverse restricted universe
deb http://mirror.linuxiso.kz/ubuntu/ lucid-backports main multiverse restricted universe
Jah will give us everything...

khanlar

Как восстановить удаленные файлы/папки на ubuntu 10.04 ext4 ???

singleton

21 Мая 2010, 23:14 #87 Последнее редактирование: 21 Мая 2010, 23:15 от singleton
По поводу моего вопроса про апач и доступ к сайтам на нтфс-разделе. Я решил проблему (:
Как оказалось, права тут вообще не при чем, и с переназначением путей к сайтам у апача нет никаких проблем. Просто не был включен mod_rewrite. Вот такая беда. Кто бы знал, что он по умолчанию выключен http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/huh.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':huh:\' />
Спасибо за помощь

ticiano

не знаю как по точнее выразится. когда скачиваешь с интернета репозитарии их можно сохранить в отдельной папке что бы потом при переустановке снова не качать ?

Vicpo

Цитата: ticiano от 23 Мая 2010, 18:10не знаю как по точнее выразится. когда скачиваешь с интернета репозитарии их можно сохранить в отдельной папке что бы потом при переустановке снова не качать ?

можно, все пакеты хранятся в /var/cache/apt

B@F

Цитата: ticiano от 23 Мая 2010, 18:10не знаю как по точнее выразится. когда скачиваешь с интернета репозитарии их можно сохранить в отдельной папке что бы потом при переустановке снова не качать ?

Почитай тут, как создать зеркало репозитория. А где они хранятся написано выше.   http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/rolleyes.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':rolleyes:\' />
Поправьте, если я ошибаюсь, буду тока рад.

B@F

28 Мая 2010, 08:03 #91 Последнее редактирование: 28 Мая 2010, 08:05 от B@F
Хотел спросить, кто ставил каспера на лин отпишитесь как оно?

zahedan

На убунте в виртуалбоксе стоит винда, в которой есть подключение к интернету. Как убунту подключить к этой сети? В свойствах виртуальной машины в настройке сети выбрал "виртуальный адаптер хоста", в самой винде в свойствах сети включил общий доступ к интернету. А что дальше? В убунте какие и где настройки нужно сделать?

B@F

Цитата: zahedan от 04 Июня 2010, 18:09На убунте в виртуалбоксе стоит винда, в которой есть подключение к интернету. Как убунту подключить к этой сети? В свойствах виртуальной машины в настройке сети выбрал "виртуальный адаптер хоста", в самой винде в свойствах сети включил общий доступ к интернету. А что дальше? В убунте какие и где настройки нужно сделать?
Для этого нужен не "виртуальный адаптер", а сетевой мост или нат, смотря что конкретно тебе надо. Судя по вопросу тебе достаточно, просто интернета, а для этого нат подойдет точно. Никаких особых настроек больше не надо, просто выбираешь NAT, а в госте выбираешь автоматом получить IP, он получает и з 10 сети айпишник 10.х.х.х и вперед инет должен работать.

zahedan

Нужно просто интернет из гостевой системы (семёрка) подключить к основной ОС (убунту). Через поиск нашёл только это:

"1) В VirtualBox настройках машины ,в разделе сеть ,тип подкл. Виртуальный адаптер хоста.
2) В Винде в настройках подключений сети, делал общий доступ к интернету через подключение. 3) В Убунте , прописывал статический IP, и IP адаптера windows хоста в DNS.
После этого всего инет в убунте черех "вбокс" работал.
"

Где эти IP брать и где их прописывать? В менеджере подключений новое соединение создавать? В линуксе ориентируюсь очень слабо ещё, ответьте подробнее, пожалуйста.

B@F

Цитата: zahedan от 05 Июня 2010, 09:12Нужно просто интернет из гостевой системы (семёрка) подключить к основной ОС (убунту). Через поиск нашёл только это:

"1) В VirtualBox настройках машины ,в разделе сеть ,тип подкл. Виртуальный адаптер хоста.
2) В Винде в настройках подключений сети, делал общий доступ к интернету через подключение. 3) В Убунте , прописывал статический IP, и IP адаптера windows хоста в DNS.
После этого всего инет в убунте черех "вбокс" работал.
"

Где эти IP брать и где их прописывать? В менеджере подключений новое соединение создавать? В линуксе ориентируюсь очень слабо ещё, ответьте подробнее, пожалуйста.
Еще раз. Виртуальный адаптер хоста нужен чтобы сделать сеть между хозяином и гостем. А тебе надо получить совсем другое. Выбери NAT для начала, тогда гость не будет виден в твоей сети, а браузер работать будет у гостя. И ни каких настроек все автоматом.

zahedan

Так интернет настроен у гостя! И соответственно и браузер и всё остальное у гостя работает при любых настройках. А мне нужно чтобы интернет был у хозяина. Я не могу его от гостя к хозяину направить.

hedgeven

05 Июня 2010, 21:10 #97 Последнее редактирование: 05 Июня 2010, 21:13 от hedgeven
1. похоже, что то описание, которое вы дали для хозяина win, а гостя ubuntu. у вас же вроде все наоборот.
2. гость должен юзать инет хозяина, а не наоборот.
Jah will give us everything...

zahedan

1)Похоже, что вы не внимательно читали. 

"На убунте в виртуалбоксе стоит винда", "Нужно просто интернет из гостевой системы (семёрка) подключить к основной ОС (убунту)."

Ясно написано, что основная ОС убунту, а гость винда.

2)Мне нужно, чтобы именно хозяин юзал интернет гостя, а не наоборот.

3) Так может мне кто-нибудь помочь или нет, господа?

B@F

Цитата: zahedan от 06 Июня 2010, 07:281)Похоже, что вы не внимательно читали. 

"На убунте в виртуалбоксе стоит винда", "Нужно просто интернет из гостевой системы (семёрка) подключить к основной ОС (убунту)."

Ясно написано, что основная ОС убунту, а гость винда.

2)Мне нужно, чтобы именно хозяин юзал интернет гостя, а не наоборот.

3) Так может мне кто-нибудь помочь или нет, господа?

Во ты наворотил наворотов   http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/blink.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':blink:\' />. Такого я даже представить себе не мог. Расскажи какие настройки у тебя сейчас есть, раз инет на госте уже работает, а на хозяине нет. ?