Вопросы новичков

Автор Pavel, 16 Октября 2009, 12:09

« предыдущая тема - следующая тема »

Pavel

Помогите с выбором

Какой дистрибутив лучше поставить на комп с параметрами CPU 2.5 gHz, DDR 256, HDD 40, GeForce 5200.
машина использует VPN подключение, 2 монитора, принтер Canon

P.S. Поставил OpenSuse 11.1 KDE4 висит намертво

sotrud_nik

Archlinux, в качестве Рабочего стола - XFCE, LXDE или еще что полегче

Gerasim

День добрый,
вот недавно перешол на УБунту, на Коалу, и соответсвенно появились сотни вопросов, дабы не пложить тумы решил спросить тут, буду очень признателен, если люди ответят на вопросы новичка.
вопрос 1: как расшарить диск (внешний USB) чтобы остальные члены группы могли его видить и не вводить никакие логины пароли (пробывал по наитию аналогично виндовским, но там запрашивает логин и пасворд).

вопрос2: установил маил агента через вайн, как теперь добавить его в автозагрузку? понимаю что нужно где то прописать запуск вайна и запуск агента, но как и где - ума не приложу.

вопрос 3: я установил систему на английском, теперь завел еше одного юзера, и хотел там интерфейс на русском сделать, возможно ли ето? и как?

Заранее спасибо, буду очень благодарен за советы-ответы-ссылки.

Vicpo

Цитата: Gerasim от 06 Ноября 2009, 13:28День добрый,
вот недавно перешол на УБунту, на Коалу, и соответсвенно появились сотни вопросов, дабы не пложить тумы решил спросить тут, буду очень признателен, если люди ответят на вопросы новичка.
вопрос 1: как расшарить диск (внешний USB) чтобы остальные члены группы могли его видить и не вводить никакие логины пароли (пробывал по наитию аналогично виндовским, но там запрашивает логин и пасворд).
http://linuxforum.kz/index.php/topic/216-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B0-samba/ нужна самба настройки по ссылке есть
Цитата: Gerasim от 06 Ноября 2009, 13:28вопрос2: установил маил агента через вайн, как теперь добавить его в автозагрузку? понимаю что нужно где то прописать запуск вайна и запуск агента, но как и где - ума не приложу.
Искать автостарт в Gome нужно, может кто подскажет
Цитата: Gerasim от 06 Ноября 2009, 13:28вопрос 3: я установил систему на английском, теперь завел еше одного юзера, и хотел там интерфейс на русском сделать, возможно ли ето? и как?

Заранее спасибо, буду очень благодарен за советы-ответы-ссылки.
Нужно установить пакеты локализации, но по-моему локализация действует глобально, хотя можно поэксперементировать

Drone

06 Ноября 2009, 16:21 #4 Последнее редактирование: 06 Ноября 2009, 16:21 от Drone
Цитата: Gerasim от 06 Ноября 2009, 13:28вопрос2: установил маил агента через вайн, как теперь добавить его в автозагрузку? понимаю что нужно где то прописать запуск вайна и запуск агента, но как и где - ума не приложу.
В GNOME это делается так:
Система->Параметры->Запускаемые приложения, жмем "Добавить" и в поле команда прописываем строчку вида: wine /home/user/magent.exe

Gerasim

Vicpo, Drone, спасибо за советы, прям сейчас и попробую. потом отпишусь!
Кстати, нашел маил.ру агента .deb встал как родной, однако несмотря на то, что он значиться в start-up приложениях, по факту не запускается.

И еще вопрос очень глупый, как сменить рабочую группу машины?

Vicpo

Цитата: Gerasim от 07 Ноября 2009, 23:51И еще вопрос очень глупый, как сменить рабочую группу машины?
в /etc/samba/smb.conf
[global]                                                                      

# workgroup = NT-Domain-Name or Workgroup-Name, eg: MIDEARTH
   workgroup = WORKGROUP    

Gerasim

Ну вот, завершилось первое курение мануалов с пятидесятипроцентным успехом,
до сих пор остается загадкой метода расшаривание дисков/папок.
Итак, с помощью подсказок и всезнайки гугла удалось найти следубщие пути расшаривания:
1. Правокнопочное, по факту, папка показывается в сети но не открывается, ругаетс на отсутствие прав.
2. share-admin, папки видны, однако вовнуть также не пускаются.
3.1 Правка Самбы файла через sudo-gedit. (guest ok = yes) CD-ROM успешно расшарился (для использования нетбука), однако папки так и не открываются.
3.2 После установки последней самбы, появилось меню Samba в выпадающем меню, там можно мышкой выбрать путь и открыть доступ. все ранво папка несмотря на видимось, не открылась ((

Если честно, до меня не до конца доходит, какой способ имеет более высокий приоритет в такой высокоуревневой системе как Ubunta, и как следует комбинировать эти свойства, но сегодня скачал описание самбы с их офф сайта, думаю, что править их файл - самый надежный способ.

Парни, вы что скажете?

Vicpo

Цитата: Gerasim от 09 Ноября 2009, 19:02Ну вот, завершилось первое курение мануалов с пятидесятипроцентным успехом,
до сих пор остается загадкой метода расшаривание дисков/папок.
Итак, с помощью подсказок и всезнайки гугла удалось найти следубщие пути расшаривания:
1. Правокнопочное, по факту, папка показывается в сети но не открывается, ругаетс на отсутствие прав.
2. share-admin, папки видны, однако вовнуть также не пускаются.
3.1 Правка Самбы файла через sudo-gedit. (guest ok = yes) CD-ROM успешно расшарился (для использования нетбука), однако папки так и не открываются.
3.2 После установки последней самбы, появилось меню Samba в выпадающем меню, там можно мышкой выбрать путь и открыть доступ. все ранво папка несмотря на видимось, не открылась ((

Если честно, до меня не до конца доходит, какой способ имеет более высокий приоритет в такой высокоуревневой системе как Ubunta, и как следует комбинировать эти свойства, но сегодня скачал описание самбы с их офф сайта, думаю, что править их файл - самый надежный способ.

Парни, вы что скажете?
[public]
        comment = Public
        path = /home/public
        browseable = yes
        public = yes
        writable = yes
        quest ok = yes
В конфиге самбы вот и шара, плюс надо учитывать разрешения файловой системы, если на файловой стоит запрет на чтение для других то вы естественно доступа к каталогам не получите

khanlar

Всем привет. Я хотел бы узнать на всякий пожарный. Вот мне вчера пришел диск. И на каникулах, если Бог даст, хочу переустановить систему. Все мои файлы расположены в разделе /home, а загрузочный раздел является просто "/" и я хочу отформатировать этот раздел и туда установить новый Убунту. Так вот, если я переустановлю (отформатирую) раздел "/" ничего не случится с разделом /home ??? Спасибо за ранее. =)

metis

Цитата: khanlar от 27 Ноября 2009, 22:55Всем привет. Я хотел бы узнать на всякий пожарный. Вот мне вчера пришел диск. И на каникулах, если Бог даст, хочу переустановить систему. Все мои файлы расположены в разделе /home, а загрузочный раздел является просто "/" и я хочу отформатировать этот раздел и туда установить новый Убунту. Так вот, если я переустановлю (отформатирую) раздел "/" ничего не случится с разделом /home ??? Спасибо за ранее. =)

А ты не пробовал снести 1-ый этаж здания и чтоб 3-й со всем содержимым на месте остался!!! как сказал кто то из древних http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\';)\' /> бэкап, бекап и еще раз бекап!!!

Vicpo

Цитата: khanlar от 27 Ноября 2009, 22:55Всем привет. Я хотел бы узнать на всякий пожарный. Вот мне вчера пришел диск. И на каникулах, если Бог даст, хочу переустановить систему. Все мои файлы расположены в разделе /home, а загрузочный раздел является просто "/" и я хочу отформатировать этот раздел и туда установить новый Убунту. Так вот, если я переустановлю (отформатирую) раздел "/" ничего не случится с разделом /home ??? Спасибо за ранее. =)
Все зависит от того, как разбит диск.
Вывод команды cat /etc/fstab Тогда уже можно будет сказать конкретно о результатах таких действий.

khanlar

Цитата: Vicpo от 28 Ноября 2009, 10:42Все зависит от того, как разбит диск.
Вывод команды cat /etc/fstab Тогда уже можно будет сказать конкретно о результатах таких действий.

Vicpo

В таком варианте разбиения можно отформатировать при установке корневой раздел, а раздел /home (/dev/sda3) не форматировать и указать точку монтирования /home

khanlar

Цитата: Vicpo от 28 Ноября 2009, 21:03В таком варианте разбиения можно отформатировать при установке корневой раздел, а раздел /home (/dev/sda3) не форматировать и указать точку монтирования /home

Я вообще что-то не догоняю http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wacko.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':wacko:\' /> в последнее время. То есть, вы имеете в виду, что раздел "/" можно форматировать, а раздел "/home" не трогать??? А вот насчет "и указать точку монтирования /home" что-то тоже не догнал! =))))

Vicpo

28 Ноября 2009, 22:24 #15 Последнее редактирование: 28 Ноября 2009, 22:26 от Vicpo
Цитата: khanlar от 28 Ноября 2009, 22:02Я вообще что-то не догоняю http://linuxforum.kz/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wacko.gif\' class=\'bbc_emoticon\' alt=\':wacko:\' /> в последнее время. То есть, вы имеете в виду, что раздел "/" можно форматировать, а раздел "/home" не трогать??? А вот насчет "и указать точку монтирования /home" что-то тоже не догнал! =))))
у вас разбиение диска выглядит так
раздел /dev/sda1 - это подкачка (swap) - точка монтирования - swap
раздел /dev/sda2 - это корень (/) - точка монтирования /
раздел /dev/sda3 - это домашний каталог(/home) - точка монтирования /home
соответственно если мы отформатируем раздел /dev/sda2 то не зацепим раздел /dev/sda3 (который у нас является каталогом /home)
При установке Ubuntu выбираем не автоматическое разбиение а ручное
и выбираем точки монтирования по схеме
/dev/sda1 файловая система swap(раздел подкачки)
/dev/sda2 файловая система ext3 точка монтирования / и ставим опцию форматировать
/dev/sda3 файловая система ext3 точка монтирования /home - и говорим системе не форматировать.

khanlar

Цитата: Vicpo от 28 Ноября 2009, 22:24у вас разбиение диска выглядит так
раздел /dev/sda1 - это подкачка (swap) - точка монтирования - swap
раздел /dev/sda2 - это корень (/) - точка монтирования /
раздел /dev/sda3 - это домашний каталог(/home) - точка монтирования /home
соответственно если мы отформатируем раздел /dev/sda2 то не зацепим раздел /dev/sda3 (который у нас является каталогом /home)
При установке Ubuntu выбираем не автоматическое разбиение а ручное
и выбираем точки монтирования по схеме
/dev/sda1 файловая система swap(раздел подкачки)
/dev/sda2 файловая система ext3 точка монтирования / и ставим опцию форматировать
/dev/sda3 файловая система ext3 точка монтирования /home - и говорим системе не форматировать.

Спасииииибо большое. Всё понятно. =) Спасибо.

igor-aktay

В GNOME это делается так:
Система->Параметры->Запускаемые приложения, жмем "Добавить" и в поле команда прописываем строчку вида: wine /home/user/magent.exe

Люди юольшое спасибо за подобное мне очень помогло, правда несколько не так как мне надо ...
wine /home/hfs/hfs.exe - запускает готовый сервер http раздачи файлов, правда одно
маленькое но ...!! - она запускается по порту 8080, а надо 80 - то есть под root-ом
подскажите что мне сделать !?

1) И если есть еще ? - нужен ftp-сервер с минимальными настройками для анонимного доступа
и 1 папкой общего назначения. Продовал proftpd - что то я возможно неправильно делаю ?!
Если можно с подробными инструкциями ...

2)И так же в отночении удаленного доступа из Винды по румоуту ...
Так сказать со шпоргалками для начинающих ..

Если можноСистема Убунту 9.04 Гноме дестоповский вариант

Vicpo

Цитата: igor-aktay от 30 Ноября 2009, 22:07В GNOME это делается так:

Люди юольшое спасибо за подобное мне очень помогло, правда несколько не так как мне надо ...
wine /home/hfs/hfs.exe - запускает готовый сервер http раздачи файлов, правда одно
маленькое но ...!! - она запускается по порту 8080, а надо 80 - то есть под root-ом
подскажите что мне сделать !?

1) И если есть еще ? - нужен ftp-сервер с минимальными настройками для анонимного доступа
и 1 папкой общего назначения. Продовал proftpd - что то я возможно неправильно делаю ?!
Если можно с подробными инструкциями ...

2)И так же в отночении удаленного доступа из Винды по румоуту ...
Так сказать со шпоргалками для начинающих ..

Если можноСистема Убунту 9.04 Гноме дестоповский вариант
HTTP для раздачи файлов - apache подойдет или nginx документации везде выше крыши
FTP - vsftpd для анонимной раздачи само то конфиг просто минимальный
удаленный доступ - VNC или ssh

igor-aktay

Спасибо за столь быстрый ответ !
Но все же мне нужен совет по ? автоматического запуска под рутом ?!!
Пожалуйста как можно содержательней ртвтить на этот вопрос !