Помогите определиться, плз!

Автор vicbar, 11 Сентября 2008, 22:08

« предыдущая тема - следующая тема »

vicbar

Привет!

Возник интерес перейти с винды на линукс. Но мне необходимо знать, смогу ли я на линуксе выполнять в полном объеме ту же работу, которую я делал на винде:

вебпрограммирование - PHP + MySQL и проч.;
дизайн - обработка битмаповских картинок (как в Фотошопе), работа с векторной графикой (как в Кореле)

это пока основной вопрос, вторичный вопрос:

какая версия линукса наиболее подходит озвученным целям?

Спасибо!

Stels

на счет php+mysql, тк большинтство серваков именно на линухе, то помоему очень даже да
Насчет графики, на моем уже были установлены простенькие граф. редакторы, а про конкурентов корела и фотошопа под линуксом не знаю.

resurtm

1.) Дела с AMP (Apache, MySQL, PHP) в GNU/Linux обстоят гораздо лучше, чем в Windows. Настраивается всё проще, и работает стабильнее.

2.) Посмотрите Inkscape (векторный), GIMP (растровый), sK1 (векторный), Krita (растровый).

Ссылки:
http://sk1project.org/
http://www.inkscape.org/
http://www.gimp.org/
http://www.koffice.org/krita/

3.) Для ваших целей подойдёт ЛЮБОЙ современный дистрибутив. Другое дело в личном удобстве. Советую попробовать для начала: Ubuntu, Kubuntu, OpenSUSE, Mandriva, Fedora. Остановитесь на том, что будет больше по душе.

4.) При желании Adobe Photoshop можно попробовать запустить под Wine, но придётся немного покопаться.

vicbar

Спасибо большое!

Насколько я понял, с редактированием растровой графики проблем нет, а вот открыть файлы в формате *.cdr, наверное, нереально. Придется держать windows уже из-за одного CorelDraw.

Vicpo

ЦитироватьСпасибо большое!

Насколько я понял, с редактированием растровой графики проблем нет, а вот открыть файлы в формате *.cdr, наверное, нереально. Придется держать windows уже из-за одного CorelDraw.
sk1 умеет импортировать

vicbar

Импортирует вместе с графикой, т.е. без ограничений?

vicbar

И еще вопросы:

1) как лучше подготовить жесткий диск для установки линукса, ставить ли на один общий раздел, или разбить на несколько?
2) есть ли какие-нибудь рекомендации/пожелания новичку при первой установке линукса по самой установке?

Желательно подробный ответ! Спс!

Vicpo

ЦитироватьИмпортирует вместе с графикой, т.е. без ограничений?
точно не скажу потому как просто заявлена эта функция
по поводу установки
Цитировать1) как лучше подготовить жесткий диск для установки линукса, ставить ли на один общий раздел, или разбить на несколько?
по умолчанию система бьет диск на 3 раздела / - корневой раздел swap - раздел подкачки (512 Mb обычно за уши) /home - домашний каталог пользователей
Вообще советую прочитать это описаны общие принципы и что необходимо знать перед установкой. Действия по разбивке могут отличаться, потому как в современных дистрах графический инсталлятор с минимальными обращениями с вопросами к пользователю

vicbar

А как обстоит дело в среде линукса с вирусами? Нужно ли пользоваться антивирусными программами?

Vicpo

тут мнения расходятся  :D я лично за свою историю работы с линуксом не поймал ни одного, вирусов мало, но они есть

Stels

Насколько я слышал, вирусов под линукс не много, но и чтобы установить имеющиеся надо голову поломать 
:D :D

vicbar

Так значит антивир вск же нужен?

Vicpo

антивирус - смотри сам хочешь ставь хочешь не ставь, я ими не пользуюсь
Лучший антивирус это голова пользователя, так что решай сам

Iskander

Про вирусы под линем слышал много, но не видел ни одного рабочего. Обычно антивири идут с базами виндовых вирусов - на файлопомойку, почтовый сервер и т.п.
Любовь и массовые расстрелы спасут мир.

vicbar

Качаю с торрента Ubuntu Studio 8.04 x86, буду знакомиться с линуксом на ней. До этого друг дважды пытался поставить линукс на мой компьютер, Федору и Убунту, но каждый раз вознакали проблемы с драйвером видеокарты (GeForce 6200), как только ставили разрешение 1024х768, после перезагрузки получали экран в цветных квадратиках.
Надеюсь, теперь при поддержке форума я смогу справиться с большинством потенциальных проблем.

Vicpo

ЦитироватьКачаю с торрента Ubuntu Studio 8.04 x86, буду знакомиться с линуксом на ней. До этого друг дважды пытался поставить линукс на мой компьютер, Федору и Убунту, но каждый раз вознакали проблемы с драйвером видеокарты (GeForce 6200), как только ставили разрешение 1024х768, после перезагрузки получали экран в цветных квадратиках.
Надеюсь, теперь при поддержке форума я смогу справиться с большинством потенциальных проблем.
Драйвера надо ставить от производителя, открытый драйвер (модуль nv) вызывает данный эффект на картах GF 6xxx, меняешь драйвер на vesa и ставишь драйвер nvidia и нет проблем.  :)
Честно версия 8.04 считаю е очень удачной, но это мое субъективное мнение

vicbar

ЦитироватьЧестно версия 8.04 считаю е очень удачной, но это мое субъективное мнение

Я думал, что Ubuntu Studio 8.04 более ориентирована на мультимедийные приложения, что отвечает моим запросам.

А что бы вы порекомендовали?

Vicpo

Если для мультимедия, то да Ubuntu Studio, только после установки обновиться не забудь......

vicbar

Цитироватьпосле установки обновиться не забудь

Как это и что именно?

Vicpo

Цитироватьпосле установки обновиться не забудь

Как это и что именно?
Ты сначало поставь и сам все увидишь  :)